Маринованный чеснок на зиму — рецепты маринования чеснока как на рынке. Маринованный чеснок с красной смородиной Маринованный чеснок с красной смородиной
На огороде грядка с озимым чесноком, в саду кусты смородины? Если все это есть на приусадебном участке, предлагаю приготовить маринованный чеснок с красной смородиной. Целебные свойства этой заготовки исключительны. Все компоненты просто напичканы полезными для организма веществами.
Польза
Вы тут же начнете стерилизовать банки, как только узнаете, сколько пользы приносит маринованный чеснок с красной смородиной. Читайте и удивляйтесь, что может этот маринованный овощ:
- Укрепит сердечную мышцу.
- Улучшит работу почек и кишечника.
- Укрепит кости.
- Усилит выделение желудочного сока.
- Улучшит свертываемость крови.
- Уничтожит микробы.
- Укрепит иммунитет.
- Поможет очистить организм от вредных веществ.
Перечень внушительный. Есть смысл освоить некоторые рецепты его приготовления.
Маринуем со смородиной
Плоды красной смородины будут выступать в качестве основного консерванта, поэтому обойдемся без уксусной эссенции. Начнем готовить маринованный чеснок с красной смородиной.
Головки придется разобрать на зубчики, очистить от шелухи, обрезать донца. Дольки на сутки залить холодной водой. Ягоды нарвем вместе с веточками.
На 2 кг зубков потребуется 0,5 кг. Положим их в таз, зальем холодной водой. Воду несколько раз поменяем. Откинем ягодки на дуршлаг. Начнем приготовление маринада.
В кастрюлю нальем 1 л воды, добавим лимонную кислоту 1 ч. л. и 3 ст. л. соли. Не нужно забывать про сахар - его на этот объем воды нужно 1 ст. л. Воду доведем до кипения. Компоненты растворятся, маринад готов, можно мариновать.
Пока готовился маринад, мы успели:
- Помыть и стерилизовать банки.
- Перебрать ягоды.
- Уложить слоями зубчики и смородиновые веточки.
В красиво уложенные баночки заливаем маринад. Банки ставим на поддон и прикрываем крышками. Дня 3 с них будет вытекать сок - результат квашения. Когда процесс брожения закончится, чеснок маринованный герметично закрываем. Храним на холоде.
Посмотрите также
Рецепты маринования помидоров с красной смородиной на зимуЧитать
Отделите ягоды, если наличие веточек в банке с маринадом смущает.
С имбирем и смородиной
Займемся приготовлением чеснока со смородиной и имбирем. Получится вкусная, пикантная закуска. Во время сезонных простуд она будет особенно полезна иммунитету.
Чтобы приготовить закуску, имбиря нужно немного: на 0,4 кг ягод и 5 крупных головок всего 50 г. Этот рецепт требует винного уксуса (белого). Нужно всего 250 мл. На этот объем продуктов возьмем 200 мл воды, сахара и крупной пищевой соли по столовой ложке.
Головки очистим, разделим на отдельные зубки, помоем. Смородинки отделим от веточек и тоже промоем в нескольких сменах воды. Готовим маринад для зубчиков из сахара, воды и соли. Доводим его до кипения, после чего опускаем зубки и кипятим еще 5 минут, уксус вливаем в конце.
Имбирь, очищенный от кожуры, делим на 2 части. Сырья хватит на две небольшие банки. Делим ягоды на две части, раскладываем по банкам. Имбирь отправляем туда же. Горячий маринад с зубками разливаем поверх. Банки закатываем. Храним в прохладном месте.
Яблочный уксус и красная смородина - маринад для чеснока
Рецепты, в которых основной ингредиент - чесночные головки, очень разнообразны. Можем приготовить молодой чеснок в соке красной смородины. Это будет очень пикантная закуска. Из-за красного смородинового сока блюдо приобретет розовый оттенок.
Приготовим литровые баночки. Очистим столько головок, сколько в них может войти. Чтобы чешуйки легче чистились, головки замочим в теплой воде. Для приготовления выжмем 1 стакан смородинного сока.
Сок выльем в кастрюлю с водой. Ее нужно 1 л, туда же добавим 4 столовых ложки сахара, уксус яблочный - 100 г, 2 столовых ложки поваренной соли. Заливку нужно довести до кипения, замариновать разложенные в литровые банки зубчики.
Каждую банку, перед тем как закатать, нужно 5 минут стерилизовать. Консервированные таким способом овощи хранить в погребе или холодильнике.
Обязательно приготовьте оригинальную закуску - чеснок на зиму - по любому из рецептов. Маринованный не менее полезен, чем свежий. Кроме предложенных вариантов, можно использовать и другие виды заготовок, где вместо сока смородины берут свеклу или свекольный сок, различные виды уксуса и приправы.
Посмотрите также
Лучшие рецепты приготовления кабачков с баклажанами на зимуЧитать
Смородина. Сажаем, выращиваем, заготавливаем Звонарев Николай Михайлович
Чеснок, маринованный в соке красной или белой смородины
Головки чеснока очистить и разделить на отдельные зубчики. Чтобы легче было снять с них кожицу, зубчики замочить на 2 часа в теплой воде. Очищенные зубчики сполоснуть в дуршлаге холодной водой и опустить на 2 минуты в кастрюлю с кипятком, снятым с огня и остуженным до 80 °C, а затем снова в кастрюлю с холодной водой. Подготовленный таким способом чеснок плотно уложить в пол-литровые банки. Приготовить заливку из расчета: 600 г воды, 400 г сока красной или белой смородины, 50 г соли и 50 г сахара. Заливку кипятить 2 минуты, снимая пену. Заполненные заливкой банки с чесноком, прикрыв крышка ми, стерилизовать в слабокипящей воде 5 минут с момента закипания или пастеризовать 10 минут при температуре 85 °C. Готовые консервы закатать и поло жить набок до охлаждения.
Из книги Сад - кормилец автора Дубровин ИванСОК ИЗ БЕЛОЙ И КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ Ягоды следует перерабатывать в день сбора. Вымойте ягоды, удалите испорченные, отделите от кистей руками, раздавите деревянной толкушкой. Мезгу поместите в марлевый мешочек, отожмите сок.Вам потребуется:белая и красная
Из книги Огород - кормилец автора Дубровин ИванЧЕСНОК МАРИНОВАННЫЙ Больше всего подходит чеснок, молодой или, как его еще называют, молочный. Обдайте его кипятком, для того чтобы он лучше чистился. Снимите с него кожицу и пленку, осторожно удалите корневую мочку. Делайте это аккуратно, стараясь, чтобы головка не
Из книги Смородина автора Фатьянов Владислав ИвановичСорта красной и белой смородины ВаршевичаСорт неизвестного происхождения. Выделяется мощным ростом кустов, приятными вкусовыми качествами ярко-красных ягод среднего размера. По срокам созревания относится к поздним.Урожайность исключительно высокая.Плодоносит без
Из книги Смородина. Сажаем, выращиваем, заготавливаем автора Звонарев Николай МихайловичСорта белой смородины Версальская белая. Сорт среднего срока созревания. Кусты среднерослые, среднераскидистые. Ягоды средней величины (масса 1 ягоды 0,4–0,6 г), светло кремового цвета, десертного сладко-кислого вкуса, долго не осыпаются. Зимостойкость хорошая.
Из книги Сад для лентяя автора Сбитнева Евгения МихайловнаРазмножение красной и белой смородины Размножают красную и белую смородину одревесневшими побегами, а в конце лета - начале осени отводками и зелеными черенками «с пяткой», то есть с частью двухлетнего побега. Однако любой способ требует навыка и опыта, поскольку
Из книги Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины автора Рытов Михаил В.Огурцы, консервированные с соком красной или белой смородины Для засола и консервирования наиболее пригодны огурцы темной окраски с плотной мякотью, негрубой кожицей, с небольшим количеством семян и возможно более высоким содержанием сахаров.Огурцы замочить в
Из книги Земляника. Опыт выращивания автора Продан А. Н.Сорта красной и белой смородины Красная и белая смородина не так популярны, как черная. Однако нет нужды отказываться от выращивания этих растений на вашем участке. В их ягодах содержатся сахара, кислоты, ароматические и питательные вещества, витамины. Например, в красной
Из книги Консервирование и лучшие кулинарные рецепты опытных садоводов и огородников автора Кизима Галина Александровна5 РЕЦЕПТОВ СЛОЕНЫХ САЛАТОВ ДЛЯ НОВОГОДНЕГО СТОЛА 2020. 1. Салат «Любовница» 2. Салат из горбуши и картофеля. 3. Салат "Грибы под снегом". 4. Салат "Дамский". 5. Салат "Невеста". Все хозяйки обязательно должны знать рецепт салата «Любовница». Этот салат сочетает в себе абсолютно разные вкусы: сладкий вкус моркови и свеклы, соленый вкус сыра и острый вкус чеснока. О! Еда такая удивит ваших близких и знакомых. Для салата «Любовница» вам понадобится: 1. Свекла (2 шт.) 2. Сыр твердый (150 г.) 3. Изюм (1 горст.) 4. Морковь(3 шт.) 5. Чеснок (3 зуб.) 6. Орехи грецкие (1 горст.) 7. Майонез Рецепт салата "Любовница": Свеклу, морковь отварить. Затем сваренные продукты потереть на мелкой терке. При этом все ингредиенты следует тереть в отельные тарелки. Сыр потереть также на мелкой терке. Чеснок следует выдавить, орехи измельчить. Изюм необходимо распарить, для этого просто опустите его на несколько минут в кипяток. Для того, чтобы придать салату красивую и аппетитную форму, необходимо собрать его по слоям: 1-ый слой – морковь перемешайте с майонезом и изюмом (можно просто смазать этот слой майонезом, но если перемешать, будет вкуснее). 2-ой слой – перемешать майонез, чеснок и сыр. 3-ий слой включает в себя свеклу, майонез и орехи. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Салат также можно сверху украсить. Для этого оставьте морковь и сыр из слоев. Но в украшении можно использовать и другие продукты. Не игнорируйте этот салат из-за названия. Вкус блюда запомниться вам надолго. 2. Салат из горбуши и картофеля. Еще один вкусненький салатик на каждый день или для праздничного стола, все ингредиенты в нем довольно простые и экономичные, но вместе они дают весьма неплохое сочетание, сами попробуйте. Ингредиенты: Горбуша консервированная - 340 Грамм (в собственном соку) Картофель - 3-4 Штук Морковь - 3 Штуки Яйцо - 2 Штуки Лук репчатый - 1 Штука Яблоко - 1 Штука Сыр - 60 Грамм Горошек консервированный - 300 Грамм Майонез - - По вкусу Описание приготовления: Если у вас в ближайшее время намечается праздник, я предлагаю вам помимо всех остальных блюд приготовить также салат из горбуши и картофеля в домашних условиях. Он не только будет хорошо смотреться на столе, но и порадует гостей своим отличным вкусом. Кроме основных ингредиентов: горбуши, овощей, яиц и сыра, - мы добавим в него яблочко, что придаст салату особую изюминку. В общем, этот простой рецепт салата из горбуши и картофеля определенно внесет немного разнообразия в ваше праздничное меню. 1) Итак, для начала мы чистим репчатый лук и нарезаем его меленько, морковь трем на мелкой терке, сыр также трем, но уже на крупной терке. 2) Яблоко промываем, вырезаем из него сердцевину, срезаем кожуру и трем яблоко на крупной терке. 3) Картофель отвариваем в мундире до полной готовности, остужаем, очищаем от кожуры и трем его на крупной терке. Яйца также отвариваем и трем на терке. 4) Теперь открываем баночку горбуши, выкладываем ее на дно салатника и разминаем рыбу вилочкой, сверху кладем равномерно лук, а на него тертый картофель, смазываем этот слой майонезом. Затем идет консервированный горошек, потом слой моркови, дальше тертый яйца и завершает все слой из яблока, его мы также смазываем майонезом. 5) Отправляем наш салатик примерно на 3 часа в холодильник, чтобы он хорошенько пропитался, а затем подаем к столу. Приятного всем аппетита! 3. Салат "Грибы под снегом". Очень сытный и вкусный салат “Грибы под снегом” в домашних условиях готовится достаточно просто. Да и ингредиенты все доступные. Поэтому, как мне кажется, вам ничто не мешает его приготовить! Ингредиенты: Шампиньоны - 500 Грамм Отварное мясо - 400 Грамм Сыр твердый - 200 Грамм Майонез - 250 Грамм Картофель - 5 Штук Лук - 4 Штуки Как приготовить "Салат "Грибы под снегом"" 1. Для начала отвариваем и остужаем картофель. Мясо, если еще не готово, тоже отварим. Лук и шампиньоны измельчим и обжарим в растительном масле. Остужаем. 2. Сыр трем на мелкой терке. 3. Мясо нарезаем кубиками. 4. А теперь выкладываем слоями. Картофель трем на терке и выкладываем на дно. Затем - грибы с луком, потом мясо и майонез. Верх салата посыпаем тертым сыром и украсим зеленью. Готово! 4. Салат "Дамский". Салат "Дамский" - это очень оригинальный и необычный во вкусовом плане салат. Если в кулинарии вы любите экспериментировать - простой рецепт салата "Дамский" способен вас заинтересовать. Ингредиенты: Свекла - 2 Штуки Морковь - 2 Штуки Сыр - 200 Грамм Апельсины - 2 Штуки Орехи грецкие - - По вкусу Майонез - - По вкусу Соль - - По вкусу Описание приготовления: Рассказываю, как приготовить салат "Дамский": 1. Свеклу и морковь отварить до готовности, почистить, натереть на крупной терке, посолить. Сыр тоже крупно натереть. 2. Апельсины очищаем от шкурки и внутренних пленок. Апельсиновую мякоть нарезаем на мелкие кусочки. 3. Грецкие орехи мелко рубим. 4. Берем круглую формочку салата, застилаем пищевой пленкой (так переворачивать салат будет легче). Выкладываем салат слоями в следующей очередности: слой тертой свеклы, майонез слой тертого сыра, майонез слой моркови, майонез слой апельсинов слой свеклы, майонез слой орехов, майонез слой моркови, майонез слой сыра. 5. Даем салату постоять в холодильнике хотя бы полчаса, после чего аккуратненько переворачиваем салат "Дамский" на блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита! 5. Салат "Невеста". Салат "Невеста" отлично подойдет как для праздничного стола, так и для будничного обеда или ужина. Весьма простой рецепт салата "Невеста" не вызовет сложностей даже у неопытного кулинара. Ингредиенты: Свекла - 3 Штуки Морковь - 3 Штуки Картофель - 4 Штуки Лук репчатый - 1 Штука Яйцо куриное - 3 Штуки Сырок плавленый - 100 Грамм Майонез - - По вкусу Зелень - - По вкусу Как приготовить салат "Невеста": 1. Подготовим ингредиенты: отварим до готовности картофель, морковь, свеклу и яйца (вкрутую). Остудим, а затем каждый из этих ингредиентов по отдельности натрем на крупной терке. 2. Начинаем выкладывать салат слоями на широкое блюдо, не забывая каждый слой слегка солить и смазывать майонезом. Первый слой - крупно тертая свекла, второй - морковь, третий - картофель, четвертый - мелко нарезанная луковица, пятый - яйца, шестой - натертый на терке плавленый сырок. 3. Украшаем салат зеленью - и в холодильник на полчаса, после чего салат "Невеста" будет готов к подаче на стол. Приятного аппетита!
Многие любят соленый или маринованный чеснок. Это - замечательная добавка к блюдам из круп, отварному картофелю, а также к мясу, птице или рыбе. У нас уже были рецепты маринованного чеснока, но сегодня есть еще несколько новых.
Приготовить маринад из воды, соли и сахара. Как только закипит, влить уксус и сразу же залить им чеснок.
Когда остынет, поставить в холодильник. Уже через 3 дня чеснок готов к употреблению.
Если хотите заготовить его в зиму, то простерилизуйте банки 5 минут с момента закипания и сразу же укутайте до полного остывания.
Пюре из спорыша и крапивы
Промытые листья спорыша и крапивы, взятые в равных количествах, промолоть на мясорубке и посолить по вкусу. Сложить в стеклянные банки, закрыть и хранить в холодильнике.
Использовать для заправки супов (2 ст. ложки на порцию), в качестве приправы ко вторым мясным и рыбным блюдам, а также при изготовлении салатов (1-2 ст. ложки на порцию).
Мед из желтых лепестков одуванчика (варенье из одуванчиков)
Незаменимое лекарство при простуде и общей слабости.
Ранним солнечным утром нужно собрать пятьсот головок цветков, без стеблей, выбирая самые крупные и красивые цветки. Они должны быть раскрыты.
Цветки тщательно промыть, замочить в холодной воде и оставить на сутки, время от времени меняя воду, чтобы избавиться от горечи.
На следующее утро воду слить, не отжимая цветков. Долить 1 л холодной воды и прокипятить 10 минут. После этого отвар процедить, а цветки как следует выжать. Добавить в отвар 1,5 кг сахара, сок 2 крупных лимонов и варить на медленном огне в течение получаса.
Горячее варенье разлить в стерильные банки и укупорить.
Это прекрасное лекарство, особенно для детей, если использовать его, как жаропонижающее. Однако, как и обыкновенный мед, его нельзя есть много. (варенье) из одуванчика можно добавлять в десерты: полить вареньем мороженое и свежие ягоды, подавать к блинам или оладьям, промазывать им коржи для торта. Все это будет очень вкусно.
Считается, что одуванчиковое варенье является лечебным средством от отложения солей.
Варенье яблочное с дудником лекарственным
Промытые и измельченные корни дудника (300 г) варить в 70% -ном сахарном сиропе (3 л) в течение 30 минут. После этого добавить мелкие, величиной с куриный желток, яблоки (3 кг) вместе с плодоножками и варить до готовности.
По мере созревания в садах ягод из них можно делать очень хорошие заготовки. Конечно же, первым делом это варенья, компоты, джемы, повидло или пюре. Но ягоды, так же как и овощи, можно солить, мочить и мариновать. Маринованные, соленые или моченые ягоды – очень вкусный гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Красная смородина моченая
0,5 кг сахара, корица, гвоздика.
Отобрать веточки крупной красной смородины, промыть их, положить в банки или глиняную посуду. Вскипятить воду с сахаром, корицей и гвоздикой. Остудить, залить смородину, завязать банки и держать на холоде.
Красная смородина маринованная
Для заливки на 1 л воды требуется:
120-150 л столового уксуса, 750 г сахара.
На литровую банку:
Для маринования отобрать самые крупные ягоды. Банки заполнить по плечики крупными спелыми ягодами и залить горячим маринадом.
Стерилизовать в кипящей воде банки любой вместимости 3 минуты.
Красная смородина, маринованная в собственном соку
Для заливки:
1 л сока красной смородины, 0,5 л воды, 4-5 ст. ложек уксуса, 1 кг сахара.
На литровую банку
по 8-10 бутончиков гвоздики и горошин душистого перца, кусочек корицы.
Из ягод красной смородины извлечь сок, смешать с водой, подогреть, добавить сахар, пряности, довести до кипения, влить уксус, вскипятить и охладить.
Банки заполнить подготовленными ягодами по плечики и залить холодным маринадом. Стерилизовать в кипящей воде 3 минуты. Закатать крышками и перевернуть вверх дном до остывания.
Приправа из красной смородины по-азербайджански (старинный рецепт)
Эту приправу подают к мясным и рыбным блюдам.
Потребуется: 1 л сока красной смородины, 100 г сахара.
В свежеотжатый сок красной добавить сахар и уварить до 1/3 объема. В горячем виде разлить приправу в пол-литровые бутылки или банки, немедленно укупорить и залить сургучом или смолкой.
Черная смородина маринованная
Для заливки на 1 л воды требуется:
150 мл столового уксуса, 750 г сахара.
На литровую банку
8-10 гвоздичек, 5-8 горошин душистого перца, кусочек корицы.
Банки заполнить по плечики крупными спелыми ягодами и залить горячим маринадом. Стерилизовать в кипящей воде банки любой вместимости 3 минуты.
Черная смородина в уксусе
Черная смородина в уксусе – отличный гарнир к печеному или жареному мясу и рыбе.
Потребуется: 2,5 кг черной смородины, 1 л уксуса, 1 кг сахара.
Ягоды смородины тщательно промыть в проточной воде и процедить. Отобрав веточки с более крупными ягодами, разложить в банки, залить горячей заливкой. Банки укупорить и держать в холодном месте.
Ягоды черной смородины можно засушить и в дальнейшем использовать для приготовления компотов или киселей - как отдельно, так и в смеси с другими сухофруктами.
Черная смородина сушеная
Ягоды перебрать, вымыть, обсушить и разложить на ситах в один ряд. Сушить при температуре 50-60 градусов в течение 2-4 часов. Следить, чтобы ягоды не пересохли.
Сушка считается законченной, если ягоды, сдавленные в кулаке, не слипаются. Сушка на солнце нежелательна, так как при этом разрушаются витамины.
Черная смородина натуральная
Отобрать крупные ягоды, вымыть и заполнить ими банки по плечики. Наполненные банки залить кипятком и стерилизовать в кипящей воде: 0,5 л банки 15 минут, литровые – 20 минут или пастеризовать при температуре 90 градусов соответственно 20 и 25 минут.
Такую смородину зимой используют для приготовления компотов, киселей и т.д.
Крыжовник соленый
Соленый используют для приготовления салатов или подают к мясным и рыбным блюдам.
Для заливки на 1 л воды требуется: 30-40 г соли.
Ягоды уложить в стеклянные банки или любую другую посуду с широким горлом. Залить холодным рассолом, закрыть салфеткой и придавить гнетом. Посуду с крыжовником поставить в холодное место (с температурой не выше 10 градусов). Через 1,5-2 месяца крыжовник готов к употреблению.
Любителям пикантных закусок стоит попробовать приготовить маринованный чеснок с красной смородиной. Рецептов с такими ингредиентами сегодня существует довольно много, поэтому существует возможность для экспериментов. Преимуществом их является возможность получения блюда с интересным вкусом, простота изготовления и доступность основных ингредиентов.
Закуска на основе чеснока и красной смородины идеально подходит к любым мясным блюдам. Она прекрасно оттеняет вкус таких блюд и дополняет их. Использовать зубчики можно не только в качестве гарнира, но и как отдельный продукт. Употребление консервации в зимний период помогает поддержать иммунную систему организма и лучше справляться с сезонными заболеваниями.
Правила подготовки ингредиентов
Для приготовления берут крупные ровные зубчики чеснока. Дольки с повреждениями и дефектами для консервации не подходят. Головки можно консервировать в цельном виде, отдельными зубчиками в шелухе, но для удобства употребления в дальнейшем рекомендуется разделить и очистить дольки от шелухи.
Красная смородина в рецепте выступает в качестве природного консерванта. Важно тщательно промыть сырье, удалив лишний мусор. Для этого ягоды помещают в дуршлаг под проточную воду либо погружают в таз с холодной водой. Некоторые рецепты предполагают использование смородины с веточками, что придает заготовкой интересный оттенок вкуса. Другие варианты требуют предварительно отжать сок и использовать его для приготовления маринада.
Способы закруток на зиму
Для использования маринованного чеснока в ближайшее время можно брать обычные пластмассовые крышки. Сегодня на рынке представлен большой ассортимент вакуумных насосов, которые способны обеспечить надежное закрытие банок и не допускать поступления воздуха. Более длительное хранение требует от заготовок герметичности закатывания. Для этих целей могут использоваться ручные, полу- и автоматические машинки, последние позволяют снизить трудозатраты процесса.
Вне зависимости от используемой модели, важно следить за тем, чтобы после закрытия крышкой маринад не подтекал.
Классический рецепт
Для классического рецепта берут чеснок и ягоды смородины без удаления их с веточки. Очищенные дольки чеснока в течение получаса удерживают в холодной воде.
Придерживаются следующих пропорций:
- зубки - 1 кг;
- ягоды - 250 г;
- вода - ½ л;
- кислота лимонная - ½ ч. л.;
- соль - 1,5 ст. л.;
- сахар - ½ ч. л.
Из воды, соли и лимонной кислоты готовят маринад. Вымоченные зубки и веточки смородины слоями укладывают в простерилизованные банки. Кипящим раствором заливают емкости, которые на 3 дня убирают в прохладное место для квашения, прикрыв крышками. По истечении этого срока герметично закатывают крышками.
Маринованный дольками чеснок в соке красной смородины
Использование в рецепте смородинового сока позволяет получить закуску с более насыщенным вкусом, и дольки чеснока приобретают при этом розоватый оттенок. Придерживаются следующих пропорций:
- сок - 2 стакана;
- вода - 2 л;
- сахар - 4 ст. л.;
- яблочный уксус - 200 мл;
- соль - 4 ст. л.
Очищенные дольки чеснока раскладывают по стерилизованным банкам. Из специй, воды и сока готовят маринад, в конце добавляют уксус. Горячим раствором заливают банки, после чего закатывают и убирают для остывания.
Консервированный со смородиной без уксуса
Смородина способна выступать в качестве сильного консерванта, поэтому добавление уксуса в рецептах не обязательно. Придерживаются следующих пропорций:
- зубки - 1,5 кг;
- ягоды смородины - 250 г;
- соль - 25 г;
- сахар - 25 г.
Зубки для получения более мягкой структуры бланшируют 2 минуты. Дольки раскладывают слоями по банкам и заливают кипящим маринадом из воды, сахара и соли.
С добавлением имбиря
Имбирный порошок придает заготовке необычный пикантный оттенок вкуса, а сочетание основных ингредиентов усиливает полезные свойства друг друга. Придерживаются следующих пропорций:
- смородина - 800 г;
- головки чесночные - 10 шт.;
- имбирный корень - 100 г;
- белый винный уксус - 500 мл;
- вода - 400 мл;
- соль, сахар - по 2 ст. л.
Из воды, соли и сахара готовят раствор для маринада. В момент закипания добавляют зубки на 5 минут, в конце добавляют уксус. Больше держать дольки в жидкости не рекомендуется, так как они потеряют упругость мякоти. Имбирь очищают от кожуры и разрезают на крупные части. Ягоды, чеснок и корнеплод равномерно распределяют по банкам, после чего заливают маринадом.
Маринованный с яблочным уксусом
Яблочный уксус обладает более мягким действием и оттеняет вкус чеснока. Придерживаются следующих пропорций:
- зубки - 1,5 кг;
- сок ягоды - 1 л;
- уксус яблочный - 1 л;
- сахарный песок - 6 ст. л.;
- соль - 4 ст. л.;
- вода - 2 л.
Вымытые, очищенные дольки заливают на 2 минуты кипятком. В воду вводят соль, уксус, сахарный песок, сок. Чесночную основу равномерно раскладывают в банки, заливают раствором и проводят стерилизацию в течение 10 минут. Охлаждение емкостей проводят в перевернутом вниз крышкой виде.
Квашеные зубчики с ягодой
Процесс квашения предполагает длительную процедуру приготовления, но вкус полученной заготовки будет отличаться от традиционных рецептов. Придерживаются следующих пропорций:
- дольки - 2 кг;
- сок смородины красной - 400 мл;
- вода - 1 л;
- сахар - 200 г;
- соль - 70 г.
Очищенные чесночные дольки замачивают в холодной воде на 24 часа. Далее промывают и плотными слоями укладывают в емкость. Раствором из остальных ингредиентов заливают зубки, накрывают их гнетом. Через 30 суток закуска готова к употреблению.