Ореховая трава приправа из дагестана применение. Лечебные свойства и применение сыти — ореховой травы. Лепешки с ореховой травой
Описание
Сыть круглая (Cyperus rotundus L., ореховая трава) - растение, относящееся к осоковым, многолетнее корневищное, высотой 10-35 см, с клубневидными утолщениями на корнях. Цветет в апреле - мае.
Экология
Произрастает в песчаных местах, на влажных берегах рек, хлопковых и рисовых полях. В естественных условиях растет на глинистых и сырых солонцеватых почвах, как сорное растение, особенно хорошо развивается на наносном «культурном слое» поливных посевов.
Распространение
Встречается на Кавказе, в Крыму, на Кубани, в Средней Азии, Средиземноморье.
Активные вещества
Жирное масло содержит воск (2,7%), глицерин, кислоты (линолевую, линоленовую, олеиновую, стеариновую). Клубни содержат эфирное масло с камфорным запахом (0,5%), состоящее из альфа-цинерона, цинерена, изоцинерола, цинеротундена, сугенола, сигетриола, цинеролона, кобузана, изокобузана, пинена, цинеола, изоциимерола и сесквитерпена.
Применение
Для использования собирают клубни осенью или ранней весной.
Совет : Чтобы сушка корней была качественной, вам нужно промытые, затем очищенные корневища и корешки нарезать соломкой или кружочками, разложить на противни или листы фанеры, покрытые чистой бумагой или холстом, и слегка провялить на солнце или над плитой. После этого корневища нужно сушить уже в печи или духовке в течение 5-7 часов при температуре около 50-60°C. Во время сушки необходимо обеспечить свободную циркуляцию воздуха.
Высушенные корни нужно охладить, поместить в жестяные или стеклянные банки из тёмного стекла и хранить в сухом и тёмном месте. Срок хранения - до года.
История
Ибн Сина применял растение в качестве мочегонного, ранозаживляющего средства, при слабости мочевого пузыря, болезнях почек, желудка, печени. Народная медицина Средней Азии настой из клубней использовала как потогонное, мочегонное, а иногда как снотворное для детей. Настой употребляют также при гастритах, лихорадке, а в смеси с другими медикаментозными средствами растение рекомендуют при неврозах сердца.
Лечебные свойства
Это одно из важнейших растений для лечения женских заболеваний , поскольку облегчает менструальные боли, устраняет предменструальный застой крови и накопление жидкости; одно из самых сильных средств, регулирующих менструации и предменструальный синдром, то есть депрессии и раздражительность. Уменьшает сокращения матки, действует обезболивающе, возбуждает половую активность, повышает моче- и потоотделение, оказывает инсектицидное и противогельминтное действие.
Эфирное масло оказывает антибактериальное действие в отношении кокковых бактерий.
В народной медицине Средней Азии водный настой корневых клубней применяют при болезнях желудка и как потогонное и мочегонное средство.
Способ приготовления
Общий метод. 1 столовую ложку измельченных свежих корневых клубней сыти настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.
Болезни желудочно-кишечного тракта.
Настой корневых клубней. 1столовую ложку свежего измельчённого клубня залить 1стаканом кипятка, настоять 1час, процедить. Принимать по 1/3стакана 2-3стакана 2-3раза в день.
Потогонное и мочегонное средство, при нарушениях пищеварения и дизентерии.
Приготовление отвара: 1 ст. л. клубней сыти на 250 мл воды варят 15 минут, настаивают 2 часа. Принимают по 50 мл 4 раза в день.
Примечание . Было установлено высокое мочегонное действие сыти круглой в эксперименте (на крысах). Она увеличивает диурез по сравнению с контролем на 48%, но обладает некоторым токсическим действием.
Кулинария .
Клубеньки используются в качестве пряности преимущественно на Кавказе.
Часто используется ореховая трава (её высушенная зелень) в национальной кухне Дагестана при приготовлении слоёного хинкала и выпечке хлеба.
Слоёный хинкал
Тесто
:
1 стакан кефира
1/3 чайной ложки соды
½ стакана воды
мука
Замешивается не очень крутое тесто и оставляется на минут 15-20. Делится на две части, каждая раскатывается в 1 см. толщиной, смазывается растопленным сливочным маслом, посыпается ореховой травой, сворачивается рулетиком и нарезается на куски.
Бульон
:
Хинкал готовится на баранине, как правило, но, как у любого правила, здесь есть исключения.
Возьмем курицу, разделаем на маленькие куски и слегка обжарим в небольшом количестве масла, туда же одну среднюю картофелину брусочками, посолить, обязательно поперчить, долить воды, чтоб все это покрыло, и варить до готовности.
Если готовите на баранине - сварить бульон из 1 кг мяса, посолить, поперчить, процедить.
Подготовленные слоёные рулетики уложить в пароварку и готовить минут 40-45. Готовые хинкалки выложить в порционные тарелки, отдельно в пиалы налить бульон с мясом или с курицей, заправить томатным тузлуком (тушеные помидоры, ложка томатной пасты,2-3 зубчика толчёного чеснока).
Итак, заданный мне вопрос звучал следующим образом:
«Я тут в stalic_kitchen вопрос на днях задала. Расследую разницу между пажитником, он же фенугрек, он же уцхо-сунели, и таинственной ореховой травой, продающейся повсеместно в Дагестане. Вроде как ореховая трава - это не пажитник (есть один источник, который утверждает, что это сыть круглая). Но на рынках ее обзывают пажитником. С другой стороны, народ там не шибко в специях сечет. Не могли бы Вы авторитетно прояснить?»
Это три, а может и больше, разных растения.
Шамбала, она же Пажитник греческий Trigonella foenum-graecum.
Выращивают в культуре: в Индии (на экспорт), Йемене и Марокко (для собственных нужд). Используют как специю зрелые семена, целые или молотые. Свежую зелень используют как овощ. Свежая зелень запаха не имеет. В сушеном виде запах слабый, иногда его описывают как «грибной» или «ореховый».
Выношу из комментариев другое мнение: запах сушеной шамбалы сильно ароматный, пряный, гипнотический. При передозировке даже может испортить блюдо.
При случае - обязательно проверю еще раз.
«Уцхо-сунели», она же Пажитник голубой, Trigonella caerulea.
Выращивают в культуре Швейцарии и Австрии на зелень для производства сыра schabziger и для выпечки тирольского хлеба. В свежем виде зелень не пахнет, но в высушенном виде приобретает сильный характерный пряно-ореховый запах.
«Ореховая трава», предположительно
она же Пажитник лежачий (Trigonella procumbens), предположительно дикий предшественник Пажитника голубого.
Почему предположительно – разные ботаники выделяют несколько очень близких дикорастущих или одичавших видов, характерных для альпийской растительности Кавказа, все – с голубыми головчатыми соцветиями. На Кавказе собирают/заготавливают только семена (бобы) в стручках. Свежемолотая пряность имеет пряно-ореховый запах и отчасти напоминает сырой арахис.
Название, думаю, дано и за характерный запах, и за то, что она способна усиливать собственно запах молотых орехов.
Что касается предположения о Сыти, она же Циперус (Cyperus)
семейства осоковых. На мой взгляд оно не подходит по нескольким причинам.
Во-первых, органы, содержащие эфирное масло: у сыти - клубни. А не жесткая трава, которую не едят животные.
Во-вторых, эфирное масло сыти имеет камфарно-смолистый запах с тонами мускуса. Это запах скорее парфюмерный, чем ореховый.
И последнее, во всех упоминаниях фигурирует именно слово «трава», и на редких фото видна мелко или крупно помолотая зеленовато-коричневая масса с кусочками стеблей и листьев. Молотые или дробленые клубни или корневища выглядят более однородно и по цвету и по фактуре.
Как-то так, я думаю.
Ну и, конечно, буду рада любой возможности познакомится с дагестанской приправой воочию. Не может быть, чтобы ее не привозили сюда к нам.
Источники:
«Флора Кавказа», под ред. Гроссгейма A.A., т.5
«Флора Европейской части СССР», под ред. Федорова А.А., т.6.
«Канон врачебной науки», Ибн Сина, изд. Института востоковедения АН УзССР
De materia medica, Dioscorides, А new indexed version in modern English by Tess Anne Osbaldeston, IBIDIS PRESS
Вопрос от: Аноним
Были на Кавказе, там во многие блюда добавляют растение под названием ореховая трава. Еще его пажитником называют. Необычный вкус у еды получается. Интересно, это растение только как приправа используется или у него и лечебные свойства есть?
Отвечает: Doctor
У пажитника много названий. В медицинской литературе ореховую траву называют хельбой, шамбалой, верблюжьей травой, греческим сеном. Внешне растение похоже на клевер. В пищу употребляют его мелкие плоды желто-коричневого цвета, они созревают в стручках по 10-20 штук. На Востоке эту пряную траву активно используют в составе многокомпонентных специй (в популярную приправу хмели-сунели входят семена пажитника). Среди компонентов ореховой травы:
- флавоноиды;
- эфирные масла;
- смолы;
- органические, насыщенные и ненасыщенные кислоты;
- фитогормоны;
- танины.
Состав пажитника богат многими витаминами и важнейшими микроэлементами (магний, селен, цинк, марганец, железо и др.). Растение можно использовать и в лечебных целях благодаря его многочисленным свойствам:
- оказывает потогонное действие, поэтому часто используется во время респираторных инфекций для снижения температуры;
- отхаркивающее действие способствует разжижению мокроты, применяется при сильном кашле;
- за счет наличия железа успешно лечит анемию, улучшает выработку и состав крови;
- активизирует работу органов пищеварения, защищает слизистую, обволакивает стенки желудка и кишечника;
- антиоксиданты в составе пажитника продлевают молодость и служат профилактикой онкологических заболеваний;
- при употреблении в пищу семена играют роль афродизиака, усиливая половое влечение и потенцию у мужчин;
- уменьшает уровень холестерина и защищает стенки сосудов, делает их более эластичными;
- калий в составе укрепляет сердце, стабилизирует кровяное давление;
- активизирует выработку инсулина, что улучшает состояние при сахарном диабете;
- укрепляет нервную систему, нормализует сон;
- противовоспалительные свойства используются в борьбе с различными внутренними инфекциями и поражениями кожи.
Из-за обилия биологически активных веществ пажитник нельзя употреблять беременным, людям с заболеваниями щитовидной железы и гормональными нарушениями. Противопоказано его применение во время маточных кровотечений, а тем, у кого есть заболевания ЖКТ, лучше согласовать употребление растения с лечащим врачом.
Во время простуды и с общеукрепляющими целями употребляют чай из семян пажитника. Для наружных целей используют кашицу, которую варят из 10 г измельченных семян и 1/2 стакана воды. Смесь разваривают до нужной консистенции, остужают и используют для компрессов.
Для усиления потенции, устранения проблем с ЖКТ, нормализации уровня инсулина пьют отвар ореховой травы. Его готовят на медленном огне из 1 ст. л. семян и 1 стакана воды 15 минут, затем процеживают, доводят объем до первоначального и принимают по 1/4 стакана перед каждым приемом пищи.
Купить дешевые лекарства от гепатита С
Сотни поставщиков везут Софосбувир, Даклатасвир и Велпатасвир из Индии в Россию. Но доверять можно лишь немногим. В их числе интернет-аптека с безупречной репутацией Главное Здоровье . Избавьтесь от вируса гепатита С навсегда всего за 12 недель. Качественные препараты, быстрая доставка, самые дешевые цены.
Сыть – травяное многолетнее растение семейства Осоковых. Также оно известно под названиями ореховая трава и циперус. В высоту сыть достигает 35-40 см. Стебли его прямые, со сближенными междоузлиями и узлами. Листья отходят от сближенных узлов и образуют зонтиковидную мутовку. Цветы обоеполые, не имеющие околоцветника. Соцветия размещаются в виде зонтиков. Плод растения – трёхгранный орешек, сероватого цвета.
Растение цветёт с апреля и до конца мая. Распространено оно преимущественно в Средней Азии и на Северном Кавказе. Встречается также и на побережьях Европейских стран, Средиземноморья, Африки, Южной и Северной Америки. Произрастает по берегам рек, на рисовых полях, на песчаных берегах. Размножается сыть делением куста, семенами и верхушечными черенками.
Заготовка и хранение сыти
В лечебных целях используются преимущественно клубни. В пищу, в качестве приправы, употребляют надземную часть. При сборе сырья необходимо стебли отделять от корней острым ножом. Также следует позаботиться о том, чтобы трава могла полноценно восстановиться. Поэтому заготовку проводят просеками, оставляя между рядами не менее 30 см. не следует собирать молодые и невысокие растения.
Корни тщательно отряхивают и промывают. Раскладывают на ткани или бумаге. Надземную часть также тщательно перебирают, удаляя мусор и другие растения. Надземную часть необходимо измельчить до того, как она высохнет. Сушат сырьё в тени. Не рекомендуется оставлять сыть под солнцем, так как в этом случае она теряет свои свойства. Хранить сухую сыть следует в герметичной упаковке, в стеклянной или жестяной таре, в тёмном и прохладном месте. Срок годности корней не более 2 лет, а надземной части – не более года.
Применение в быту
На Северном Кавказе и в Средней Азии трава используется в качестве пряности при приготовлении мясных блюд, мучных и хлебных изделий.
Так как растение является достаточно мощным афродизиаком, оно используется для создания духов, бадов и таблеток.
Сыть используется в косметологии. С её помощью удаётся создавать омолаживающие, отбеливающие и регенерирующие крема и лосьоны.
Ореховая трава часто применяется в ароматерапии, парфюмерии, народной медицине разных народностей.
Циперус выращивают в домах и на дачных участках в качестве декоративного растения.
Состав и лечебные свойства сыти
- В состав растения входят эфирные масла, чей запах напоминает камфару, а также фенолы, жирные кислоты, сесквитерпеновый трициклический спирт циперол.
- Отвар из клубней растения рекомендован при нарушении менструального цикла, воспаления слизистой матки, болезненных менструациях.
- Используют сыть в качестве лекарственного средства при желудочных заболеваниях, а именно при гастрите, язве, дизентерии.
- Ванны и спринцевания отваром сыти применяются при кандидозе, то есть молочнице, дрожжевых инфекциях.
- Употребляют отвар при простуде, гриппе, ОРЗ, лихорадке.
- Является потогонным, мочегонным средством.
- Является природным афродизиаком.
- Применяется для лечения кожных заболеваний, экзем, псориаза.
- Масло на основе сыти способствует заживлению и устранению рубцов
- Помогает вылечивать грибковые заболевания кожи и ногтей
Применение сыти в народной медицине
Отвар, применяемый при простудных заболеваниях
Столовую ложку тщательно высушенных и измельчённых корневищ заливают двумя стаканами кипятка. Варят на слабом огне 10 минут, выдерживают 1 час. Процеживают и отжимают сырьё. Принимают по половине стакана пару раз в день.
Настой, применяемый при болезненных месячных, нарушениях менструального цикла
Три чайные ложки сыти заваривают в термосе стаканом кипятка. Выдерживают в течение часа. Принимают три раза в лень, по 1/3 стакана. Хранить данный настой нельзя более одних суток.
Отвар, который используют для спринцевания и добавляют в ванную
25 грамм сыти необходимо залить литром кипятка. Варить на медленном огне 15 минут. Пропустить через ситечко или марлю. Оставшееся сырьё тщательно отжать. Полученный отвар влить в ванную с тёплой водой. Принимать в течение 25 минут. Также можно использовать в качестве спринцевания.
Масло, способствующее заживлению рубцов и растяжек
Для приготовления масла необходимо смешать в соотношении 1:1 порошок сыти и подсолнечное масло. Настаивать смесь следует около суток. После этого её можно наносить на повреждённые участки кожи.
Свежие корни растения сыть, 1 столовую ложку, заварить стаканом кипятка. Выдержать около часа. Процедить и отжать. Довести тёплой кипячёной водой до количества 500 мл, или двух стаканов. Принимать после каждого приёма пищи по 3 столовых ложки. Хранить отвар в холодильнике не более 3 дней.
Отвар, применяемый в качестве потогонного и мочегонного средства и при проблемах с пищеварением
Клубни сыти, столовую ложку, заливают 150 мл кипятка. Варят на паровой бане 5 минут. Настаивают около 2 часов. Принимают по рюмке, то есть по 50 мл, 4 раза в день.
Сыть – травяное многолетнее растение семейства Осоковых. Также оно известно под названиями ореховая трава и циперус. В высоту сыть достигает 35-40 см. Стебли его прямые, со сближенными междоузлиями и узлами. Листья отходят от сближенных узлов и образуют зонтиковидную мутовку. Цветы обоеполые, не имеющие околоцветника. Соцветия размещаются в виде зонтиков. Плод растения – трёхгранный орешек, сероватого цвета.
Растение цветёт с апреля и до конца мая. Распространено оно преимущественно в Средней Азии и на Северном Кавказе. Встречается также и на побережьях Европейских стран, Средиземноморья, Африки, Южной и Северной Америки. Произрастает по берегам рек, на рисовых полях, на песчаных берегах. Размножается сыть делением куста, семенами и верхушечными черенками.
Заготовка и хранение сыти
В лечебных целях используются преимущественно клубни. В пищу, в качестве приправы, употребляют надземную часть. При сборе сырья необходимо стебли отделять от корней острым ножом. Также следует позаботиться о том, чтобы трава могла полноценно восстановиться. Поэтому заготовку проводят просеками, оставляя между рядами не менее 30 см. не следует собирать молодые и невысокие растения.
Корни тщательно отряхивают и промывают. Раскладывают на ткани или бумаге. Надземную часть также тщательно перебирают, удаляя мусор и другие растения. Надземную часть необходимо измельчить до того, как она высохнет. Сушат сырьё в тени. Не рекомендуется оставлять сыть под солнцем, так как в этом случае она теряет свои свойства. Хранить сухую сыть следует в герметичной упаковке, в стеклянной или жестяной таре, в тёмном и прохладном месте. Срок годности корней не более 2 лет, а надземной части – не более года.
Применение в быту
На Северном Кавказе и в Средней Азии трава используется в качестве пряности при приготовлении мясных блюд, мучных и хлебных изделий.
Так как растение является достаточно мощным афродизиаком, оно используется для создания духов, бадов и таблеток.
Сыть используется в косметологии. С её помощью удаётся создавать омолаживающие, отбеливающие и регенерирующие крема и лосьоны.
Ореховая трава часто применяется в ароматерапии, парфюмерии, народной медицине разных народностей.
Циперус выращивают в домах и на дачных участках в качестве декоративного растения.
Состав и лечебные свойства сыти
- В состав растения входят эфирные масла, чей запах напоминает камфару, а также фенолы, жирные кислоты, сесквитерпеновый трициклический спирт циперол.
- Отвар из клубней растения рекомендован при нарушении менструального цикла, воспаления слизистой матки, болезненных менструациях.
- Используют сыть в качестве лекарственного средства при желудочных заболеваниях, а именно при гастрите, язве, дизентерии.
- Ванны и спринцевания отваром сыти применяются при кандидозе, то есть молочнице , дрожжевых инфекциях.
- Употребляют отвар при простуде, гриппе, ОРЗ, лихорадке.
- Является потогонным, мочегонным средством.
- Является природным афродизиаком.
- Применяется для лечения кожных заболеваний, экзем, псориаза .
- Масло на основе сыти способствует заживлению и устранению рубцов
- Помогает вылечивать грибковые заболевания кожи и ногтей
Применение сыти в народной медицине
Отвар, применяемый при простудных заболеваниях
Столовую ложку тщательно высушенных и измельчённых корневищ заливают двумя стаканами кипятка. Варят на слабом огне 10 минут, выдерживают 1 час. Процеживают и отжимают сырьё. Принимают по половине стакана пару раз в день.
Настой, применяемый при болезненных месячных, нарушениях менструального цикла
Три чайные ложки сыти заваривают в термосе стаканом кипятка. Выдерживают в течение часа. Принимают три раза в лень, по 1/3 стакана. Хранить данный настой нельзя более одних суток.
Отвар, который используют для спринцевания и добавляют в ванную
25 грамм сыти необходимо залить литром кипятка. Варить на медленном огне 15 минут. Пропустить через ситечко или марлю. Оставшееся сырьё тщательно отжать. Полученный отвар влить в ванную с тёплой водой. Принимать в течение 25 минут. Также можно использовать в качестве спринцевания.
Масло, способствующее заживлению рубцов и растяжек
Для приготовления масла необходимо смешать в соотношении 1:1 порошок сыти и подсолнечное масло. Настаивать смесь следует около суток. После этого её можно наносить на повреждённые участки кожи.
Свежие корни растения сыть, 1 столовую ложку, заварить стаканом кипятка. Выдержать около часа. Процедить и отжать. Довести тёплой кипячёной водой до количества 500 мл, или двух стаканов. Принимать после каждого приёма пищи по 3 столовых ложки. Хранить отвар в холодильнике не более 3 дней.
Отвар, применяемый в качестве потогонного и мочегонного средства и при проблемах с пищеварением
Клубни сыти, столовую ложку, заливают 150 мл кипятка. Варят на паровой бане 5 минут. Настаивают около 2 часов. Принимают по рюмке, то есть по 50 мл, 4 раза в день.
Противопоказания к применению
- Противопоказанием к применению отваров и настоек на основе сыти является беременность и период лактации.
- С осторожностью к употреблению необходимо отнестись людям, страдающим заболеваниями почек и печени.
- Также в некоторых случаях врачами установлена индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав травы сыть.