Правильно сварить кофе в кофеварке. Как варить кофе в кофеварке

Для начала нужно понять, что для приготовления хорошего эспрессо или капучино вам понадобятся следующие составляющие:

  • Хорошая кофеварка.
  • Подходящий кофе.
  • Знание нюансов приготовления эспрессо и других напитков на его основе.

Ниже вы сможете найти информацию по каждому пункту, что сделает вас пусть и не профессиональным бариста, но вполне подкованным любителем и ценителем кофе, который умеет его готовить. Итак, начнем.

Как выбрать рожковую кофеварку для дома?

Поскольку целью является приготовление хорошего кофе в рожковой кофеварке, то первое, чем нужно обзавестись, это качественное устройство. Чтобы выбрать модель, которая устроит вас и функционалом, и стоимостью, и дизайном, следует обратить максимальное внимание на такие характеристики рассматриваемой продукции, как:

  • Габариты.
  • Цена.
  • Мощность и давление пара. Их предопределяет тип устройства: паровая кофеварка или же помповая.
  • Основной функционал: количество групп, наличие капучинатора и т. п.
  • Материал корпуса и холдера (сталь в обоих случаях успела зарекомендовать себя лучше, чем пластик).
  • Дополнительные опции: подсветка, функция автодекальцинации и т. п.
  • Удобство интерфейса.
  • Дизайн.

Если вы хотите купить кофеварку рожкового типа для дома или же офиса, но не можете определиться с моделью устройства, предлагаем вам заручиться поддержкой нашего менеджера. Он с радостью поможет вам определиться с устройством и оформит ваш заказ.

Как выбрать кофе для приготовления эспрессо в рожковой кофеварке?

Приготовить кофе в рожковой кофеварке, вкус которого позволит отвлечься от трудовых будней и отдохнуть пару минут, можно, если выбрать хорошее сырье. Как это сделать? Можно воспользоваться приведенными ниже советами:

  • Наиболее насыщенный и ароматный напиток получится из свежемолотых зерен. Если же у вас нет кофемолки и она не предусмотрена в комплектации кофеварки, то можно приобретать готовый порошок. Во многих специализированных магазинах выбранные покупателем зерна могут смолоть на месте, осведомившись о степени помола, - этим можно воспользоваться и приобретать запасы на неделю. Если хранить порошок в хорошо закрытой посуде, он долго сохранит свой аромат и насыщенность вкуса.
  • Важно выбрать правильный помол кофе для приготовления в рожковой кофеварке. Единой формулы нет. Тут нужно опираться на два момента: ваш вкус и мощность вашей кофеварки. Если готовить эспрессо, используя кофе крупного помола, то напиток выйдет водянистым и, возможно, с кислинкой. Если же порошок будет слишком мелким, пар (если мощность кофеварки окажется слишком низкой) не сможет как следует прогреть кофе и вкус потеряется. Что же в таком случае делать? Попробуйте несколько вариантов помола и подберите тот сорт и степень его измельчения, которые позволят вам приготовить идеальный для вас напиток.
  • Сорт кофе. Тут каждый ориентируется на свой вкус, но чистая арабика принесет куда больше удовольствия ценителям ароматного эспрессо.

Как готовить кофе в кофеварке рожкового типа ?

Как готовить кофе в кофеварке рожкового типа? После того как выбрано устройство и есть свежемолотые зерна приглянувшего сорта, можно приступать к делу. Итак:

  • Первое, что нужно сделать, - это включить аппарат, чтобы он прогрелся.
  • Далее рекомендуется обдать чашку паром или кипятком.
  • После этого берем рожок (холдер) и насыпаем в него молотый кофе.
  • Следующий этап очень важен для приготовления хорошего кофе в рожковой кофеварке и заключается он в прессовке порошка. Берем темпер (специальный трамбовочный инструмент) и надавливаем им на кофе. Важно сделать это правильно. Давить нужно с силой 13-15 кг - это не так много, как кажется с первого раза. Есть два варианта проведения этой процедуры:

1. Берем рожок и темпер и просто прижимаем хорошо кофе: движение должно быть четким и быстрым. Повторять процедуру не нужно - тогда испортится вкус уже готового напитка.

2. Берем рожок и легонько давим на кофе темпером. После этого несильно стучим по стенке холдера и спрессовываем порошок второй раз, приложив больше силы.

  • После темперовки нужно аккуратно убрать рукой остатки порошка с рожка и установить его на место.
  • Дальше подставляем чашку под носик, включаем пар и получаем готовый эспрессо.

Несмотря на долгое описание процесса, готовить кофе в кофеварке рожкового типа относительно просто и очень весело и приятно, в чем вы, собственно, сможете удостовериться сами.

Где купить хорошую рожковую кофеварку, чтобы приготовить кофе?

Теперь, когда вы знаете, как приготовить кофе в рожковой кофеварке, можно заняться и выбором подходящего устройства. Как это сделать, мы уже рассказали вам выше. Что же касается непосредственно самой покупки, то предлагаем вам воспользоваться услугами нашего интернет-магазина.

Наши клиенты остаются довольны сотрудничеством с Elite Coffee Machine, поскольку мы предлагаем весьма простые, но вместе с тем и выгодные условия, например:

  • Доступную стоимость продукции. Установленные на кофеварки рожкового типа цены приятно радуют глаз клиентов и не сильно бьют по их бюджету. При этом покупатели обзаводятся качественными устройствами с официальной гарантией от непосредственных изготовителей.
  • Широкий выбор. В нашем маркете можно найти разнотипные рожковые кофеварки и автоматические кофемашины для приготовления отменного кофе.
  • Бесплатные консультации от опытных и компетентных менеджеров.
  • Возможность заказать оперативную и аккуратную доставку.

Хотите пить лучший кофе? Тогда обращайтесь в Elite Coffee Machine: здесь вы всегда найдете качественную технику по адекватной цене, а также специалистов, которые радо помогут решить любую проблему!

Всем давно уже известно, что самый вкусный кофе получается в кофеварках. Это и самый простой способ, не требующий особых усилий. Но, как ни странно, здесь тоже есть свои нюансы. Ниже мы предлагаем ознакомиться с рекомендациями и советами, как варить кофе в кофеварке.

Самое главное условие вкусного напитка – правильно подобранный кофе. Его выбор зависит от типа вашей кофеварки. Для капельных кофеварок подходит кофе мелкого помола, в автоматические можно засыпать целые зерна, они сами их перемелят, а продаются специальные . Для кофеварок с фильтром подойдет только кофе среднего помола, так как мелкий кофе может забить фильтр и препятствовать прохождению жидкости через него. В инструкции к каждой кофеварке находится информация, которая поможет вам выбрать правильный помол.

Процесс приготовления

Нужно правильно вставить в кофеварку фильтр, это, естественно, только в том случае, если он у вас одноразовый. Для каждой модели нужно подбирать свой фильтр, который подойдет по размеру. Он не должен ни морщиться, ни выступать по краям. Если у вас постоянный фильтр, то его нужно только периодически чистить.

Перед тем, как засыпать кофе в фильтр, вам нужно определиться с желаемой крепостью напитка и нужным количеством. Обычно, из расчета на одну чашку принято насыпать одну . Его нужно не утрамбовывать, а просто легко разравнять ложкой. Вы можете варьировать количество кофе в зависимости от вашего вкуса. Если вы предпочитаете более слабый напиток, то насыпьте чуть меньше, если крепкий – больше. Со временем вы сможете определить идеальное количество кофе именно для вас.

Далее в резервуар налить нужное количество воды. Если вы ее нальете меньше, то кофе получится невкусным. Максимальную отметку также превышать нельзя. Очень важно и качество воды, она должна обязательно быть чистая и холодная.

Для того, чтобы кофе был более ароматным, нужно обдать кипятком чашу, в которую выливается готовый напиток. Чашку, из которой вы будете пить, также стоит помыть горячей водой. Эта маленькая хитрость позволит приготовить более вкусный и насыщенный кофе.

Потом нужно вставить на подставку колбу и нажать кнопку пуска. Всегда следите, чтобы колба и фильтр были установлены на месте перед включением. Когда напиток перестанет капать, вы можете приступать к его распитию. В некоторых моделях установлена противокапельная система, которая позволяет пить кофе до того, как он приготовился полным объемом. При использовании кофеварки всегда нужно помнить важное правило – нельзя открывать крышку и доставать держатель для фильтра в то время, когда вода под давлением проходит через кофе. Не забудьте после использования выключить кофеварку.

Перед завариванием новой порции, желательно отключить кофеварку минут на 5. После использования нужно выбросить все содержимое фильтра и промыть его.

. Эти кофеварки представляют собой стеклянную колбу, установленную на подставку с электрическим подогревом. Кофе готовится при помощи медленного процеживания кипятка через фильтр с кофе. Напиток поступает в чашу каплями, максимально сохраняя аромат и вкус кофе. Как только включается кофеварка, вода начинает испаряться и поступает вверх по паровой трубке. Затем пар охлаждается, а вода конденсируется и попадает в фильтр уже нагретой до 98 градусов.

В рожковых кофеварках готовится , или эспрессо, под каким названием он известен во всем мире. Горячий пар под давлением проходит через рожок, в который засыпан кофе. Самое главное условие вкусного напитка в рожковой кофеварке – научиться правильно засыпать и утрамбовывать кофейный порошок, он должен быть насыпан не слишком плотно, но и не слишком свободно.

В кофеварках гейзерного типа кипящая вода и пар поднимаются вверх несколько раз, проходя через кофейный порошок. Рассчитывайте на то, что кофе в таких кофеварках получается крепким, но не очень ароматным.

При приготовлении кофе в капсульной кофеварке не нужно никаких умений. Вы просто подбираете кофейную капсулу определенной марки, которая подходит именно для вашей кофеварке, включаете прибор и через минуту уже наслаждаетесь любимым напитком.

Приготовление кофе в комбинированной кофеварке также довольно просто, так как кофемолка. Поэтому вы можете готовить кофе, как из молотого, так и из зернового.

Автоматическая кофеварка все делает сама: отсыпает нужное количество зерен, мелет их и варит. И это все происходит за одну минуту.

Зная особенности и правила приготовления кофе в кофеварке, вы сможете много лет наслаждаться вкусным напитком у себя дома.

Чтобы получить истинное наслаждение от выпитой чашечки кофе, нужно умело его сварить. Раньше для раскрытия вкуса и аромата этого древнего напитка требовались многочисленные тренировки, поскольку готовился кофе в турке. Теперь эта процедура менее трудоемкая, благодаря современным кофеваркам, которые обеспечивают оптимальные условия для экстракции вкусовых веществ.

Какой кофе выбрать для вашей кофеварки

Первое что нужно сделать, это выбрать хороший ароматный кофе. В природе существует всего два вида кофейных зерен ― арабика и робуста. Первый вид придает напитку благородный аромат и деликатную кислинку, а второй ― отвечает за крепость и насыщенность вкуса. Поэтому идеальным выбором будет микс этих двух видов, которые гармонично дополняют друг друга.

Чтобы кофе полноценно заварилось в кофеварке, нужно выбрать необходимый для вашей модели прибора помол зерен. Их есть несколько:

  • Крупный. Этот помол годится для кофейников гейзерного или поршневого типа. Зерна измельчены на крупинки размером 2-3 мм, поэтому другим способом их очень сложно заваривать.
  • Средний. Это универсальный вид помола, который можно использовать для любого кофейного аппарата или турки.
  • Тонкий. Это мелкий помол, который уместен для кофемашин или для капельных кофеварок.
  • Эспрессо. Подходит для приготовления кофе в эспрессо-кофеварке.
  • Ультратонкий. По сути, это кофейная пыль, которая изготавливается для приготовления кофейного напитка в джезвах автоматического типа.

Как приготовить кофе в капельной кофеварке

Это, наверное, самые популярные кофеварки на кухне. Их принцип работы заключается в фильтрации горячей воды сквозь плотно сжатый слой молотого кофе, который находится в фильтр-пакете.

Приготовление напитка в такой кофеварке нужно начать с изучения инструкции, поскольку каждая модель может иметь свои особенности. Но в целом их принцип работы сводится к таким действиям:

  • Насыпьте кофе в фильтр-пакет (примерно 2 ч. л. на одну чашку).
  • Резервуар для жидкости заполните водой.
  • Включите прибор.
  • Через несколько минут ваш кофе будет готов.


Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке

В этой кофеварке кофе заваривается за счет циркуляции кипятка по всему прибору, но благодаря фильтр-решетке гуща не выходит наружу.

Как обращаться с такой кофеваркой:

  • Раскрутите прибор, в нижний отсек налейте воду.
  • В фильтр-решетку насыпьте кофе, соедините все части кофеварки.
  • Теперь, включите аппарат, если он электрический, или поставьте на газовую конфорку.
  • После закипания, пар с водой пройдет сквозь фильтр и поступит в верхний резервуар кофеварки. Когда это произойдет, выключите аппарат и разлейте кофе по чашкам.


Как приготовить кофе в капсульной кофеварке

Кофеварки капсульного типа лишают вас надобности рассчитывать крепость напитка, подбирать степень помола или качество фильтр-пакетов. Нужно только купить спрессованные таблетки с молотым кофе и поставить их в кофеварку.

Как это сделать:

  • Поместите кофейную капсулу в специальный отсек.
  • Налейте в резервуар холодную воду до отметки.
  • Включите аппарат.
  • В этот момент капсула прокалывается и сквозь нее пропускается горячий пар.


Как приготовить кофе в рожковой кофеварке

Этот тип кофеварок отлично подходит для любителей разных видов кофе и капучино. Такое название прибора определено его рожковой формой фильтра.

Заваривание кофе происходит в такой способ:

  • Заполните бойлер водой.
  • Снимите рожек и насыпьте в него кофе.
  • Включите аппарат и ожидайте приготовления вкусного кофе.


Поскольку все кофеварки работают по заданному алгоритму действий, повлиять на качество кофе просто невозможно. Единственное, что действительно зависит от вас, это выбор хорошего кофе соответствующего помола.

Приятно холодным субботним утром проснуться от волшебного аромата свежесваренного натурального кофе в дуэте с горячим круассаном, а затем безмятежно потягивать его, никуда не торопясь и поглядывая в разрисованное морозными узорами окно. Если эта картинка впечатлила, то мы обязательно научим вас как варить кофе в кофеварке вкусно и правильно.

Несколько слов о выборе кофе

Весь кофе, используемый в мировой промышленности, бывает двух видов:

  1. арабика (или аравийский);
  2. робуста (или конголезский).

Высший сорт производится только из арабики, а первый и второй - из арабики, либо её смеси с робустой. Отдельно робуста не используется, т. к. этот вид в первозданном виде не вкусный и менее ароматный, он предназначен придавать крепость напитку.

На рынок кофе поступает в двух вариантах: в зёрнах и молотый. Молотый дешевле, потому как является смесью из разных сортов и урожаев. Также он быстро теряет аромат, поэтому лучше всего молоть кофе непосредственно перед приготовлением.

Помол бывает разный:

  • грубый - довольно крупный, с частичками до 0,8 мм, приготовить можно в кофеварке поршневого типа (френч - прессах) и гейзерных кофеварках;
  • средний - самый универсальный, подходит для разного типа кофеварок;
  • тонкий - используется в кофеварках капельного типа варки и кофемашинах, он дольше остальных хранит аромат в молотом виде;
  • тонкий эспрессо - варить такой кофе можно в кофеварке - эспрессо с пропускной струёй пара и эспрессо-машине;
  • сверхтонкий - когда кофе смолот практически в «пыль», готовить его можно в обычной и автоматической джезве.

Варим кофе в кофеварке капельного типа

Этот вид кофеварок называют также фильтрационными, и они являются наиболее популярными у потребителей. Нередко их называют «американскими» за то, что американцы не особо привередливы в этом плане и могут сваритьсебе с утра литр - другой на целый день.

Кофеварки капельного типа представляют собой колбу из стекла, установленную на подставку с электронагревом. Чтобы приготовить напиток, нужно:

  • насыпать кофе необходимого помола в фильтр;
  • наполнить резервуар холодной водой из стандартного расчёта 1 чашка на 2-3 ложки молотого кофе;
  • включить кофеварку.

Когда прибор включен, то вода из своей ёмкости, нагреваясь, поступает вверх по трубке в виде пара. Охлаждается, конденсируется и капля за каплей стекает в фильтр, в который насыпана смолотая масса. Просочившись сквозь кофе, жидкость льется тонкой ароматной струёй прямо в резервуар, максимально сохраняя вкус кофе.

Более усовершенствованные модели таких приборов имеют:

  • встроенную кофемолку;
  • регуляцию крепости напитка;
  • регуляцию скорости пролива;
  • автоподогрев до получаса.

Гейзерные устройства - любимые кофеварки итальянцев

Рассмотрим, как варить кофе в кофеварке гейзерного типа. Это самый популярный тип кофеварок в Италии. Гейзерная кофеварка состоит из двух воронкообразных частей, разделённых в середине фильтром, по форме напоминает песочные часы и работает по следующему принципу:

  • в нижнюю часть наливается холодная вода до уровня паровыпускающего клапана;
  • в фильтр засыпается требуемое количество порошка;
  • верхняя часть устройства тщательно прикручивается к нижней.

При включении прибора вода в нижней части нагревается и постепенно превращается в пар. По мере увеличения объёма пар выталкивает воду, нагревшуюся до 98 градусов, вверх. Вода проходит через фильтр с кофе и, насыщаясь его вкусом и ароматом, по трубке выливается в верхнюю ёмкость.

Подмечено, что чем тоньше «талия» у такого типа кофеварок, тем напиток получается вкуснее.

К сожалению, этот прибор не подойдёт любителям густой пены, т. к. в гейзерных устройствах готовить кофе с пенкой не получится.

Рожковые кофеварки умеют варить вкуснейший эспрессо

Если вы ценитель настоящего эспрессо, или же любите побаловать себя капуччино с нежнейшей пенкой, то вам обязательно нужно приобрести рожковую кофеварку. Свое название устройства такого типа приобрели из-за того, что вместо привычных сетчатых фильтров для кофейного порошка в них используются металлические или пластмассовые рожки. Процесс приготовления происходит следующим образом:

  • заполните бойлер водой;
  • в рожок насыпьте необходимое количество кофе и тщательно утрамбуйте (этот момент очень важен и вкус напитка напрямую зависит от правильности исполнения процесса).

После включения кофеварки пар проходит через кофейный порошок, а готовый напиток выливается в ёмкость, которую можно предварительно нагреть для достижения максимального вкусового эффекта. При этом в кофеварке - эспрессо получается не только крепкий напиток, но и густая пышная пена, что очень ценится любителями этого нюанса.

Автоматические джезвы помогут приготовить настоящий турецкий кофе

Такие приборы обладают уникальной технологией, полностью имитирующей температурный режим для приготовления кофе на песке. Электронные датчики отслеживают поднятие пенки и своевременно поднимают и опускают джезву, стряхивая пену. Процесс приготовления очень прост:

  • насыпьте в джезву мерной ложкой кофе самого мелкого помола;
  • добавьте холодной воды до отметки на внутренней части джезвы, поставьте в кофеварку и нажмите кнопку.

Через 2 минуты приятный сигнал оповестит, что настоящий турецкий кофе готов.

Мы будем рады, если наш обзор по приготовлению этого популярного напитка благоприятно скажется на выборе кофеварки, и каждое утро у вас будет начинаться с волшебного аромата кофе.

Капельные кофеварки довольно часто являются объектами насмешек кофейных снобов (и не без причины - большинство других устройств для приготовления кофе дают определенно лучший результат), однако они не требуют излишних усилий при приготовлении и потому становятся лучшим выбором для тех любителей кофе, кто ценит свое время. Конечно, идеальную консистенцию и аромат готового напитка получить не удастся, зато Вы сможете приготовить довольно много кофе без лишних хлопот. Как варить кофе в капельной кофеварке - секреты и инструкции в нашей статье.

Основный преимуществом использования капельных кофеварок является принцип «включил-и-забыл». В большинстве бюджетных аппаратов вы не сможете настраивать температуру или количество воды. Однако, ключ к приготовлению отличного напитка в данном случае заключается в следовании простым правилам, начиная с использования «правильных» зерен - просто подберите сорт и обжарку.

4 основных элемента: цельные зерна, хороший помол, отфильтрованная вода и правильная температура

Поскольку вы не можете контролировать множество параметров, благодаря которым кофе становится идеальным, то придерживайтесь основных принципов:

  1. Выбирайте только свежеобжаренный .
  2. Правильно перемелите зерна
  3. Используйте свежую, отфильтрованную воду
  4. Старайтесь использовать рекомендованную температуру, если это возможно.

Выбираем и храним зерна

Капельный кофе немного теряет во вкусе, поэтому очень важно применять только свежие зерна. Если вам посчастливилось найти хороший магазин, осуществляющий обжарку зерен, то не ленитесь посещать их как можно чаще - это станет гарантией использования исключительно свежеобжаренного кофе. Зерна довольно быстро черствеют, а в случае перемалывания этот процесс ускоряется. Именно поэтому выбирайте только зерновой кофе и обращайте внимание на дату обжарки, указанную на упаковке. Кроме того, проконсультируйтесь с продавцом, какой сорт лучше использовать в капельной кофеварке.

Правильный помол сокращает время приготовления

Напиток получает свой вкус и аромат в результате процесса, называемого жидкостной экстракцией, когда горячая вода проходит через порошок молотого кофе. Если это происходит слишком быстро, вкус будет слабым; если это происходит слишком медленно, то напиток получится горьким. Скорость прохождения воды определяется степенью помола.

Производители предлагают различные модели фильтров для каждой степени помола:

  • Фильтры с плоским дном: Средний помол (напоминает текстуру песка)
  • Конические фильтры: Средний/Тонкий помол (текстура немного мельче сахара)
  • Позолоченные/Пластиковые постоянные фильтры: Средний помол

В целом, стоит немного поэкспериментировать, чтобы получить правильную степень помола. Если ваш кофе слишком горький, попробуйте более крупный помол. Если вам кажется, что ему не хватает вкуса, попробуйте более тонкую степень. И конечно же, идеальным будет если вы начнете готовить кофе сразу же после помола.

Фильтруйте воду и не забывайте о пропорциях

Чашечка кофе это в большей степени чашечка воды, если смотреть на количественный состав. Поэтому качество используемой воды имеет очень большое значение. Если вы живете в районе, где водопроводная вода не очень хорошего качества, то необходимо использовать фильтрование. Многие считают, что кофейный вкус способен подавить вкус плохой воды, однако это не так.

Соотношение количества воды и кофе - довольно важный параметр. Ваши предпочтения могут меняться, так что не стесняйтесь, чтобы попробовать различные варианты пропорций. Как только вы получите хорошее соотношение, придерживайтесь его.

Используйте предварительный прогон, чтобы увеличить температуру

Рекомендованной температурой для заваривания является 90-95 градусов. Большинство бюджетных капельных кофеварок не способны достичь этой температуры достаточно быстро, и они в конечном итоге производят горьковатый кофе. Однако есть один трюк, чтобы решить задачу низких температур:

Сделайте пробный прогон вашей кофеварки не используя кофе. Залейте полученную горячую воду обратно в устройство и варите, как обычно. Вы не получите идеальную температуру воды, однако она будет максимально похожа на требуемую .

После приготовления

Шаги по приготовлению не заканчиваются после того как кофе сварился. Самый простой способ испортить ваш напиток - оставить емкость на нагревательном элементе.

Убирайте кофейник с нагревательного элемента

Если вы используете стеклянный кофейник, то возможно самым важным шагом будет убрать его с нагревательного элемента после приготовления. Нагрев пластины часто является причиной перегрева кофе, в результате которого вы получаете чрезмерно горьковатый вкус. Лучше перелейте напиток в термос и далее используйте его для сохранения температуры напитка.

Если вы покупаете новое устройство, то выбирайте такое, где результат наливается непосредственно в термос - в них не используется отдельный нагревательный элемент.

Очищайте кофейник ежедневно, а всю кофеварку - ежемесячно

«Включил-и-забыл» главный принцип капельных кофеварок, однако не стоит забывать об очистке и обслуживании. Если вы готовите кофе каждый день, то важно не забывать производить очистку кофейника. В противном случае вы будете получать вчерашний вкус. Вам также понадобится очищать всю систему, по меньшей мере один раз в месяц, но если вы ежедневно пьете кофе, то обслуживание рекомендуется проводить раз в неделю. Такую очистку можно проводить используя обычный уксус:

  1. Залить в бак смесь воды и уксуса, в соотношении 50/50.
  2. Запустите обычный цикл приготовления (естественно без кофе!).
  3. По завершении процесса, залейте смесь из графина обратно и запустите процесс приготовления снова.
  4. Вылейте смесь из кофейника и промойте его водой с мылом.
  5. Запустите еще один цикл, используя обычную воду, чтобы смыть весь оставшийся уксус.