Млечник камфорный. Грибы рода Млечники: фото и описание видов. Млечники бурый и водянисто-млечный

Млечник камфорный – условно-съедобный гриб семейства Сыроежковые.

Латинское название гриба — Lactarius camphoratus.

Вкус у млечника камфорного пресный или может быть сладковатым.

Диаметр шляпки колеблется от 3 до 6 сантиметров. Форма шляпки выпуклая в молодом возрасте, а края загнуты, позже шляпка изменяется до распростертой или даже вдавленной, при этом в центре остается бугорок, а кромка делается ребристой.

Шляпку покрывает матовая кожица красно-коричневого или темно-коричневого цвета. Пластинки немного низбегающие, часто расположенные и достаточно широкие. Расцветка пластинок красноватая или охристая. Со временем пластинки покрываются ржавыми пятнами и темнеют.

Окрас спорового порошка кремовый или белый. Длина ножки составляет 3-5 сантиметров, а ее толщина доходит до 0,6 сантиметров. Ножка цилиндрической формы, к основанию она может сужаться. Структура ножки ломкая и тонкая. Окраска ножки такая же, как у шляпки, но может быть на тон светлее. У старых грибов ножка становится более темной. Верхняя часть ножки бархатистая, а внизу они гладкая. Мякоть ножки ломкая, рыхлая, красно-коричневого цвета. Запах у мякоти неприятный, напоминает камфору.

Млечный сок у этих грибов выделяется обильно, консистенция у него водянистая, а окраска белая, на воздухе она не меняется.

Места произрастания млечника камфорного

Произрастают эти грибы в рыхлых и кислых почвах, на гниющей древесине и мшистой поверхности. Млечники камфорные можно обнаружить в смешанных, хвойных и лиственных лесах, растущих в умеренной зоне Евразии, кроме того, они произрастают в Северной Америке.

Млечники камфорные образуют микоризу с разнообразными хвойными деревьями, реже для этого используются лиственные деревья. Сезон урожайности млечников камфорных – август-октябрь.

Съедобность млечников камфорных

Млечники камфорные считаются съедобными грибами , но невысокого качества, поскольку они имеют специфический запах. Вкус у мякоти пресный или сладковатый. Эти грибы подходят для употребления в соленом виде, также их можно сушить и изготавливать из них приправу.

Другие грибы этого рода

Млечник буроватый – условно-съедобный гриб. Диаметр шляпки млечника буроватого составляет 4-10 сантиметров. Структура шляпки тонкая и ломкая. Сначала форма шляпки выпуклая, а позже изменяется до воронковидной с углублением по центру. Поверхность шляпки бархатистая и сухая. Окрас шляпки варьируется от буро-охристого и шоколадного до грязно-белого. У старых грибов окраска делается более светлой, и появляются размытые пятна. Высота ножки варьируется от 4 до 10 сантиметров при диаметре 1-1,5 сантиметра. Форма ножки цилиндрическая, поверхность ее бархатистая, а окрас от светло-коричневого до практически белого.

Мякоть белого цвета, плотная, при этом хрупкая, на срезе она розовеет. Мякоть имеет резкий вкус и слабый запах. Сезон плодоношения млечников буроватых – июль-сентябрь. Плодоносят они группами или по отдельности. Эти грибы образуют микоризу с буком и дубом. Растут они в лиственных лесах, распространены в Европе.

Млечник сиреневый имеет шляпку в диаметре 4-8 сантиметров. Сначала шляпка плоская, но по мере старения делается воронковидной. Кожица опушенная сиренево-розовой окраски. Млечный сок едкий, белого цвета, выделяется обильно. Пластинки прирастают к ножке, часто расположенные, охристого окраса с розоватым оттенком.

Длина ножки колеблется от 3 до 8 сантиметров, а толщина доходит до 1,2 сантиметра. Форма ножки изогнутая, цилиндрическая. Внутри ножка полая, а снаружи поверхность мучнистая. Споры круглые с орнаментом. Споровый порошок белого цвета.

Млечник сиреневый – условно-съедобный гриб, его можно солить и сочетать с другими видами грибов. Мякоть бело-розового цвета с характерным грибным ароматом. Растут млечники сиреневые во влажных местностях, наиболее часто их можно найти под ольхой. Эти грибы отдают предпочтение хвойным и широколиственным лесам. Плодоносят млечники сиреневые с сентября по октябрь.

В осенний период всегда актуален вопрос сбора грибов. Далеко не все люди хорошо ориентируются в тех или иных разновидностях. В нашей статье мы хотим поговорить о млечнике обыкновенном. Что это за гриб, как он выглядит и съедобен ли он?

С чем связано название гриба?

Млечник обыкновенный - это условно съедобный гриб, который относится к семейству сыроежковых. Свое название он получил вследствие того, что в его мякоти имеются протоки с млечным соком. Как только плодовое тело оказывается немного повреждено, сок начинает вытекать. Очень старые экземпляры в засушливые годы могут и не содержать млечной жидкости.

Млечник обыкновенный: фото и описание

Млечники - это пластинчатые грибы семейства сыроежковых. В радиусе шляпка гриба может составлять от 4 до 11 сантиметров. Ее поверхность всегда блестит, даже в солнечную, но сухую погоду. На ней сверху видны круги. С возрастом гриба меняется и расцветка шляпки. Если молодые представители имеют темный сизый окрас и выпуклую форму шляпки, то старые приобретают лиловый или коричневый окрас, а впоследствии - желтый и ржавый. Шляпка постепенно становится более плоской и даже вдавленной. Ее поверхность достаточно плотная, а иногда на ней имеются даже ямки. Края шляпки могут иметь волнистую или изогнутую форму, а часто даже заворачиваются вовнутрь.

Высота ножки достигает 8-10 сантиметров. Она может быть окрашена в серый или рыжий цвет. Форма ножки - цилиндрическая. Но внутри она пустая. Млечник обыкновенный имеет невероятно ломкую, но плотную мякоть. Она с легкостью крошится. Связано это с тем, что в ее составе практически нет волокон. Мякоть внутри а вот у поверхности окрашена в коричневый цвет. Млечный сок делает ее горькой. При соприкосновении с воздухом млечная жидкость становится желтой.

Большая часть млечников была признана специалистами несъедобными из-за слишком едкого сока. Однако различать разновидности гриба невероятно сложно, поскольку они очень схожи. Даже опытные грибники не всегда справляются с такой задачей. Поэтому начинающим грибникам и вовсе не стоит брать их в корзину. Двойники у млечников отсутствуют.

В народе такие грибы называют по-разному: ольшанки, гладыши, дуплянки, грузди сизые, дуплянки желтые.

Где растут млечники

Первые млечники обыкновенные появляются во второй половине июля. Собирать их можно до конца сентября. Активно грибы растут, конечно же, в сырую дождливую погоду. Предпочитают они влажные места, поэтому и растут в низинках в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Как правило, собирают их под березами или хвойными деревьями. Прячутся грибы во мхе или в высокой траве. Насекомые не трогают млечники. Грибы также растут по берегам водоемов и болот. А вот жаркие регионы грибы не любят, предпочитая более умеренные широты. Поэтому встречаются они в лесах европейских стран, в центральных и средних регионах России, на Урале, в Западной Сибири и даже на Дальнем Востоке.

Гриб млечник обыкновенный (фото и описание приведены в статье) имеет много видов. Однако, как уже упоминалось, внешне их достаточно трудно различать. Поэтому стоит остановиться на некоторых разновидностях более подробно.

Жгуче-млечный гриб

Млечник жгуче-млечный - это условно-съедобный вид. Он очень редко встречается в наших лесах. Как правило, он растет на глиняных землях. Также может произрастать в хорошо освещенных лесах среди кустарников. В основном грибы растут поодиночке и лишь изредка группами. Встретить их можно с начала августа до начала октября. Гриб имеет небольшую шляпку, диаметр которой равен примерно шести сантиметрам. Она гладкая на ощупь и слегка вогнутая в центре. Сверху она окрашена в серо-бежевый цвет. Гриб содержит очень едкий млечный сок, который не меняет цвета при контакте с воздухом. Ножка гриба окрашена в тот же цвет, что и шляпка. Данная разновидность млечника относится к третьей категории. Такие грибы можно лишь солить, причем предварительно их необходимо отварить или вымочить.

Млечник камфорный

Еще одна разновидность млечника обыкновенного (фото приведено в статье) - млечник камфорный. Встретить в наших лесах такой гриб можно тоже нечасто. В одиночку они не растут, а собираются группами. Растут с конца июля и до начала октября. Урожайность грибов совершенно не зависит от погодных условий. Произрастают они во влажных местах в любых лесах.

Камфорный млечник имеет выпуклую бугорчатую шляпку. У старых грибов она становится воронкообразной. Края шляпки - неровные, с характерной волнистостью. Окраска гриба может быть бурой и доходить до красно-оранжевого оттенка. А в центре шляпки наблюдается темная фиолетовая область.

Млечник липкий

Млечник липкий - условно-съедобный, по мнению одних специалистов, и несъедобный, по мнению других. Размеры его шляпки средние, около пяти сантиметров. У молодых грибов она имеет выпуклую форму, а у старых, наоборот - вогнутую. Шляпки окрашены в серый цвет и имеют оливковый отлив, но встречаются и коричневые экземпляры. Чаше всего данный вид млечников можно встретить в лиственных лесах или между елей и сосен в середине лета.

Млечник серо-розовый

Данный вид млечника в народе называют по-разному - несъедобный груздь, млечник янтарный, груздь серо-розовый и т. д. Млечник серо-розовый считается несъедобным грибом.

Его шляпка имеет серо-розовый окрас, отчего он и получил свое название. В диаметре она может достигать от 8 до 15 сантиметров. Шляпка имеет округлую форму. Центральная ее часть может иметь бугорок или же впадинку. У молодых грибов края шляпки аккуратные и загнуты вовнутрь. С возрастом края начинают раскрываться. Вообще, окрас данной разновидности гриба очень сложно описать. Присутствуют коричневые серые и розовые оттенки. Поверхность шляпы сухая и бархатистая.

Мякоть гриба толстая и ломкая. Она имеет очень интенсивный аромат и жгучий вкус. Млечный сок имеет водянистый вид и выделяется в незначительных количествах. Взрослые грибы вообще могут не содержать сока. Толстые и короткие ножки гриба, как правило, не превышают 5-8 сантиметров в высоту. В тех случаях, когда млечник серо-розовый (фото и описание приведены в статье) растет во мхах, высота ножки может быть значительно больше.

Где растет груздь несъедобный

Млечник серо-розовый - гриб, который растет на болотах. Его можно найти среди сосен и берез, во мхах. Растет он с августа и по сентябрь. При наступлении благоприятных условий грибов может быть очень много.

Такой гриб в России часто относят к условно-съедобным. А вот в иностранной литературе он определен как слабо-ядовитый. Да и у нас такие грибы нередко считают несъедобными. Стоит отметить, что данный вид можно отнести к малоценным. А потому собирать млечник имеет смысл при полном отсутствии промысловых разновидностей. Грибы имеют очень сильный специфический запах, который обычно отпугивает грибников.

Родственные виды

У груздя несъедобного имеются родственные виды, произрастающие в разных регионах. Одним из них является млечник беззоновый, который распространен в Евразии. Встречается такой гриб в широколиственных лесах. Может расти как группами, так и в одиночку. Появляются они с июля по сентябрь, но в неурожайные года могут и вовсе не расти.

Млечник беззоновый относится к съедобным грибам. Он прекрасно подходит для засолки и мариновки. Для приготовления рекомендуют собирать только молодые грибы.

Еще один родственный вид - груздь дубовый, или зональный. Он распространен повсеместно, предпочитает широколиственные леса с березами, буками и дубами. Дубовый груздь условно-съедобный, поэтому пред приготовлением нуждается в вымачивании, чтобы удалить ненужную горечь.

Съедобные млечники

Как мы уже упоминали, гриб млечник обыкновенный имеет очень много схожих разновидностей. Ранее мы перечислили некоторые виды съедобных и условно-съедобных видов. К ним также стоит отнести млечник лиловеющий, неедкий, ароматный, блеклый, белый, буроватый.

Среди млечников имеются и ядовитые представители, которые невероятно опасны для человека. Такие грибы лучше никогда не класть в свою корзину. Собирая млечники, нужно быть очень внимательным, чтобы не взять ядовитый гриб. А для этого необходимо иметь представление о том, как выглядят несъедобные виды.

Млечник щитовидный

Млечник щитовидный относится к ядовитым разновидностям. Шляпка гриба достигает пяти сантиметров в диаметре. В молодом состоянии она имеет загнутые края, которые в дальнейшем постепенно открываются. Поверхность шляпки покрыта большим количеством слизи. Шляпка окрашена в желтый цвет с буроватым или ржавым оттенком. При надавливании ее цвет меняется на серый или коричневый. Млечник щитовидный так же, как и другие разновидности, имеет млечный сок, который поначалу вытекает белым, а потом синеет.

Другие виды ядовитых млечников

Млечник серый также относится к ядовитым разновидностям. Его название ярко характеризует его особенность. Шляпка гриба небольшая, в диаметре достигает не более трех сантиметров, окрашена она в серый цвет. Грибы предпочитают расти под деревьями ольхи.

Среди других ядовитых форм можно выделить млечник розовый, темно-бурый, бледно-клейкий, коричневый, сиреневый, горький, мокрый, водянисто-млечный, шиповатый.

Вред и польза от млечников

Гриб млечник обыкновенный (фото приведено в статье) содержит в себе ценные аминокислоты - лейцин, глутамин, тирозин и аргинин. Кроме того, в мякоти есть жирные кислоты: стеариновая, масляная, пальмитиновая и уксусная. Грибы богаты эфирными маслами, фосфатидами и липоидами. Млечник обыкновенный (гладыш) содержит клетчатку и гликоген, но в нем отсутствует крахмал. Не менее интересен и набор микроэлементов грибов: Ca, K, P, J, Cu, Zn, As. Удивительно, но в отдельных разновидностях был найден антибиотик под названием лактариовиолин, который эффективен в борьбе с туберкулезом.

Другие разновидности млечников оказывают положительное влияние, например, при желчнокаменной болезни, гнойном и остром конъюнктивите. А в некоторых содержится антибактериальное вещество, эффективное в борьбе с золотистым стафилококком.

Млечник обыкновенный - это отличный гриб для маринования и засолки. Во время такой обработки в нем происходит процесс ферментации, благодаря которому появляется характерный кислый привкус, который очень ценится в российских соленьях. Млечник - достаточно мясистый гриб, поэтому его можно применять после предварительного проваривания для приготовления других блюд.

Большая часть горечи, имеющаяся в грибах, исчезает во время термической обработки, поэтому тщательно прожаренные млечники тоже можно кушать. В готовом виде гладыши будут иметь характерный чуть горьковатый вкус, будто приправленные черным перцем. Северные народности издавна уважали млечники, используя их в кулинарии. Природная горечь грибов отпугивает от них вредителей. По этой причине гладыши наименее подвержены поражению всевозможными червями и насекомыми. В Финляндии, например, с незапамятных времен существует рецепт приготовления млечников на гриле или костре.

И все же готовить гладыши нужно с особой осторожностью, поскольку это условно-съедобные грибы. Предварительно грибы вымачивают. Делается это для того, чтобы нейтрализовать горечь млечного сока, который может вызвать у людей пищевое расстройство, диарею и рвоту.

Выводы

Гладыш, или млечник обыкновенный - это гриб, вкусовые свойства которого могут оценить лишь истинные гурманы и истинные грибники. Правильно приготовленные млечники вкусны и имеют своих поклонников. Однако стоит помнить о предварительной первичной обработке гладышей. Не зря издавна млечники были популярны в засоленном виде. Чтобы приготовить такие грибы, нужно затратить достаточно много времени на все подготовительные этапы. Процесс совсем не простой и даже трудоемкий. В свое время людьми были по достоинству оценены длительный период плодоношения грибов и их высокая урожайность. В настоящее время хозяйственная значимость млечников значительно снизилась из-за трудностей с их приготовлением. Зато из них научились получать ценные антибиотики, которые широко применяются в современной медицине.

Съедобные млечники используются в основном для переработки и консервирования. В сыром виде они не пригодны для употребления в пищу. На этой странице описаны съедобные грибы млечники, которые могут быть распространены повсеместно.

Млечник красно-бурый

Шляпка 3-8 см в диаметре, тонко- или плотно-мясистая, плоская, вдавленная, с сосочковидным бугорком, вначале подогнутым, затем прямым, острым, гладким, иногда коротко-рубчатым краем. Кожица слегка клейкая, затем сухая, голая, гладкая, буровато-рыжая, красно-оранжевая, без зон, при надавливании темнеет. Пластинки нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, красновато-кремовые, розово-охристые. Млечный сок белый, на воздухе не изменяющийся, сладковатый, со временем слегка горчит.

Ножка 4-7 х 0,4-1 см, цилиндрическая, булавовидная, твердая, выполненная, голая, гладкая, одного цвета со шляпкой или на тон светлее.

Мякоть плотная, кремовая, охристая, на вкус изначально сладкая, через некоторое время становится горькой, без особого запаха. Споровый порошок охристо-кремовый.

Млечник красно-бурый образует ассоциацию с (Picea A. Dietr.), осиной (Populus tremula L.). Произрастает и смешанных лесах, небольшими группами, часто, в июле — октябре. Съедобен.

Млечник желтовато-буреющий

Шляпка 1,5-4 см в диаметре, тонко-мясистая, вначале выпуклая, затем вдавленная, с сосочковидным бугорком и долго загнутым, затем прямым, гладким острым краем. Кожица сухая, с опушением, морковно-коричневая. Пластинки нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, кремовые, охристые. Млечный сок белый, на воздухе не изменяющий цвета, с островатым вкусом. Ножка 3-5 х 0,40,6 см, булавовидная, ломкая, полая, голая, гладкая, одного цвета со шляпкой. Мякоть рыхлая, белая, кремовая, на вкус чуть островатая, без особого запаха. Споровый порошок желтый.

Млечник желтовато-буреющий образует ассоциацию с сосной (Pinus L.) и березой (Betula L.). Произрастает различных типах леса, небольшими группами, редко, в августе — октябре. Съедобен.

Млечник мясо-красный

Шляпка 4-10 см в диаметре, мясистая, плотная, выпуклая, затем вогнуто-воронковидная, вначале с подвернутым, затем прямым, волнистым, гладким краем. Кожица очень слизистая, сальная, гладкая, в сухом состоянии блестящая, буро-лиловая, красно-бурая, со слабозаметными зонами, часто с размытыми пятнами. Пластинки нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, кремовые, становящиеся оранжево-охристыми. Млечный сок белый, не изменяющийся. Ножка 3-6 х 1-1,5 см, цилиндрическая или внизу суженная, твердая, выполненная, становящаяся полой, очень слизистая, одного цвета со шляпкой, с темными пятнами. Мякоть плотная, белая, буроватая, на вкус очень острая, с сильным запахом зонтичных растений. Споровый порошок охристый.

Млечник мясо-красный образует ассоциацию с березой (Betula L.) и елью (Picea A. Dietr.). Произрастает , хвойных и смешанных лесах, большими группами, редко, в июле — октябре. Съедобен.

Млечник древесинный

Шляпка 3-10 см в диаметре, мясистая, выпуклая, с сосочковидным бугорком, вначале с подогнутым, затем прямым, слегка опущенным, острым, гладким краем. Кожица радиально-морщинистая, сухая, бархатистая, черно-коричневая, почти черная, умбровая. Пластики нисходящие, вначале белые, затем охристые. Млечный сок белый, на воздухе медленно становится красно-бурым. Ножка 5-10 х 0,4-1 см, цилиндрическая, твердая, выполненная, бархатистая, одного цвета со шляпкой. Мякоть вначале плотная, затем рыхлая, белая, на разрезе краснеющая, на вкус пресная или сладковатая, без запаха. Споровый порошок охристый.

Млечник древесинный образует ассоциацию с елью (Picea A. Dietr.). Произрастает в хвойных и смешанных лесах, группами на почве и древесине, часто, в июле — октябре. Съедобен.

Млечник сосочковый

Шляпка 1,5-7 см в диаметре, тонко-мясистая, выпуклая, с заостренным бугорком, прямым гладким краем. Кожица сухая, тонко-войлочная, темно-коричневая, шоколадно-коричневая, при высыхании становится серо-коричневой, во влажную погоду слизистая, при высыхании — матовая, по краю шелковистая, беловатая.

Пластинки нисходящие, частые, узкие, вильчатые, с пластиночками, беловатые, бледно-охряные, с возрастом с оливково-серыми пятнышками. Млечный сок белый, на воздухе не изменяющийся.

Ножка 4-10 х 0,8-1,2 см, цилиндрическая, ломкая, полая, гладкая, бледно-серо-коричневатая, у основания бело-опушенная.

Мякоть хрупкая, бледно-бурая, на вкус едкая; запах слабый, фруктовый. Споровый порошок кремовый, светло-желтый.

Образует ассоциацию с сосной (Pinus L.) и елью (Picea A. Dietr.). Произрастает в различных типах леса, среди сфагнума, небольшими группами, нечасто, в августе — сентябре. Съедобен.

Млечник перечный

Шляпка 5-15 см в диаметре, мясистая, вдавленная, воронковидная, с подвернутым вначале, затем прямым или слегка опущенным, острым, гладким краем. Кожица сухая, вначале тонко-войлочная, затем гладкая, белая, кремовая. Пластинки нисходящие, очень частые, узкие, гибкие, вильчатые на разных уровнях, белые. Млечный сок белый, на воздухе не меняется. Ножка 4-8 х 1,5-2 см, суженная книзу, очень твердая, выполненная, тонко-опушенная, белая, кремовая. Мякоть плотная, белая, на разрезе не изменяющаяся, на вкус очень острая, без особого запаха. Под действием формалина окрашивается в интенсивно-сине-фиолетовый цвет. Споровый порошок белый.

Млечник перечный образует ассоциацию с дубом (Quercus L.), березой (Betula L.), сосной (Pinus L.) и осиной (Populus tremula L.). Произрастает в смешанных и широколиственных лесах, большими рассеянными группами, часто, в июле — октябре. Съедобен.

Млечник жгуче-млечный

Шляпка 4-8 см в диаметре, мясистая, выпуклая, затем вдавленная, с опущенным вначале, затем прямым, острым, гладким краем. Кожица слизистая, сальная, темно-бурая с фиолетовым оттенком, серовато-бурая, с водянистыми зонами близ края, у сухих образцов всегда темно-бурая, блестящая. Пластинки нисходящие, частые, узкие, вильчатые, с пластиночками и анастомозами, белые, становящиеся охристо-желтыми. Млечный сок белый, светло-желтый, засыхает желтоватыми комочками. Ножка 5-9 х 1-2 см, цилиндрическая, часто слегка веретеновидно-вздутая, твердая, полая, клейкая, светло-бурая. Мякоть плотная, белая, под кожицей буроватая, на вкус острая, без запаха. Споровый порошок кремовый.

Млечник жгуче-млечный образует ассоциацию с дубом (Quercus L.) и березой (Betula L.). Произрастает в различных типах леса, большими группами, часто, в августе — октябре. Съедобен.

Млечник спокойный

Шляпка 2-7 см в диаметре, тонко-мясистая, выпуклая, вдавленная, с острым гладким краем. Кожица вначале слабоклейкая, затем сухая, гладкая, винно-бурая, с кремово-бурыми зонами. Пластинки нисходящие, частые, узкие, вильчатые, с пластиночками, белые, кремовые с бурым оттенком. Млечный сок белый, с изначально мягким вкусом, спустя некоторое время с острым. Ножка 4-7 х 0,6-1 см, цилиндрическая, булавовидная, ломкая, полая, голая, гладкая, бурая. Мякоть хрупкая, бурая, на вкус вначале пресная, затем очень горькая, запах напоминает запах клопов. Споровый порошок кремово-желтый.

Млечник спокойный образует ассоциацию с дубом (Quercus L.). Произрастает в широколиственных лесах, большими группами, нечасто, в августе — октябре. Съедобен.

Млечник представительный

Шляпка 8-15 см в диаметре, толсто-мясистая, выпуклая, затем широко-воронковидная, с бугорком и вначале подвернутым, затем прямым краем. Кожица слизистая, в центре голая, гладкая, ближе к краю чешуйчато-бархатистая, охристо-желтовато-кремоватая, без зон или с медовыми, рыжевато-бурыми зонами, которые становятся хорошо заметными при подсыхании. Край лохмато-бахромчатый. Пластинки нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, кремоватые. Млечный сок белый, на воздухе лиловеющий, изначально с мягким вкусом, спустя некоторое время горчит. Ножка 5-15 х 1-4 см, цилиндрическая, полая, твердая, слабо-слизистая, одного цвета со шляпкой, с более темными лакунами. Мякоть плотная, белая, на разрезе лиловеющая, на вкус слегка островатая, с пикантно-смолянистым запахом. Под действием KOH моментально окрашивается в лиловый цвет, а через некоторое время становится серо-охряной. Споровый порошок желтоватый.

Млечник представительный образует ассоциацию с березой (Betula L.) и осиной (Populus tremula L.). Произрастает в сырых березняках, хвойных и смешанных лесах, небольшими группами, редко, в августе — октябре. Съедобен.

Млечник водянисто-млечный

Шляпка 2-4 см в диаметре, тонко-мясистая, плоская, затем вдавленная, с сосочковидным бугорком, с острым волнистым краем. Кожица гладкая или морщинистая, при высыхании растрескивающаяся, темно-коричневая, черно-коричневая, темно-бурая, красно-бурая. Пластинки нисходящие, умеренной частоты, широкие, с пластиночками, кремовые, с рыже-бурыми пятнами. Млечный сок водянисто-белый, на воздухе не изменяющийся, с мягким вкусом. Ножка 4-7 х 0,2-0,4 см, цилиндрическая, гладкая, желтая, в основании более темная. Мякоть рыхлая, белая, с возрастом буреющая, на вкус пресная, без особого запаха.

Млечник водянисто-млечный образует ассоциацию с дубом (Quercus L.) и елью (Picea A. Dietr.). Произрастает в смешанных и широколиственных лесах, большими группами, нечасто, в июле — ноябре. Несъедобен.

Млечник сфагновый

Шляпка 2-5 (7) см в диаметре, тонко-мясистая, вдавленная, воронковидная, с маленьким сосочковидным бугорком и вначале опущенным, вскоре прямым, волнистым краем. Кожица сухая, гладкая, охристо-рыжая, выцветающая по краю до бледно-мясо-коричневатой, тем самым вступая в контраст с темно-красно-коричневой серединой. Пластинки коротко нисходящие, частые, узкие, с пластиночками и анастомозами, у молодых экземпляров беловато-охряные, потом — красно-желтые, у старых базидиом становятся бледно-умброво-коричневыми, но не желтоватыми. Млечный сок водянисто-белый, достаточно обильный, с почти мягким вкусом. Ножка 4-7 х 0,3-0,8 см, к основанию немного расширена, полая, голая, слегка продольно-морщинистая, светло-умброво-коричневая, у шляпки светлее. Мякоть бледно-охристо-коричневатая, хрупкая, на вкус пресная, без особого запаха. Споровый порошок бледно-желтоватый.

Млечник сфагновый образует ассоциацию с елью (Picea A. Dietr.) и сосной (Pinus L.). Произрастает в увлажненных хвойных и смешанных лесах, группами, среди сфагнума, часто, в июле — сентябре. Съедобен.

Млечник белый

Шляпка 4-8 (10) см в диаметре, сначала плоско-распростертая, затем широко-воронковидная. Край изначально сильно закручен, затем подвернут, а с возрастом становится острым. Кожица слизистая, при высыхании становится глянцевой, молочно-белая, бело-желтоватая, в центре до светло-коричневатой, крайне редко с неясными, размытыми концентрическими зонами. Край изначально тонко-опушен, со временем становится гладким. Пластинки нисходящие, вильчатые, беловатые или светло-кремовые, при нажатии становятся оливково-охристыми. Млечный сок водянисто-белый, на воздухе не изменяющийся, пресный. Ножка 3-7 х 1-3,5 см, цилиндрическая, в основании часто сужена, полая, беловатая, часто становящаяся бледно-охряной, удлиненно-морщинистая. Мякоть белая, с пресным вкусом, имеет тонкий, слабый, яблочный запах. С FeSO4 становится светло-серо-зеленой, с HNO3 через 20 мин — серо-оливковой. Споровый порошок бледно-желтый.

Млечник белый образует ассоциацию с сосной (Pinus L.) и елью (Picea A. Dietr.). Произрастает в борах, небольшими группами, нечасто, в июле — октябре. Съедобен.

Млечник бледный

Шляпка 4-10 (15) см в диаметре, плотно-мясистая, от плоско-распростертой до воронко- видно-вдавленной, с изначально подвернутым, затем опущенным краем. Кожица слизистая, гладкая, у молодых экземпляров розовато-желтоватая, желтовато-телесная, с возрастом становится бледно-охристо-желтоватой, лишена всяких зон. Пластинки прикрепленные или коротко нисходящие, беловатые, при надавливании и с возрастом приобретают бледно-соломенно-охряные пятна, которые при высыхании становятся ржаво-охряными. Млечный сок белый, на воздухе не изменяющийся, очень быстро исчезающий, мягкий, едва горьковатый, затем дерущий в горле. Ножка 3-8 х 0,6-2 см, цилиндрическая, ломкая, полая, тонко-пушистая, одного цвета со шляпкой, кремовая. Мякоть эластичная, бледно-желтоватая, запах едва уловим. С FeSO4 становится тотчас светло-серо-зеленая. Споровый порошок светло-кремовый.

Млечник бледный образует ассоциацию с дубом (Quercus L.). Произрастает преимущественно в лиственных и смешанных лесах, небольшими группами, очень часто, в июле — октябре. Съедобен.

Млечник горький

Шляпка 5-8 см в диаметре, мясистая, плоская, вдавленная, с сосочковидным бугорком, вначале с подогнутым, затем прямым, острым, гладким краем. Кожица сухая, вначале гладкая, становящаяся войлочной, темно-красно-бурая, рыже-коричневая, без зон. Пластинки нисходящие, частые, широкие, с пластиночками, охристые, затем буреющие. Млечный сок белый, не изменяющий цвета, очень острый. Ножка 5-8 х 1-1,5 см, цилиндрическая или веретеновидно-вздутая, ломкая, полая, сухая, гладкая, одного цвета со шляпкой, в основании беловолокнистая. Мякоть плотная, становящаяся хрупкой, белая, очень острая на вкус, без запаха. Споровый порошок белый, кремовый.

Млечник горький образует ассоциацию с березой (Betula L.), елью (Picea A. Dietr.) и сосной (Pinus L.). Произрастает в хвойных и смешанных лесах, большими группами, на почве и древесине, часто в августе — сентябре. Съедобен.

Млечник вялый

Шляпка 3-8 см в диаметре, тонко-мясистая, вначале выпуклая, с маленьким бугорком, затем плоская, вдавленная, с тонким гладким краем. Кожица в сырую погоду клейкая, в сухую — влажная, гигрофанная или сухая, серовато-бурая, темно-винно-бурая, с фиолетовым оттенком, становящаяся серовато-лиловой, без зон. Пластинки нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, без анастомозов, кремовые, розовато-песочные, на месте среза буреющие. На пластинках остаются мелкие черные пятнышки от высохшего млечного сока. Млечный сок белый, на воздухе не изменяющийся, засыхает оливково-серыми комочками. Ножка 3-6 х 0,8-1,5 см, цилиндрическая или суженная внизу, ломкая, выполненная, сухая, гладкая, буроватая. Мякоть хрупкая, белая, буроватая под кожицей, светло-винно-бурая около пластинок, на вкус острая, без особого запаха. Споровый порошок кремовый.

Млечник вялый образует ассоциацию с березой (Betula L.), дубом (Quercus L.), елью (Picea A. Dietr.), сосной (Pinus L.) и осиной (Populus tremula L.). Произрастает в хвойных, смешанных и лиственных лесах, большими группами, часто, в августе — октябре. Съедобен.

Млечник лиловый

Шляпка 8-15 см в диаметре, толсто-мясистая. вдавленная, воронковидная, с прямым, гладким, острым краем. Кожица бурая, лилово-бурая, с темными прерывистыми зонами, в сырую погоду липкая, но не слизистая. Пластиночки нисходящие, редкие, узкие, с пластиночками, белые, кремоватые, становящиеся буроватыми, при ранении лиловеющие. Млечный сок белый, на воздухе лиловеющий, изменяет окраску достаточно медленно, обильный, изначально с мягким вкусом, со временем становится островато-горьким. Ножка 5-10 х 1,5-2,5 см, цилиндрическая или суженная внизу, полая, прочная, сухая, кремовая, с желтыми лакунами. Мякоть плотная, белая, на воздухе лиловеющая, на вкус остро-горькая, без запаха. Споровый порошок охристый.

Млечник лиловый образует ассоциацию с дубом (Quercus L.) и березой (Betula L.). Произрастает в лиственных и смешанных лесах, небольшими группами, редко, в августе — октябре. Съедобен.

Млечник сладковатый

Шляпка 3-7 см в диаметре, тонко-мясистая, плоская, вдавленная, с прямым, острым, рубчатым краем. Кожица вначале клейкая, затем сухая, голая, гладкая, каштаново-бурая, охристо-бурая. Пластинки нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, кремовые, с бурыми пятнышками. Млечный сок от белого до водянисто-белого, на воздухе не изменяющийся, изначально с мягким вкусом, спустя некоторое время становится слабоострым и даже едким. Ножка 3-4 х 0,4-1 (1,5) см, цилиндрическая, твердая, выполненная, голая, гладкая, одного цвета со шляпкой. Мякоть плотная, белая, кожано-бурая, на вкус пресная, без особого запаха. Споровый порошок охристо-желтый.

Млечник сладковатый образует ассоциацию с березой (Betula L.) и . Произрастает в хвойных и смешанных лесах, небольшими группами, часто, в июле — ноябре. Съедобен.

Предлагается посмотреть млечники на видео, в котором показаны различные виды этих представителей грибного царства:

Млечники жгуче-млечный на фото
Цвет шляпки серо-телесный или серо-оливковый (фото)

Млечник жгуче-млечный представляет собой редкий пластинчатый гриб , который растет поодиночке или небольшими группами с начала августа до начала октября. Предпочитает селиться на глинистых почвах или на открытых, освещенных участках смешанного, лиственного и широколиственного леса, а также в кустарниках.

Гриб съедобен. Шляпка 3-6 см, гладкая, слабо вогнутая, сначала с подвернутым краем, затем с развернутым острым краем, иногда с каплями млечного сока. Цвет шляпки серо-телесный или серо-оливковый со слабыми концентрическими кругами. Во влажную погоду шляпка слизистая. Пластинки нисходящие тонкие охристо-желтые с капельками млечного сока. Млечный сок жгуче едкий, обильный белый, на воздухе цвет не меняет. Ножка у зрелых грибов полая, одного цвета со шляпкой или светлее, длиной до 5 см. Ее поверхность гладкая, матовая, сухая, желтовато-бурого цвета. Около шляпки на ножке имеется более светлая поперечная полоска. Мякоть плотная, белая или сероватая со слабым грибным запахом. Млечный сок горький, окрашен в белый цвет, который не меняется при контакте с воздухом.

Растет рядом с лещиной и с другими породами.

Встречается с августа по октябрь.

Млечник жгуче-млечный ядовитых двойников не имеет.

Млечник жгуче-млечный относится к третьей категории. Годится только для засола, но после предварительно отваривания.

Млечник камфорный на фото

Млечник камфорный представляет собой довольно редкий съедобный пластинчатый гриб , который растет исключительно небольшими группами с середины июля до начала октября. Высокоурожайный вид, который обильно плодоносит, независимо от погодных условий. Любит влажные участки почвы у подножия деревьев в хвойных, лиственных и смешанных лесах.

Шляпка гриба выпукло-бугорчатая, со временем превращается в воронковидную, сохраняя небольшой бугорок в середине. Край шляпки волнистый, слаборубчатый.

Диаметр около 5 см. Поверхность шляпки гладкая, сухая, матовая, красновато-бурая или темно-рыжая, с фиолетово-бордовой серединой. Спороносные пластинки узкие, приросшие, сначала розовато-желтые, а затем коричневатые.

Как видно на фото, ножка у млечника этого вида округлая, прямая, реже изогнутая, у молодых грибов сплошная, у зрелых – полая:


Ее высота составляет около 5 см, а диаметр – около 0,5 см. Поверхность ножки гладкая, матовая, у основания белоопушенная. Окрашена в тот же цвет, что и шляпка, но внизу фиолетово-красная. Мякоть тонкая, ломкая, нежная, красновато-коричневого цвета, безвкусная, с характерным запахом камфары. Млечный сок белый, при контакте с воздухом не изменяется.

Млечник камфарный относится ко второй категории. В пищу его лучше всего использовать в соленом виде.

Млечники липкий на фото
Мякоть белая, плотная, с перечным вкусом.

Млечник липкий условно съедобен . Шляпка 5-10 см, выпуклая, с завернутыми краями, позже слегка вдавленная, с ямочкой в центре, слизистая при увлажнении, липкая в сухую погоду, оливковая, серая или коричневатая. Пластинки белые, часто расположенные, слегка низбегающие, с каплями млечного сока. Ножка 5-8 см длиной, 1-2 см толщиной, плотная, полая, светлее шляпки. Млечный сок белый, обильный, на воздухе становится оливковым. Мякоть белая, плотная, с перечным вкусом.

Растет в лиственных и в хвойных лесах.

Встречается с июля по сентябрь.

Млечник липкий ядовитых двойников не имеет.

Требуется предварительное вымачивание. Пригоден в засолку холодным способом. При длительной холодной засолке горьких и едких млечников происходит молочно-кислое брожение, которое уменьшает остроту и делает ее более приятной.

Млечник серо-розовый на фото

Млечник серо-розовый представляет собой довольно редкий, пластинчатый гриб , в некоторых справочниках именуемый как груздь несъедобный или млечник чалый. Растет небольшими группами или многочисленными колониями, образуя пучки-сростки, со второй половины июля до начала октября. В качестве основного места обитания предпочитает мшистые участки почвы в сосновых или смешанных лесах, а также заросли черники и окрестности болот.

Гриб несъедобен. Шляпка 10-15 см, вогнутая, сухая, матовая мелкочешуйчатая, сначала плоская с подвернутым краем, затем распростертая, широко вдавленная, воронковидная с волнистым изогнутым краем.

Обратите внимание на фото – у гриба млечника этого вида шляпка серо-розовая, розовато-бежевая, желтоватая или коричневатая с более темной серединой без концентрических зон:


Пластинки ломкие, узкие, нисходящие, сначала желтоватые, потом розово-охристые. Ножка высотой до 8 см, цилиндрическая, окрашена в цвет шляпки, у старых грибов ножка полая, в нижней части опушенная мицелием. Мякоть плотная, ломкая, не жгучая розовато-желтая или оранжевая на свежем срезе, с сильным пряным запахом сена и сушеных грибов. Млечный сок бесцветный, не жгучий. При определенной погоде воронки старых грибов и мох вблизи покрыты бело-розовым споровым порошком

Растет среди мхов в сосновых лесах с почвой из верхового торфа.

Ядовитых двойников не имеет, но можно перепутать со жгуче-едкими молоканками.

Отличается от них бесцветным, не жгучим соком.

Млечники беззональный и бледный

Млечник беззональный на фото
Шляпка плоская, с углублением в центре (фото)

Млечник беззональный (Lactarius azonites ) имеет шляпку диаметром 3–8 см. Шляпка сухая, матовая. Серого, орехово-серого цвета, покрыта небольшими пятами более светлого оттенка. Пластинки цвета слоновой кости. Мякоть и пластинки при повреждении принимают красновато-коралловый оттенок. Млечный сок белый, слабоострый.

Ножка высотой 3–8 см, диаметр до 1,5 см, белая, к зрелости кремовая, вначале заполненная, позже пустотелая, хрупкая.

Споровый порошок. Беловатый.

Местообитание. В лиственных лесах, предпочитает дуб.

Сезон. Лето – осень.

Сходство. Похож на некоторые другие млечники, но отличается серой шляпкой без зон и коралловым цветом поврежденной мякоти.

Употребление. Скорее всего, несъедобен, в некоторых западных источниках характеризуется как подозрительный.

Млечник бледный на фото
Поверхность шляпки гладкая, матовая, сухая.

Млечник бледный (Lactarius pallidus ) представляет собой редкий условно-съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке или небольшими группами с середины июля до конца августа в широколиственных и смешанных лесах. Отличается устойчивой урожайностью, не зависящей от погодных условий.

Ее поверхность, как правило, гладкая, но может быть и растрескавшейся, блестящая, покрыта тонким слоем клейкой слизи, окрашена в желтоватый или палевый цвет. Спороносные пластинки узкие, того же цвета, что и шляпка. Ножка округлая, прямая, ровная или более тонкая у основания, внутри полая, высотой около 9 см при диаметре всего около 1,5 см. Мякоть толстая, мясистая, упругая, белого или кремового цвета, с приятным грибным ароматом и горьким, но не едким вкусом. Выделяет большое количество белого млечного сока, который не изменяет своего цвета при контакте с воздухом.

Млечник бледный относится к третьей категории грибов. Вымачивание в холодной воде или кипячение лишает его мякоть горечи, в результате чего грибы можно использовать для засола.

Споровый порошок. Светло-охристый.

Местообитание. В лиственных лесах, предпочитает бук и дуб.

Сезон. Лето – осень.

Сходство. С груздем перечным (L. piperatus), но у него очень едкий млечный сок, становящийся на воздухе серо-зеленым.

Употребление. Гриб можно солить.

Это видео демонстрирует млечники в естественной среде обитания:

Млечники дубовый и лиловеющий

Млечник дубовый на фото
Lactarius quietus на фото

Млечник дубовый (Lactarius quietus ) имеет шляпку диаметром 5–8 см . Шляпка сначала плоско-выпуклая, позже воронковидная. Кожица сухая, во влажную погоду слегка клейкая, красно-коричневая, рыжевато-бурая с неясными концентрическими зонами. Пластинки приросшие или слабонизбегающие, частые, светло-коричневые, с возрастом кирпично-красноватые. Мякоть светло-коричневая, ломкая, млечный сок беловатый, на воздухе окраску не меняет. Вкус мягкий, в зрелости горьковатый, запах слегка неприятный, клопиный.

Ножка высотой 3–6 см, диаметр 0,5–1,5 см, цилиндрическая, гладкая, полая, одного цвета со шляпкой, у основания ржаво-бурая.

Споровый порошок. Желтовато-охряный.

Местообитание. В лиственных лесах, рядом с дубами.

Сезон. Июль – октябрь.

Сходство. С молочаем (L. volemus), который отличается обильным белым млечным соком и селедочным запахом.

Употребление. Съедобен, можно солить.

Млечник лиловеющий на фото
(Lactarius uvidus) на фото

Млечник лиловеющий (Lactarius uvidus ) имеет шляпку диаметром до 8 см. Шляпка сначала выпуклая, позже распростертая и даже вдавленная в центре, во влажную погоду слизистая. Края подвернутые, слегка опушенные. Цвет светло-серый, серо-фиолетовый, желтовато-фиолетовый. Пластинки беловато-розовые. Мякоть и пластинки при повреждении становятся фиолетовыми. На изломе выделяется белый млечный сок, также изменяющий цвет на фиолетовый. Вкус острый, запах невыразительный.

Ножка высотой до 7 см, диаметр до 1 см, цилиндрическая, слегка сужающаяся к основанию, плотная, клейкая.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. В лиственных лесах, предпочитает ивы и березы.

Сезон. Лето – осень.

Сходство. Похож на груздь лиловеющий, или собачий (L. repraesentaneus), который растет в хвойных и смешанных лесах, преимущественно в горах, и имеет большие размеры, желтую с мохнатым краем шляпку и почти пресный вкус.

Употребление. Употребляется соленым после вымачивания или отваривания.

Млечники неедкий и обыкновенный

Млечник неедкий на фото
Шляпка гладкая, яркого оранжевого цвета (фото)

Млечник неедкий представляет собой редкий условно-съедобный пластинчатый гриб , который растет поодиночке или небольшими группами с середины июля до конца октября. Пик урожайности приходится на август-сентябрь. Чаще всего встречается на мшистых или покрытых толстым слоем опавших листьев участках почвы в смешанных и хвойных лесах.

Шляпка гриба сначала выпуклая, затем распростерто-вдавленная, с тонкими волнистыми краями. Ее диаметр составляет около 8 см. Поверхность шляпки гладкая, влажная, яркого оранжевого цвета, более насыщенного в центре. Спороносные пластинки широкие, приросшие, чистого желтого цвета, на котором со временем проступают мелкие рыжие пятнышки.

Ножка округлая, сначала сплошная, затем ячеистая и, наконец, полая, высотой около 8 см и диаметром около 1 см. Поверхность гладкая, матовая, того же цвета, что и шляпка. Мякоть тонкая, ломкая, нежная, без вкуса и запаха, белого цвета с легким оранжевым оттенком. По сравнению с другими млечниками млечный сок выделяет менее обильно. При контакте с воздухом его цвет не изменяется.

Млечник неедкий относится к четвертой категории грибов. После предварительного вымачивания или отваривания молодые грибы можно засаливать.

Споровый порошок. Желтоватый.

Местообитание. В лиственных и хвойных лесах, обычно группами.

Сезон. Лето – осень.

Сходство. С млечником дубовым (L. quietus), имеющим коричневатую окраску и неясные концентрические зоны на шляпке.

Употребление. Можно солить после отваривания.

Млечник обыкновенный на фото
(Lactarius trivialis) на фото

Млечник обыкновенный, Гладыш (Lactarius trivialis ) имеет шляпку диаметром 5-20 см. Шляпка сначала выпуклая, позже становится плоской или плоско-вдавленной. Кожица клейкая, при высыхании блестящая, гладкая. Цвет вначале свинцово– или фиолетово-серый, позже розовато-буроватый, серо-розово-желтоватый, почти без зон, иногда с пятнышками или кругами по краю. Пластинки тонкие, приросшие или слабонисходящие, кремовые, позже желтовато-розовые. Млечный сок белый, едкий, на воздухе постепенно приобретает серовато-зеленый цвет. Мякоть ломкая, беловатая, под кожицей с серо-фиолетовым оттенком, запах фруктовый.

Ножка. Высота 4–7 см, диаметр 2–3 см, цилиндрическая, слизистая, полая. Цвет серовато-желтый или почти белый.

Споровый порошок. Желтоватый.

Местообитание. Во влажных хвойных и смешанных лесах, иногда большими колониями.

Сезон. Август – октябрь.

Сходство. С серушкой (L. flexuosus), у которой шляпка сухая, ножка сплошная; с млечником лиловеющим (L. uvidus), у которого млечный сок на воздухе становится фиолетовым.

Употребление. Гриб съедобен, пригоден в засол после вымачивания или отваривания.

Млечники ароматный и белый

Млечник ароматный на фото
Шляпка сухая, волнистая (фото)

Млечник ароматный представляет собой условно-съедобный пластинчатый гриб , известный также как груздь ароматный или млечник душистый. Растет небольшими группами с начала августа до конца сентября. Встречается, как правило, на влажных участках почвы в смешанных или хвойных лесах в непосредственной близи с ольхой, березой или елью.

Шляпка гриба выпуклая, но в процессе роста становится распростертой, с небольшим углублением посередине и тонкими краями. Ее диаметр составляет около 6 см. Поверхность шляпки сухая, волнистая, мелковолокнистая, после дождя покрывается тонким слоем слизи. Окрашена в розовато– или желтовато-серый цвет с более темными концентрическими зонами. Спороносные пластинки частые, слабонисходящие, сначала бледно желтые, а затем желтовато-коричневые.

Ножка округлая, иногда слегка сплющенная, внутри полая, высотой около 6 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, сухая, светло-желтого или светло-коричневого цвета. Мякоть тонкая, ломкая, с характерным ароматом, напоминающим запах кокосового ореха. Выделяет большое количество сладковатого на вкус млечного сока белого цвета, который при контакте с воздухом не изменяется.

Млечник ароматный относится к третьей категории грибов. В пищу употребляется только после предварительного отваривания (не менее 15 минут), в результате которого он полностью лишается запаха.

Млечник белый на фото
Поверхность шляпки гладкая, покрыта тонким слоем клейкой слизи (фото)

Млечник белый представляет собой довольно редкий условно-съедобный пластинчатый гриб , который растет поодиночке и небольшими группами с конца августа до начала октября. Чаще всего его можно встретить на песчаных почвах, а также на мшистых участках сухих смешанных и хвойных лесов, особенно сосновых.

Шляпка гриба выпуклая, с загнутыми краями, но в процессе роста она изменяется, становясь похожей на широкую воронку диаметром около 8 см. Ее поверхность гладкая, покрыта тонким слоем клейкой слизи и имеет размытый рисунок из концентрических зон желтоватого цвета.

Спороносные пластинки вильчатые, нисходящие, сероватого цвета. Ножка округлая, прямая, с утолщением по центру и тонкой нижней частью, внутри полая, высотой около 6 см при диаметре примерно 3 см. Ее поверхность гладкая, сухая, матовая, того же цвета, что и пластинки. Мякоть толстая, мясистая, упругая, плотная, белого цвета, с приятным грибным запахом и горьким вкусом. Выделяет большое количество белого млечного сока, который сохраняет свой цвет при контакте с воздухом.

Млечник белый относится ко второй категории грибов. В пищу его употребляют после предварительной обработки – вымачивания или кипячения. В результате его мякоть перестает быть горькой, и грибы можно использовать для приготовления различных блюд.

Млечники блеклый и буроватый

Млечник блеклый на фото
Шляпка гриба выпуклая, с загнутыми краями (фото)

Млечник блеклый представляет собой условно-съедобный пластинчатый гриб , в некоторых справочниках именуемый как волнушка болотная или млечник вялый. Растет небольшими группами или многочисленными колониями со второй половины августа до конца сентября, неизменно давая большие урожаи. Пик урожайности, как правило, приходится на сентябрь. Излюбленные места обитания – покрытые толстым слоем мха участки смешанных или лиственных лесов, а также влажные участки почвы вблизи болот.

Шляпка гриба выпуклая, с загнутыми краями, но постепенно она становится распростерто-вдавленной, с небольшой выпуклостью в середине и волнистыми краями. Ее диаметр составляет около 8 см. Поверхность шляпки гладкая, влажная, после дождя покрывается тонким слоем клейкой на ощупь слизи. Окрашена в серовато– или коричневато-лиловый цвет, который в сухое и жаркое лето выгорает практически до белого.

В зависимости от места обитания на поверхности шляпки у зрелых грибов может появляться плохо различимый рисунок из концентрических зон. Пластинки частые, нисходящие на ножку, сначала кремовые, а затем желтые. Ножка округлая, иногда слегка сплюснутая, прямая или изогнутая, у основания может быть более тонкой или более толстой, внутри полая, высотой около 8 см при диаметре, редко превышающем 0,5 см. Ее поверхность гладкая, влажная, того же цвета, что и шляпка, только чуть светлее. Мякоть тонкая, ломкая, окрашена в сероватый цвет, практически без запаха, но с горьковатым вкусом. Выделяет едкий млечный сок, который при контакте с воздухом меняет свой белый цвет на оливково-серый.

Млечник блеклый относится к третьей категории грибов. Прекрасно подходит для засола, но требует предварительной обработки, которая лишает мякоть горечи.

Млечник буроватый на фото
Поверхность шляпки гладкая, бархатистая (фото)

Млечник буроватый представляет собой съедобный пластинчатый гриб , который растет с середины июля до начала октября. Искать его надо в густой траве, на почвах, поросших мхом, а также у подножия березы и дуба в лиственных, широколиственных или смешанных лесах.

Выпуклая шляпка молодых грибов со временем становится сначала распростертой, с небольшой выпуклостью посередине, а затем воронковидной, с тонким волнистым краем. Ее диаметр у зрелых грибов составляет около 10 см. Поверхность шляпки гладкая, сухая, бархатистая, буро– или серо-коричневого цвета, более темная в центре. В сухое и жаркое лето на шляпке могут появиться бледные пятна или она полностью выгорает, становясь грязно-желтой. Спороносные пластинки узкие, приросшие, белого цвета, который постепенно меняется на желтый.

Ножка округлая, более толстая у основания, внутри полая, высотой около 6 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, сухая, того же цвета, что и шляпка. Мякоть мягкая, сначала плотная, а затем рыхлая, кремового цвета, который при контакте с воздухом приобретает розовый оттенок. Выделяет белый млечный сок, острый, но не горький на вкус, который на воздухе быстро краснеет.

Млечник буроватый относится ко второй категории грибов, обладает хорошими вкусовыми качествами. В пищу его можно употреблять без предварительного вымачивания и кипячения. В кулинарии его используют для приготовления всевозможных блюд и для засола.

Млечники бурый и водянисто-млечный

Млечник бурый на фото
Млечник древесинный на фото

Млечник бурый, или млечник древесинный представляет собой довольно редкий съедобный пластинчатый гриб , который растет поодиночке и небольшими группами с середины августа до конца сентября, давая самые большие урожаи в конце сезона. Встречается в хвойных лесах, особенно в ельниках, у подножия деревьев, а также в густой и высокой траве.

Шляпка гриба выпуклая, с тупым бугорком посередине, но постепенно она приобретает форму воронки диаметром около 8 см с опущенными рублеными краями. Ее поверхность сухая, бархатистая, морщинистая, окрашена в темно-бурый, иногда даже в черный цвет, имеющий в отдельных случаях беловатый налет. Пластинки редкие, приросшие, сначала белого цвета, а затем желтого.

Ножка округлая, более тонкая у основания, внутри сплошная, высотой около 8 см при диаметре всего лишь около 1 см. Поверхность ножки сухая, бархатистая, продольно-бороздчатая, того же цвета, что и шляпка, у основания чуть светлее. Мякоть тонкая, твердая, упругая, практически без запаха, но с горьковатым вкусом. Млечный сок, который она выделяет в большом количестве, при контакте с воздухом меняет свой изначально белый цвет на желтый, переходящий постепенно в красноватый или рыжеватый.

Млечник бурый относится ко второй категории грибов. В пищу употребляются только шляпки, поскольку их мякоть более мягкая. Из них можно приготовить всевозможные блюда. Кроме того, грибы используют для засола.

Млечник водянисто-млечный на фото
Поверхность шляпки гладкая, сухая, матовая (фото)

Млечник водянисто-млечный представляет собой редкий условно-съедобный пластинчатый гриб , который растет поодиночке или небольшими группами с начала августа до конца сентября в лиственных, широколиственных и смешанных лесах. Урожайность гриба зависит от погодных условий, поэтому стабильно обильным плодоношением он не отличается.

Изначально шляпка млечника плоско-выпуклая, но в процессе роста она становится похожей на воронку с лопастно-извилистыми краями диаметром около 6 см. Поверхность шляпки гладкая, сухая, матовая, красновато-коричневого цвета, более светлая по краям. Спороносные пластинки узкие, приросшие, окрашены в желтый цвет. Ножка округлая, прямая, реже изогнутая, высотой около 6 см и диаметром около 1 см.

Поверхность гладкая, сухая, матовая, у молодых грибов желтовато-бурого цвета, у зрелых – красновато-коричневая. Мякоть тонкая, водянистая, мягкая, светло-коричневого цвета, с оригинальным фруктовым запахом. Млечный сок бесцветный, обладает острым, но не резким вкусом.

Млечник водянисто-млечный относится к третьей категории грибов. В пищу употребляется после предварительного вымачивания или отваривания чаще всего в виде солений.

Млечники нейтральный и острый

Млечник нейтральный на фото
Поверхность шляпки матовая, сухая (фото)

Млечник нейтральный представляет собой редкий условно-съедобный пластинчатый гриб. Другие названия – груздь дубовый и млечник дубовый. Растет поодиночке или небольшими группами с начала июля до конца октября. Пик урожайности, как правило, приходится на август. Любит селиться в густой траве у подножия старых дубов в дубравах, широколиственных и смешанных лесах.

Шляпка гриба выпуклая, с загнутыми краями, в процессе роста становится похожа на широкую воронку с прямыми, иногда волнистыми краями. Ее диаметр составляет около 10 см. Поверхность шляпки матовая, сухая, неровная, коричневато-красного цвета с более темными концентрическими зонами.

Спороносные пластинки узкие, сначала желтоватого цвета, а затем красновато-коричневого с бурыми пятнами. Ножка округлая, прямая или изогнутая, у молодых грибов сплошная, у зрелых – полая, высотой около 6 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, сухая, того же цвета, что и шляпка. Мякоть плотная, ломкая, мясистая, без запаха, но с горьковатым вкусом, сначала белая, а затем красновато-коричневая. Млечный сок белый, на воздухе его цвет не изменяется.

Млечник нейтральный относится к четвертой категории. Его можно солить, но перед этим надо вымочить в холодной воде или отварить.

Млечник острый на фото
Мякоть плотная, упругая, мясистая (фото)

Млечник острый представляет собой редкий условно-съедобный пластинчатый гриб , который растет небольшими группами со второй половины июля до конца сентября, предпочитая участки почвы, поросшие густой травой, в широколиственных, лиственных и смешанных лесах.

Шляпка гриба выпуклая, но постепенно становится распростерто-вдавленной, диаметром около 6 см. Ее поверхность сухая, матовая, иногда бугорчатая. Окрашена в серый цвет с самыми разнообразными оттенками коричневого. Край шляпки более светлый, словно выгоревший. В зависимости от места обитания гриба на шляпке могут проступать узкие концентрические зоны. Пластинки толстые, приросшие, бело-желтого цвета, при надавливании делаются красноватыми.

Ножка округлая, более тонкая у основания, внутри полая, может быть слегка смещена от центра, высотой около 5 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, сухая. Мякоть плотная, упругая, довольно мясистая, белого цвета, лишена запаха. На срезе становится сначала розовой, а через некоторое время красной. Млечный сок едкий, окрашен в белый цвет, который на воздухе меняется на красный.

Млечник острый относится ко второй категории грибов. Чаще всего его засаливают, предварительно вымочив или отварив.

Млечники и сиреневый и умбровый

Млечник сиреневый на фото
Поверхность шляпки матовая, грязно-розового (фото)

Млечник сиреневый представляет собой довольно редкий условно-съедобный пластинчатый гриб , который растет поодиночке или небольшими группами в течение одно месяца – сентября. Найти его легче всего на влажных участках почвы в хвойных и широколиственных лесах, особенно по соседству с дубом или ольхой.

У молодых грибов шляпка плоско-выпуклая, у зрелых она становится воронковидной, с тонкими опущенными краями. Ее диаметр составляет около 8 см. Поверхность шляпки сухая, матовая, мелкоопушенная, грязно-розового или сиреневого цвета. Пластинки узкие, приросшие, окрашены в сиреневато-желтый цвет. Ножка округлая, может быть слегка сплюснутой, внутри полая, высотой около 8 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, сухая. Мякоть тонкая, ломкая, нежная, белая или розоватая, без вкуса и запаха. Млечный сок горьковатый, при контакте с воздухом сохраняет свой первоначальный белый цвет.

Млечник сиреневый лучше всего солить, но предварительно его следует вымочить в течение нескольких дней в холодной воде или отварить (воду слить! ).

Млечник умбровый на фото

Млечник умбровый представляет собой редкий условно-съедобный пластинчатый гриб , который растет поодиночке или небольшими группами в течение первого осеннего месяца. Места роста – широколиственные и хвойные леса.

Шляпка гриба выпуклая, с загнутыми краями, но со временем становится похожей на воронку с растрескавшимися или лопастно-бугорчатыми краями. Ее диаметр составляет около 7–8 см. Поверхность шляпки гладкая, матовая, сухая, буровато– или красновато-коричневая.

Спороносные пластинки вильчатые, приросшие, сначала палевые, а затем желтые. Ножка округлая, у основания более тонкая, внутри сплошная, высотой около 5 см и диаметром около 1–1,5 см. Ее поверхность гладкая, сухая, сероватого цвета. Мякоть тонкая, ломкая, упругая, на воздухе буреет, практически без запаха и вкуса. Млечный сок, выделяемый мякотью, на воздухе сохраняет свой белый цвет.

Млечник умбровый относится к третьей категории грибов. Как большинство млечников, в первую очередь годится для засола, но предварительно его надо отварить в течение не менее 15 минут.

Млечник шиповатый на фото
Поверхность шляпки матовая, покрыта мелкими чешуйками (фото)

Млечник шиповатый представляет собой редкий несъедобный пластинчатый гриб , который растет поодиночке или небольшими группами с середины августа до начала октября. Пик урожайности приходится на первую декаду сентября. Чаще всего его можно встретить на влажных участках почвы смешанных и лиственных лесов, особенно в березняках.

Шляпка гриба плоско-выпуклая, но постепенно на ней образуется небольшое углубление, а края перестают быть ровными. Ее диаметр составляет около 6 см. Поверхность шляпки матовая, сухая, покрыта мелкими чешуйками, окрашена в красновато-розовый цвет с более темными, почти бордовыми концентрическими зонами. Спороносные пластинки узкие, приросшие, сначала палевого, а затем желтого цвета. Ножка округлая, у некоторых грибов сплюснутая, прямая или изогнутая, внутри полая, высотой около 5 см и диаметром около 0,5 см. Ее поверхность гладкая, сухая, того же цвета, что и шляпка. Мякоть тонкая, ломкая, сиреневатого цвета, без вкуса, но с неприятным острым запахом. Млечный сок едкий, на воздухе он быстро меняет свой белый цвет на зеленый.

Млечник шиповатый не содержит вредных для человеческого организма токсинов, но из-за низких вкусовых качеств и особенно резкого запаха мякоти в пищу он не употребляется.

Млечник лиловеющий на фото
Мякоть белая, плотная (фото)

Серушка (млечник серый) растет в смешанных лесах с березой и осиной , на супесчаных и суглинистых почвах, в сыроватых низменных местах. Встречается с июля по ноябрь, обычно многочисленными группами.

Шляпка серушки сравнительно невелика – 5– 10 см в диаметре, мясистая, плотная, матовая, сухая, у молодых грибов выпуклая с подвернутым краем, у зрелых воронковидная, серовато-фиолетового цвета со свинцовым оттенком, с заметными темными концентрическими полосами. Мякоть белая, плотная, млечный сок водянистого или белого цвета, не изменяющийся на воздухе, на вкус очень едкий.

Пластинки нисходящие по ножке, редкие, часто извилистые, бледно-желтые. Ножка длиной до 8 см, толщиной до 2 см, светло-серая, иногда вздутая, у зрелых грибов полая.

Условно съедобен, третьей категории, используется для засола.

На этих фото представлены млечники, описание которых приведено выше:

Гриб Млечник жгуче-млечный (фото)


Гриб Млечники блеклый (фото)


Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Млечник серо-розовый в русских справочниках относят к условно-съедобным грибам (его солят после вымачивания или отваривания). Сейчас этот гриб относят к слабо-ядовитым. Он растёт среди мха сфагнума в сырых местах, иногда большими группами. Это крупный, плотный, рыжеватый гриб, всегда сухой и шершавый, даже в дождливую погоду.

Млечник серо-розовый на Уломе Железной называют "болотной сухаркой" и собирают крайне редко. Мы его не берём из-за сильного запаха, который в литературе определяется как запах "кумарина" или запах сена. Хотелось бы, конечно, узнать, что такое кумарин, но мы называем эту вонь запахом "ржавого железа". Этот гриб как раз и растёт на болотах, где добывалось железо.

1. Млечник серо-розовый - довольно крупный и мясистый гриб.

2. Его можно встретить в сыроватых местах.

3. Гриб редко растёт в одиночку.

4. Обычно это целые группы грибов.

5. Этот гриб уже совсем старый.

6. Этот - немного помоложе.

7. А здесь вы видите совсем молоденькие грибочки.

8. Вот любимые места млечника серо-розового.

9. Это край соснового болота.

10. Вы видите мох сфагнум и кусты черничника среди сосен.

10. Млечник серо-розовый сравнительно крупный гриб

12. Он достаточно высокий.

14. Гриб стоит на довольно-таки длинной ножке.

15. На этом фото мы видим уже зрелые грибы.

16. Их шляпки уже стали воронковидными.

17. Вот это средний размер млечника серо-розового.

18. Шляпка гриба в любую погоду кажется сухой.

19. Она шершавая и ворсистая.

20. Середина шляпки немного темнее, чем края.

21. У молодых грибов края шляпки загнуты вовнутрь.

22. Постепенно шляпка раскрывается и становится воронковидной.

23. Вот так она выглядит после сильных дождей. Она насквозь мокрая.

24. У некоторых грибов на шляпке проступает подобие концентрических колец.

24а.Так шляпка присоединяется к ножке.

25. Пластинки у млечника серо-розового частые.

26. Они чуть светлее шляпки.

27. Здесь вы видите присоединение пластинок к ножке.

28. А это то же самое, только крупнее.

29. Иногда на пластинках выступает белый млечный сок.

30. Он необилен, но достаточно горек.

31. А это снова соединение пластинок и ножки.

32. То же самое, только крупно.

33. Ножка у млечника серо-розового прямая и довольно тонкая.

34. Иногда у основания ножка чуть-чуть загибается.

35. Внутри ножка сплошная, неполая.

36. Она практически одного цвета со шляпкой.

37. Вот так выглядит ножка в продольном разрезе.

38. Ножка плотная, без полостей, светлая на разрезе.

39. Пластинки примыкают к ножке особым образом.

40. Мякоть гриба плотная.

41. Ещё раз посмотрим на шершавость шляпки.

42. Мякоть имеет светло-палевый цвет.

43. Она довольно мясистая и толстая.

44. Млечный сок на разрезе почти не выделяется.

45. Вот они - млечники серо-розовые.

Интернет-магазин ЛитГид. Книга Михаила Вишневского "ГРИБНЫЕ ЗАГОТОВКИ: ТРАДИЦИОННЫЕ И НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ С АВТОГРАФОМ"