Семена тыквы описание. Сорт тыквы для семечек. Урал и Сибирь

Фармакотерапевтическая группа. Антигельминтное, желчегонное, противовоспалительное средство.

Описание растения

text_fields

text_fields

arrow_upward

Семена тыквы — semina cucurbitae
Тыква обыкновенная — cucurbita pepo l.
Тыква крупная — cucurbita maxima duch.
Тыква мускатная — cucurbita moschata (duch.) Poir.
Сем. Тыквенные — cucurbitaceae
Другие названия: бульба, гарбуз, кабак, кипейка.

Однолетние культивируемые травянистые однодомные растения со стелющимися стеблями до 10 м длиной и спирально закручивающимися усиками.

У тыквы обыкновенной стебли острогранистые, шиповатые и жестковолосистые, листья колюче-шершавые, сердцевидные, пятилопастные с острыми лопастями.
Цветки однополые, желтые, крупные, одиночные или (тычиночные) в пучках. Венчик колокольчатый, до 5-10 см в диаметре. Доли венчика заостренные, прямостоячие.
Плод – крупная, 15-40 см в диаметре, тыквина шаровидной или эллиптической формы с многочисленными желтовато-белыми семенами (рис. 11.15). Цветет с июня.

У тыквы мускатной стебли тупогранистые, мягко опушенные, листья 5-7-лопастные, округло-почковидные, с острыми лопастями. Доли венчика заостренные, отогнутые.
Плоды удлиненные с перехватом посередине, разнообразные по окраске. Семена грязно-белые.

Тыква крупная имеет цилиндрические мягко опушенные стебли.
Листья пятилопастные, почковидные, с тупыми округлыми лопастями, жестковолосистые. Доли венчика закругленные.
Плоды обычно сплюснуто-шаровидные. Семена крупные белые или желтоватые.

Состав семян тыквы

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав семян тыквы

  • до 50 % жирного масла, в состав которого входят
    • триацилглицериды кислот пальмитиновой и стеариновой (около 30 %),
    • олеиновой (до 25 %) и
    • линолевой (до 45 %).

Большее количество (до 80 %) принадлежит ненасыщенным жирным кислотам.

Основным фармакологически активным веществом , обусловливающим антигельминтный эффект семян тыквы, является

  • аминокислота кукурбитин (3-амино-3-карбоксипирролидин), содержание которого в семенах достигает 0,1-0,3 % в зависимости от сорта тыквы.

В семенах также содержатся

  • аминокислоты,
  • смолистые вещества,
  • витамины группы В, С, Е, каротиноиды,
  • органические кислоты.

Мякоть содержит

  • сахара (4-11 %),
  • витамин С,
  • каротиноиды (до 16 мг%),
  • витамины В 1 , В 2 ,
  • кислоту никотиновую.

Свойства и применение семян тыквы

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакологические свойства семян тыквы

Семена тыквы давно известны в народной медицине, их фармакологические свойства подтверждены экспериментально и клинически. Однако только после обнаружения в семенах кукурбитина была установлена четкая корреляция между его содержанием и антигельминтной активностью семян.

Фармакологические исследования последних лет выявили , что липофильные биологически активные вещества из семян тыквы оказывают

  • гепатопротекторное,
  • желчегонное,
  • противоязвенное,
  • репаративное,
  • противовоспалительное,
  • антиатеросклеротическое действие.

Масло из семян тыквы

  • снижает пролиферацию клеток предстательной железы, купируя дизурические симптомы, что нашло широкое применение для лечения
    • простатитов и
    • аденомы предстательной железы.

Применение семян тыквы

Из очищенных от кожуры семян издавна изготовляли

  • ex tempore эмульсию, которую использовали для лечения гельминтозов. Семена употребляют против различных ленточных глистов (бычьего, свиного и карликового цепней, широкого лентеца) и остриц.

Масло семян и препараты на его основе назначают в качестве

  • гепатотропного и желчегонного средства при
    • гепатитах,
    • жировой дистрофии печени,
    • дискинезии желчевыводящих путей;
  • при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки как
    • противоязвенное и
    • противовоспалительное средство.
  • Применяют при аденоме предстательной железы в качестве антидизурического средства.

Наружно масло семян тыквы применяют при

  • эрозии шейки матки,
  • дерматитах,
  • экземе,
  • ожогах.

Мякоть плодов тыквы используется как

  • мочегонное,
  • желчегонное,
  • легкое слабительное средство.
  • Она улучшает функцию кишечника при запорах,
  • усиливает выделение хлоридов из организма,
  • повышает диурез, не оказывая раздражающего действия на почечную ткань.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Родина тыквы — Южная Америка.

Местообитание. Все три вида культивируются преимущественно в южных степных районах, тыква обыкновенная – также и в умеренной зоне. Основные заготовки семян проводятся на Украине.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Семена заготавливают осенью из зрелых плодов. Плоды разрезают вручную, очищают семена от мякоти околоплодника. Плоды содержат около 10 % семян от их общей массы. Мякоть плодов является промышленным источником получения каротина.

Сушка. Сушат без подогрева на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив семена тонким слоем (2 см) на бумаге или ткани, периодически помешивая. Загрязнение семян почвой недопустимо. Сушка в печах или сушилках не допускается (!), так как при этом теряются лечебные свойства.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 78 и Изменения № 1 и 2.

Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении Срок годности 3 года.

Внешние признаки сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Семена эллиптические, плотные, слегка суженные с одной стороны, окаймленные по краю ободком.
Поверхность семян глянцевая или матовая, гладкая или слегка шероховатая.
Кожура семени состоит из двух частей: деревянистой, легко отделяемой и внутренней — пленчатой, плотно прилегающей к зародышу; иногда деревянистая кожура отсутствует (сорт «Голосемянная»).
Зародыш состоит из двух желтовато-белых семядолей и небольшого корешка.
Длина семени 1,5-2,5 см, ширина 0,8-1,4 см, толщина в средней части семени 0,1-0,4 мм.
Цвет семян белый, белый с желтоватым или сероватым оттенком, реже зеленовато-серый или желтый. Запах отсутствует.
Вкус семени , очищенного от деревянистой части кожуры, маслянистый, сладковатый.

Микроскопия сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

На поперечном срезе семени тыквы видны:

  • семенная кожура,
  • алейроновый слой (недоразвитый эндосперм) и
  • семядоли зародыша.

В семенной кожуре эпидермис представлен крупными палисадными клетками с утолщенными и, как правило, волнистыми боковыми стенками и почти всегда разрушенной наружной стенкой.
Под эпидермисом расположена мощная склеренхима, в которой различаются три слоя.
Наружная часть склеренхимы состоит из 5-7 рядов плотно сомкнутых клеток с многочисленными порами.
Срединная часть склеренхимы представлена одним слоем очень крупных округло-четырехугольных клеток с толстой слоистой стенкой и узкими порами.
Внутренняя часть склеренхимы в зависимости от вида тыквы содержит от двух до шести рядов клеток звездчатой формы, которые образуют крупные межклетники. К внутренней части склеренхимы примыкает несколько слоев тонкостенных сдавленных клеток.

Лекарственные средства на основе семян тыквы

text_fields

text_fields

arrow_upward

  1. Тыквы семена , сырье. Антигельминтное средство.
  2. Тыквеол (жирное масло из семян тыквы). Желчегонное, противоязвенное, антисептическое, гепатопротекторное, антиатеросклеротическое средство; снижает пролиферацию клеток простаты.
  3. Пепонен , капсулы по 0,3 г (масло семян тыквы). Антидизурическое, гиполипидемическое, иммуномодулирующее средство; для профилактики атеросклероза.
  4. Проставит , капсулы (компонент – экстракт). Антидизурическое средство.

Клинико-фармакологические группы

28.008 (Фитопрепарат, применяемый при заболеваниях предстательной железы)
11.089 (Фитопрепарат с гепатопротекторным, желчегонным, антиоксидантным и противовоспалительным действием)
28.005 (Фитопрепарат, применяемый при функциональных нарушениях мочеиспускания, связанных с доброкачественной гиперплазией предстательной железы)

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Содержит биологически активные вещества, получаемые из тыквы (каротиноиды, токоферолы , фосфолипиды, стерины, фосфатиды, флавоноиды, витамины В 1 , В 2 , С, Р, РР, F, насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты - пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая). Оказывает противоязвенное, гепатопротекторное и желчегонное действие. Снижает пролиферацию клеток предстательной железы. Оказывает противовоспалительное действие.

Семена тыквы обладают противогельминтной активностью в отношении ленточных гельминтов (в т.ч. бычьего, свиного, карликового цепней, широкого лентеца). Считается, что компонент, обладающий противогельминтным действием, содержится, в основном, в тонкой серо-зеленой оболочке внутри тыквенного семени.

Дозировка

Индивидуальный, в зависимости от показаний и применяемой лекарственной формы.

Побочные действия

При приеме внутрь возможны слабо выраженная отрыжка, редко - диарея.

Показания

Для наружного и местного применения: герпес, дерматит, диатез, псориаз, экзема, ожоги и ожоговая болезнь, пародонтоз.

Противопоказания

Не установлены.

Особые указания

Можно использовать отвар семян тыквы, который принимают натощак в течение 20-30 мин. Через 2 часа после приема отвара дают солевое слабительное. Взрослым назначают отвар из 500 г неочищенных семян, детям 10 лет - из 300 г, 5-7 лет - из 200 г, до 5 лет - из 100-150 г.

Препараты, содержащие ТЫКВЫ СЕМЕНА (PUMPKIN SEED)


. ТЫКВЫ СЕМЕНА (CUCURBITAE SEMINA) ◊ сырье растительное цельное 150 г: пачка

. ТЫКВЫ СЕМЕНА (CUCURBITAE SEMINA) ◊ сырье растительное цельное 150 г: пачка

. ТЫКВЫ СЕМЕНА (CUCURBITAE SEMINA) ◊ сырье растительное цельное 150 г: пачка
. ТЫКВЫ СЕМЕНА (CUCURBITAE SEMINA) ◊ сырье растительное цельное 130 г: пачка
. ТЫКВЫ СЕМЕНА (CUCURBITAE SEMINA) ◊ сырье растительное цельное 130 г: пачка
. ТЫКВЫ СЕМЕНА (CUCURBITAE SEMINA) ◊ сырье растительное цельное 130 г: пачка

. ТЫКВЫ СЕМЕНА (CUCURBITAE SEMINA) ◊ сырье растительное цельное 130 г: пачка
. ТЫКВЕОЛ ® (TYCVEOLUM) ◊ суппозитории рект. 500 мг: 10 шт.
. ТЫКВЫ СЕМЕНА (CUCURBITAE SEMINA) ◊ сырье растительное цельное 150 г: пачка
. ТЫКВЫ СЕМЕНА (CUCURBITAE SEMINA) ◊ сырье растительное цельное 150 г: пачка
. ТЫКВЫ СЕМЕНА (CUCURBITAE SEMINA) ◊ сырье растительное цельное 130 г: пачка
. ТЫКВЕОЛ ® (TYCVEOLUM) ◊ масло д/приема внутрь: фл.-капельница 20 мл
. ТЫКВЫ СЕМЕНА (CUCURBITAE SEMINA) ◊ сырье растительное цельное 150 г: пачка
. ТЫКВЫ СЕМЕНА (CUCURBITAE SEMINA) ◊ сырье растительное цельное 100 г: пачка
. ТЫКВЫ СЕМЕНА (CUCURBITAE SEMINA) ◊ сырье растительное цельное 100 г: пачка
. ТЫКВЫ СЕМЕНА (CUCURBITAE SEMINA) ◊ сырье растительное цельное 130 г: пачка
. ТЫКВЫ СЕМЕНА (CUCURBITAE SEMINA) ◊ сырье растительное цельное 150 г: пачка
. ТЫКВЫ СЕМЕНА (CUCURBITAE SEMINA) ◊ сырье растительное цельное 100 г: пачка
. ТЫКВЫ СЕМЕНА (CUCURBITAE SEMINA) ◊ сырье растительное цельное 100 г: пачка
. ПЕПОНЕН (PEPONEN) ◊ капс. 300 мг: 90 или100 шт.
. ТЫКВЕОЛ ® (TYCVEOLUM) ◊ капс. 450 мг: 10, 20, 30, 50, 84, 90 или 180 шт.
. ТЫКВЫ СЕМЕНА (CUCURBITAE SEMINA) ◊ сырье растительное цельное 100 г: пачка
. ТЫКВЫ СЕМЕНА (CUCURBITAE SEMINA) ◊ сырье растительное цельное 150 г: пачка
. ТЫКВЫ СЕМЕНА (CUCURBITAE SEMINA) ◊ сырье растительное цельное 100 г: пачка
. ТЫКВЫ СЕМЕНА (CUCURBITAE SEMINA) ◊ сырье растительное цельное 130 г: пачка
. ТЫКВЫ СЕМЕНА (CUCURBITAE SEMINA) ◊ сырье растительное цельное 50 г: пачка
. ТЫКВЫ СЕМЕНА (CUCURBITAE SEMINA) ◊ сырье растительное цельное 130 г: пачка
. ТЫКВЫ СЕМЕНА (CUCURBITAE SEMINA) ◊ сырье растительное цельное 150 г: пачка
. ТЫКВЕОЛ ® (TYCVEOLUM) ◊ масло д/приема внутрь: фл.100 мл
. ТЫКВЫ СЕМЕНА (CUCURBITAE SEMINA) ◊ сырье растительное цельное 100 г: пачка
. ТЫКВЫ СЕМЕНА (CUCURBITAE SEMINA) ◊ сырье растительное цельное 150 г: пачка
. БИОПРОСТ ® (BIOPROST) ◊ суппозитории рект. 500 мг+100 мг: 10 шт.
. ТЫКВЫ СЕМЕНА (CUCURBITAE SEMINA) ◊ сырье растительное цельное 100 г: пачка
. ТЫКВЫ СЕМЕНА (CUCURBITAE SEMINA) ◊ сырье растительное цельное 100 г: пачка
. ТЫКВЫ СЕМЕНА (CUCURBITAE SEMINA) ◊ сырье растительное цельное 130 г: пачка
. ВИТАНОРМ (VITANORM) ◊ капс. 200 мг: 50 или 84 шт.
. ТЫКВЫ СЕМЕНА (CUCURBITAE SEMINA) ◊ сырье растительное цельное 130 г: пачка
. ТЫКВЫ СЕМЕНА (CUCURBITAE SEMINA) ◊ сырье растительное цельное 100 г: пачка
. ТЫКВЫ СЕМЕНА (CUCURBITAE SEMINA) ◊ сырье растительное цельное 100 г: пачка
. ТЫКВЫ СЕМЕНА (CUCURBITAE SEMINA) ◊ сырье растительное цельное 300 г: пачка
. ТЫКВЫ СЕМЕНА (CUCURBITAE SEMINA) ◊ сырье растительное цельное 100 г: пачка

ТЫКВЫ СЕМЕНА - описание и инструкция предоставлены справочником лекарственных средств Видаль.

Тыква обыкновенная семена наследственные признаки фармакогнозия масло сорт латинское название

Другое название: гарбуз.

Описание

Однолетнее травянистое длинноплетистое растение семейства тыквенных со стелющимся, цилиндрическим опушенным стеблем длиной до 8 м и множеством усов.

Корень разветвленный.

Листья крупные, пятилопастные или цельные, округлые, почковидные или слабовыемчатые, зеленые, усики большей частью ветвятся.

Цветки желтые, однополые, крупные.

Плод - большая многосемянная тыквина, разнообразная по окраске (от зеленой до желтой) и форме (от шаровидной до вытянутой) массой до 20 кг. Мякоть плода мягкая, волокнистая, чаще оранжевая.

Семена желтоватые или беловатые, крупные, плоские.

Цветет в июне - августе. Созревают в сентябре - октябре.

Распространение

Родиной тыквы является тропическая Америка, где в настоящем ее можно встретить в дикорастущем виде. Тыкву возделывали задолго до открытия континента Колумбом. В Европу была завезена в 16 в. Тыкву обыкновенную на территории России выращивают повсеместно. В диком виде на территории России она не встречается.

Выращивание

Агротехника

Агротехника тыквы тождественна арбузу . Тыква - более холодостойкое растение, чем дыня и арбуз, поэтому ее сеют первой, когда почва на глубине 8-10 см прогреется до 10-12С°. Растение предпочитает суглинистые и супесчано-черноземные почвы. Тыква плохо переносит загущенные посевы, затененные места. Глубина заделки семян крупноплодной и твердокорой тыквы - 10-12 см, мускатной - 8-10 см. Площадь питания -2х2 м, 2х1,5 м, реже- 1,5х1,5 м (4-6 семян в лунку). Окончательно прорывая, оставляют 1 растение в гнезде.

Убирают тыкву перёд наступлением осенних заморозков. У срываемых плодов для улучшения лежкости следует оставлять плодоножку. Вызревшие и неповрежденные плоды могут храниться в сухом и утепленном помещении при температуре 2-5°С почти в течение.всей зимы. Урожайность плодов 3-5 кг, при поливе до 10 кг с 1 м 2 . Для получения семян отбирают крупные, типичные по форме и окраске плоды, разрезают поперек, выбирают семена и, не промывая водой, сушат. Пространственная изоляция между сортами тыквы одного вида, а также кабачками и патиссонами с тыквой вида пепо на открытом месте- 1000 м, защищенном - 500 м.

Размножение

Размножают семенами. Для получения рассады высевают их в марте - апреле по 2-3 шт. в торфяные, пластиковые или бумажные формочки с торфом и торфокомпостом на глубину 2 см. Через 5-6 недель рассада будет иметь по два-три настоящих листа, после чего ее высаживают в грунт.

Сорта

Широко распространены 3 вида . Обыкновенная , или твердокорая , так называемая пепо . Сорта этой группы - Миндальная 35 , Мозолеевская 49 , Прикорневая 1 - отличаются наибольшей Скороспелостью и многоплодностью, сорта вида Максима - более позднеспелые. К этому виду относятся наиболее урожайные сорта столового (Волжская серая 92, Донская, Столовая зимняя 5 и др.), кормового (Крупноплодная 1, Стофунтовая и др.) назначения. Тыква мускатная (мосхата) наиболее позднеспелая, жаростойкая и засухоустойчивая с высоким содержанием в плодах каротина. Сорта -1 Витаминная, Мускатная.

Химический состав

Действующие вещества

Плод тыквы содержит пектины, белки (1%), жиры (0,1%), углеводы (4-14%), клетчатку (1,2%), фитин, органические кислоты (0,1%), витамины С (8 мг %), B 1 (0,05 мг %), В 2 (0,06 мг %), РР (0,50 мг %), каротин (1,5 мг %), Е, никотиновую кислоту, минеральные вещества: калий (204 мг %), кальций (25 мг %), магний (14 мг %), фосфор (25 мг %), железо (0,4 мг %), кобальт и др., кремневые и фосфорные кислоты.

В семенах тыквы найдены; жирное масло (до 55%), эфирное масло, белковые вещества, тирозин, лейцин, глобулин, фитин, крахмал, салициловая кислота, смолистые вещества, цитостерин (кукурбитол), витамины С, B 1 (0,2 мг %) каротиноиды, органические кислоты.

Применение

Пищевое применение

Используют в кулинарии. В пищу употребляют тыкву в сыром, вареном, жареном, печеном, консервированном, засушенном виде. Из нее готовят салаты, супы, каши, пловы, сладкие блюда (пудинги, суфле, кремы), цукаты, джемы, варенье.

Молодые ростки растения, очищенные и сваренные в подсоленной воде, по вкусу напоминают спаржу. Высушенные сухие семена используют вместо миндаля при выпечке печенья и тортов.
Другие виды тыкв, культивируемых на Кавказе: большая, мускатная и т. д.,- используются подобно тыкве обыкновенной. Свежие и засилосованные в смеси с грубыми кормами плоды скармливают скоту.

Лекарственное применение

Тыква обладает мочегонным, легким слабительным, противовоспалительным, обезболивающим действием.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат семена и мякоть плода. Семена собирают в сентябре - октябре. Сушат 5-6 дней под навесом или на чердаке, рассыпая тонким слоем на бумаге или решетках, периодически помешивая. Нельзя сушить их в печи при высокой температуре, так как они теряют лечебные свойства. Хранят в матерчатых мешочках или пакетах в сухом проветриваемом месте 2 года.

Применение в официальной и народной медицине

В народной медицине с давних времен семена тыквы принимали внутрь как эффективное противоглистное средство. В научной медицине они используются для изгнания ленточных и круглых глистов. По активности они уступают препаратам папоротника мужского, но зато не оказывают токсического действия на организм, поэтому их можно давать детям и беременным, а также больным с нарушением деятельности печени, используя один из предложенных рецептов.

Рекомендуются семена и для изгнания круглых глистов детям, беременным, лицам пожилого возраста. Для этого небольшими порциями в течение часа принимают в виде эмульсии или толчеными в смеси с сахаром или медом (3:1) натощак 300 г очищенных семян. Через 3 часа дают слабительное (можно касторовое масло), через полчаса ставят клизму. Детям дают из расчета 15 г семян на год жизни или в зависимости от возраста: в 3-4 года - 75 г, в 5-6 лет - 100 г, в 10 лет и старше 150-200 г на прием.

В дни лечения необходима диета. В первый день - протертая каша или жидкая пища (суп, овощные пюре, простокваша и т. д.), а вечером - солевое слабительное (25-30 г глауберовой или английской соли для взрослого человека). На следующее утро ставят очистительную клизму и натощак глотками в течение 30-40 минут пьют приготовленное из семян лекарство. Через 2 часа еще раз принимают слабительное (40-50 г), а спустя еще 2 часа рекомендуется поесть. Глисты иногда выходят через 1-2 дня, поэтому на второй и третий день тоже ставят по одной очистительной клизме.

В диетологии тыква рекомендуется при нарушениях обмена веществ, особенно при ожирении, при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, холециститах, ангиохолитах, колитах, гипертонии. Мякоть тыквы и сок усиливают выделение хлоридов из организма, показаны при малокровии, тошноте беременных (1/2-1 стакан сока в день), при морской болезни, подагре. Вареная тыква рекомендуется при водянке как мочегонное средство. В печеном виде ее употребляют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Сырая и вареная мякоть назначается после болезни Боткина (ускоряет восстановление антитоксической функции печени), как желчегонное средство при желтухе, воспалении печени, в качестве противоопухолевого средства (угнетает клетки карциномы).

Мякоть тыквы и сок улучшают функцию кишечника при запорах, усиливают выделение хлоридов из организма, повышают диурез, не оказывая раздражающего влияния на почечную ткань и рекомендуются от заболеваний печени, мочевого и желчного пузыря, почек, подагры и при всех заболеваниях, сопровождающихся отеками.

Мякоть увеличивает желчеотделение, поэтому тыкву назначают при болезнях печени и желчного пузыря, при колитах с недостаточным опорожнением кишечника. В лечебных целях мякоть тыквы рекомендуется использовать в сыром (0,5 кг), свежем (2-3 стакана сока), печеном и вареном (каши) виде до 1,5- 3 кг в день в течение 3-4 месяцев.

Препараты тыквы повышают водный и солевой обмен организма, нормализуют сон.

Тыква - низкокалорийный продукт, поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу при ожирений. Наличие в ней большого количества железа делает ее полезной при малокровии. Показана она при пиелонефритах, острых и хронических циститах и некоторых формах уретритов. В этом случае тыкву употребляют 2 раза в день по 50 г в виде каши. При бессоннице на ночь можно принимать по 1 / 3 стакана тыквенного отвара с медом.

Сок, выпитый на ночь (50-100 г), успокаивает нервную систему, стабилизирует сон. Наружно в виде компрессов мякоть свежей тыквы прописывали издавна как противовоспалительное средство при ожогах, экземах и гнойно-воспалительных поражениях кожи и т. д.

Из мякоти плодов в витаминной промышленности получают каротин.

Из семян получают пищевое масло, приготовляют препараты, применяемые в медицине, как противоглистные средства.

Тыква обыкновенная фармакогнозия

Рецепты при различных заболеваниях

Сбор 2. Приготовление отвара. 500 г измельченных неочищенных семян заливают 1 л воды, выдерживают на водяной банке 2 часа (не доводя до кипения). Отвару дают остыть 10 минут, процеживают и выпивают порциями в течение часа (можно поделить). Через 2 часа дают солевое слабительное для изгнания глистов. Детям до 5 лет готовят отвар из 100-150 г семян, 5-7 лет - из 200 г, 10 лет - 300 г (пропорционально уменьшая количество воды).

Сбор 3. Для изгнания ленточных и круглых глистов небольшими порциями в течение 1 ч принимают натощак 300 г семян (можно растереть в ступке вместе с зеленой оболочкой и смешать с 50-100 г меда). Через 3 ч дают слабительное, через 1,5 ч ставят клизму. Детям в возрасте 3-4 лет назначают 75 г семян, 5-7 лет - 100 г, 8-10 лет - 150 г, 10-15 лет - 200-250 г.

Сбор 4. 300 г сырых семян, очищенных от твердой кожуры, растирают небольшими порциями в ступке и смешивают с 50-60 мл воды (можно добавить 50-100 г меда или варенья) и тщательно перемешивают. Принимают натощак небольшими порциями в течение 1 ч. Через 3-4 ч дают легкое слабительное, еще через 30 мин ставят клизму.

Сбор 5. 500 г сырых семян тыквы измельчают вместе с кожурой на мясорубке или в ступке, заливают 1 л воды, выпаривают на водяной бане до 1/3 исходного объема и процеживают через два- три слоя марли. Принимают натощак в течение 30 мин. Через 2 ч дают солевое слабительное. Детям 3-4-летнего возраста отвар готовят из 75 г семян, 5-6-летнего - 100 г, 10 лет и старше 150-200 г.

Дискинезия желчновыводящих путей и желчного пузыря

При заболеваниях желчных путей полезно есть тыкву. Сырая и вареная мякоть тыквы восстанавливает функции печени после острого гепатита, действует как желчегонное средство. Съедать ее нужно не менее 0,5 кг в день.

Пить тыквенного сока по 1 /2- 1 стакану в день. Кроме того, тыквенный сок успокаивает нервную систему и улучшает сон, поэтому его полезно пить на ночь.

Давление

Сбор1. Один - три черенка травы тыквы (15-20 г) крошат, заливают 2 стаканами воды, кипятят 15 минут. Процеживают. Принимают в течение дня как мочегонное. При добавлении 1-2 г горицвета отвар снижает кровяное давление.

Сварить мякоть тыквы. Есть 2 раза в день.

Сбор 1. Взять 20 г тыквенных черенков, залить 0,5 л воды, поставить на медленный огонь. Через 5-10 минут снять с огня и поставить настаиваться на 1 час. Процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Простатит, запор, нарушение обмена веществ

Принимать по 1 стакану тыквенного сока 2 раза в день за 1 час до еды.

Стенокардия

При ощущении тяжести в области сердца принимать ежедневно по 3-4 столовые ложки очищенных семян тыквы.

Пигментные пятна

Сбор 1. Сырые семена тыквы очистить и растереть в ступке с водой в соотношении 1:1, полученное молочко смешать с медом. Наложить смесь на лицо и держать 30 минут. Делать такую маску ежедневно, пока не пропадут пятна.

Противопоказания

Противопоказаний к применению не обнаружено.

Сорта тыквы для семечек

Семена голосемянных тыкв

Как разделать тыкву

Полезные свойства тыквенных семечек

Большинство огородников выращивает тыкву ради яркой, богатой полезными веществами мякоти. Но мало кому известно, что продуктом № 1 диетологи считают ее скромные белые семечки, содержащие богатейший комплекс витаминов, минералов и биологически активных соединений, - настоящий подарок для человеческого организма.

Особую славу тыквенные семечки приобрели из-за высокого содержания цинка - главного строительного материала молекулы тестостерона, микроэлемента, поддерживающего мужскую силу. Больше всего цинка содержится в кожице семян, практически столько же, сколько в устрицах - самом богатом источнике природного цинка. Ведь неслучайно в старину из очищенных и смолотых в муку тыквенных семечек готовили приворотное зелье.

Кроме того, при дефиците этого минерала новые клетки, в том числе и иммунные, в нашем организме просто не образуются, а поврежденные не ремонтируются. При нехватке цинка дети и подростки плохо развиваются, а взрослые быстрее стареют.

Если в юношеском возрасте досаждают угри, жирная себорея волос, перхоть, избавиться от них можно, поев тыквенных семечек. Их же рекомендуют употреблять мужчинам как профилактическое средство против простатита и воспаления предстательной железы, а также - облысения.

Ну а то, что тыквенные семечки - признанное средство для изгнания глистов, известно практически каждому. А потому сушеные семечки часто дают детям вместе с молоком с целью профилактики. Кстати, употребление именно свежих или сушеных семечек - наиболее здоровый вариант, особенно полезно есть их с медом. Тепловая обработка существенно уменьшает содержание витаминов, но совершенно не отражается на содержании микроэлементов, так что поджаренные семечки тоже полезны.

На заметку

Мякоть с семенами, которую мы обычно выбрасываем, можно использовать как компресс. В сыром виде ее накладывают (на ночь под пленку) на «шпоры» на ногах, болезненные мозоли, натоптыши, трещины на пятках, на «растущие косточки», в распаренном виде с добавлением горчицы и меда - на воспаленные суставы, при остеохондрозе.

Сорта тыквы для семечек

На семечку можно посадить любую тыкву, но их выход и качество будут разными. Поэтому очень важно выбрать правильный сорт. Производители тыквенной семечки чаще всего отдают предпочтение сортам крупноплодной тыквы Волжская серая 92 и Стофунтовая.

Волжская серая 92 - среднеспелый урожайный сорт, от полных всходов до сбора проходит 100-120 дней. Растение мощное, длинноплетистое (до 8 м), засухоустойчивое. Плод очень крупный, гладкий, светло-серый, без рисунка, массой 6-9 кг. Мякоть яичного цвета, средней плотности и сладости, толщиной 4-4,5 см. Кора упругая, кожистая. Сорт отличается высокой лежкостью даже в условиях квартиры. В зрелой тыкве семечки в сумках удерживаются на тонких ниточках, поэтому извлекаются очень легко даже ладошкой. Они белые, гладкие, широкоовальные, средней величины. Выход семян - 1,0-1,5%.

Стофунтовая - старинный среднепоздний сорт народной селекции. Период от полных всходов до сбора плодов составляет 112-138 дней. Растение длинноплетистое. Плоды крупные, овальные или шаровидные, с гладкой, редко - со слабо сегментированной поверхностью, желтые и оранжевые, встречаются серые, серовато-белые и серовато-зеленые, массой 10-20 кг и более. Урожайность высокая. Кора тонкая. Мякоть кремово-желтая, толщиной 4-5 см, рыхлая, вкусовые качества хорошие, выращивают как столовый и кормовой сорт. Семена крупные, белые, выход - 1%.

У овощеводов-любителей наиболее популярен сорт твердокорой тыквы Дамский ноготь (Болгарка). Растет кустом. Созревает за 95-105 дней. Сами семечки имеют красивую продолговатую форму, и впрямь напоминающую изящный дамский ноготок. Плоды приплюснутые, округлые, гладкие, светло-серые или желтые, массой 3-5 кг. Мякоть довольно вкусная, светло-желтая. Семенная камера большая, семечки желто-кремового цвета. Хранится до ноября.

Ради семечек часто выращивается сорт твердокорой тыквы Данка-Польская. Имеет среднеплетистые кусты. Плоды оранжево-зеленого или бело-зеленого цвета, вырастают до 2-3,5 кг. Семечек не только много (до полутысячи в одной тыквине), они еще и очень вкусные. Мякоть не очень плотная, крахмалистая, в основном идет на корм животным.

Семена голосемянных тыкв

Лишенные твердой оболочки семена голосеменных тыкв называют ленивыми семечками. Правда, мякоть их плодов не такая яркая и сладкая, как у других сортов, но это и неудивительно, так как относятся они к твердокорому виду тыкв. Но наши любители тыквенных семечек от них в восторге.

В Европе голосеменные сорта выращиваются в основном для получения тыквенного масла, не сравнимого ни с каким по вкусу, ароматного, с ореховыми нотками, идеального для приготовления маринадов, заправок для салатов и соусов. В средние века маленькая бутылочка его стоила столько же, сколько золотое кольцо. В Австрии даже выведены специальные сорта голосеменных тыкв (сортотип Olkurbis) называемые Штирийскими тыквами с высоким содержанием масла в семенах.

Наиболее популярные у нас сорта - ‘Gleisdorfer olkurbis’ (имеет самый высокий выход семян - 1,25%), Юнона, Даная, Голосемянка. Если захотите их выращивать в средней полосе, знайте: эта тыква теплолюбива, поэтому выращивать ее лучше через рассаду.

Семена голосеменной тыквы из-за высокого содержания хлорофилла имеют темно-зеленый или черный цвет и покрыты лишь тонкой пленкой. Плоды у этой тыквы слегка овальные или округлые, массой 2-7 кг, гладкие или с небольшими бородавками. Окраска зрелых - желтая, оранжевая, зеленовато-желтая. Толщина мякоти - 2,0–3,5 см, она светлая и малосладкая. Хранятся плоды до ноября. В дальнейшем внутри начинают прорастать семена, а мякоть становится горькой и несъедобной.

Как разделать тыкву

Достать семечки из тыквы достаточно просто. Расположены они обычно все вместе в так называемой семенной сумке. Нужно отрезать верхушку тыквы так, чтобы туда свободно входила ложка. Лучше взять деревянную, чтобы повредилось как можно меньше семян. Аккуратно круговыми движениями достать семена, выложить в дуршлаг и промывать под проточной холодной водой до тех пор, пока каждая семечка не перестанет быть скользкой на ощупь. Затем семечки завернуть в бумажные или льняные полотенца, чтобы они впитали лишнюю влагу и, рассыпав тонким слоем, сушить на открытом воздухе под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией.

Семечки лучшего качества получаются, если их выделять из плода на 75-80-й день с момента плодообразования.

Чтобы не потерять ценные полезные свойства семечек, хранить их лучше всего в сухой, плотно закрытой таре или в хлопчатобумажных мешочках при температуре не выше 10°С.

На заметку

Чтобы не тратить время на освобождение зерен от скорлупы, можно перемолоть семечки вместе с ней в кофемолке, а полученную муку высыпать в баночку и хранить в сухом месте. Достаточно съедать перед едой 1-2 столовые ложки. Для того чтобы активизировать работу печени и желчного пузыря, это лучше делать 2-3 раза в день.

Татьяна МИРОНЧИК, агроном-семеновод

1000sovetov.ru

Сорта тыквы для семечек: лучшие и самые урожайные, видео

А вы любите тыкву? Как правило, большинство отвечает утвердительно на этот вопрос. Выращивание сортов тыквы для семечек – не просто отличная идея для фермеров, но и выгодный бизнес. Масло, получаемое из них, ценится еще больше. В своем составе оно имеет массу полезных витаминов, столь необходимых организму человека.


Семечки и масло тыквы считаются чрезвычайно полезными за счет наличия антиоксидантных веществ

Лучшие сорта тыквы на семечки

Тыква – неприхотливое растение, которое не нуждается в особом уходе. Ее посадка и выращивание не представляет сложностей даже для новичка. Сажают растение не только в регионах с хорошим климатом, но и в Сибири, на Урале. В ряде случаев ее активно выращивают дачники и владельцы больших угодий для получения вкусных и полезных семян.

К таким сортам относятся следующие виды тыквы, фото и описание которых найдете в статье:

  1. Даная. Это один из самых урожайных сортов. Все дело в том, что он дает много семян, которые лишены твердой оболочки. Это означает, что фермер может обойтись без лущения. Растение характеризуется средними сроками созревания, прекрасными вкусовыми качествами. Средняя масса плода – 6 кг.
  2. Волжская серая. Считается, что это универсальный сорт тыквы, поэтому рекомендуем познакомиться с ним поближе, почитав отзывы и характеристики. Из нее хозяйки готовят множество блюд. Если хорошо ухаживать за культурой, можно получить плоды весом до 20 кг. Такими габаритами способен удивить далеко не каждый сорт
  3. Ольга. Вызревает спустя 115 дней после посадки. Плод округлый, весом примерно 5 кг. Этот сорт порадует дачника изобилием семян с достаточно высоким содержанием масла.
  4. Семена тыквы Голосемянная (Эсо). Это весьма популярный и довольно старый сорт, который полюбился огородникам. Вес одного плода в среднем составляет 7 кг. Он был создан специально для упрощения получения масла из семян тыквы. Высокая всхожесть и отменный посевной материал – такие отзывы часто оставляют те огородники, которые однажды посадили растение на своем участке. Фермер получает немалое количество семян для переработки на масло.
  • Тыква: особенности выращивания и ухода в открытом грунте

Высокоурожайные сорта тыквы на семечку

Тыква Юнона – это плетистое растение, у которого мягкая шкурка. Средняя масса овоща – 5 кг. Культура радует массой черных семян больших размеров. Хотя мякоть не слишком сладкая, но главная пищевая ценность – семечки.

Полевичка – популярный вид культуры, занимающий свое почетное место в рейтинге популярности для выращивания на семечку. Плоды имеют округлую формы и большие размеры. Цвет кожуры варьируется от светло-серого до темно-серого. Подходит для выращивания на семечки в степи и лесостепи.

Штирийская маслянистая тыква – топовый, среднеспелый австралийский сорт. Ее семечки имеют темный окрас, что связано с высоким уровнем содержания хлорофилла. Они считаются чрезвычайно полезными за счет наличия антиоксидантных веществ. Масло из них получается просто отменное: с прекрасными ореховыми нотками, отличается чудесным ароматом. Подохдит для салатов, заправок, активно используется для приготовления маринадов.


По отзывам, самыми высокоурожайными семенными сортами тыквы признаны:

  • Болгарка;
  • Херсонский арбуз;
  • Украинская многоплодная.

С 1 гектара удается собрать около 2 тонн семян. Масличные сорта дают меньше семян, но с них получают больше масла, что отражено в цене 1 тонны.


На фото тыква Юнона


На фото тыква Полевичка

  • Когда сажать тыкву на рассаду по лунному календарю?

Видео о сортах тыквы для семечек:

Все больше фермеров и огородников изучают сорта тыквы для семечек, так как им понравилась эта бизнес-идея, связанная с выращиванием данной культуры на своем участке. Ведь у них есть возможность не только получить массу полезных плодов, но и масло, которое так ценится на современном рынке.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

tyfermer.ru

Сорт тыквы на семечки: описания и характеристика

Выращивание тыквы на семечки - активно набирающая популярность бизнес-идея. Реализация продукта не составляет сложности, так как заложенная в нем польза для человеческого организма давно стала общеизвестной. Особенно цениться производимое из него масло. Сегодня на сайте fermeru.pro рассмотрим сорта тыквы на семечки - описания и характеристика.


Выращивание тыквы на семечки

Читайте также: Выращивание тыквы в открытом грунте

Тыква на семечки как перспективная бизнес-идея

По приблизительным подсчетам, на выращивание, сбор и подготовку к продаже 2 т тыквенных семечек требуется инвестиция в размере 250 €. В эту сумму входят затраты на закупку посадочного материала, подготовку и дальнейшее возделывание почвы, сбор, промывка и просушка урожая. Площадь, необходимая для получения 1-2 т семян - 1 га.

Средняя цена продажи 1 т тыквенных семечек составляет 1000 €. Если организовать экспорт в некоторые страны Европы, где этот продукт в особом почете, то за такой объем можно запросто получить в три и даже четыре раза большую сумму. Важную роль в получении достойной прибыли играет выбор сорта.


Семечки тыквы

Выращивание тыквы на семечки - перспективная отрасль сельского хозяйства, так как в последние годы информация о ценности продукта активно проникает в широкие массы. Он особенно ценится в медицине. Масло тыквенных семечек дает такие эффекты:

Останавливает старение; очищает организм; стимулирует половую систему; лечит болезни печени, пищеварительной системы;

Чистит сосуды.


Масло тыквенных семечек очень ценное и дорогое

Выбор сорта тыквы для выращивания на семечки

Подбирая сорт тыквы для выращивания на семечки, важно брать в расчет климатические условия региона. Кроме того, необходимо тщательно спланировать все работы и затраты на их выполнение. Предлагаем рассмотреть описание и характеристику трех видов тыквенных семечек, чтобы разобраться в преимуществах и недостатках выращивания каждого из них.

Высокоурожайные сорта на семечки

При хорошей системе орошения тыквы этой группы дают более 2 т семечек с 1 га. Самые урожайные семенные сорта с характеристикой:

Болгарка - отличается низкой стоимостью и особо высокой урожайностью. Снижение расходов также происходит из-за отсутствия необходимости промывки и сушки материала перед продажей. При задействовании площади в 1 га можно произвести 300 кг ценнейшего тыквенного масла. Херсонский арбуз - позднеспелый, засухоустойчивый и защищенный от болезней сорт. Мякоть плодов обладает лечебными свойствами. Украинская многоплодная - масло из семян этого раннего сорта особенно ценное. Мякоть используют в качестве кормовой культуры.


Тыква сорта Болгарка

Маслянистые семенные сорта

Рыночная стоимость маслянистых семечек тыквы (с повышенным содержанием линолиевой жирной кислоты) выше, чем обычной. Однако урожайность этих сортов понижена - даже 1 т с гектара удается получить крайне редко. Популярные сорта с кратким описанием:

Валок - среднеспелый сорт с круглыми серыми плодами, мякоть которых используется в основном в технических нуждах. Устойчив к пероноспорозу. Полевичка - популярный сорт для выращивания на семечки в Степи и Лесостепи. Скорость созревания - средняя, размер плодов - средний, цвет кожуры - серый; мякоть оранжевая, хрустящая. Мускатная новинка - сорт среднеспелый, подходит для любых регионов, пригоден даже для выращивания без поливов. Мякоть чаще всего идет на производство детского питания.

Семечки без лузги особо привлекательны в глазах закупщиков и имеют повышенную стоимость. Однако выращивание этих сортов сопряжено с некоторыми трудностями. Во-первых, семена без лузги менее защищены от гниения, поэтому их всхожесть может разочаровать фермера. Во-вторых, урожайность голосеменных сортов тыквы уступает разновидностям с лузгой. Лучшие сорта с описанием:

Голосемянная 14 - сорт вышел на рынок 60 лет назад и до сих пор не утратил актуальности. Плоды весят от 3 до 7 кг. Штирийская маслянистая - популярный среднеспелый австрийский сорт тыквы, дающий самое ценное в мире кулинарное и медицинское масло. Вес плода - 4-8 кг. Голозерная круглая - популярный сорт с небольшими круглыми плодами и ценными семенами без лузги.

Тыква Штирийская

Особенности выращивания тыквы на семечки

Лучше всего для посадки подходят семена, которые пролежали 3-4 года. Более свежие следует прогреть при 60°С в течение 2-3 часов. Это в разы повысит продуктивность. Если для посева закуплен непротравленный материал, необходимо осуществить обеззараживание своими силами с помощью специальных препаратов. Для проверки качества семена опускают в слабый раствор поваренной соли. Всплывшие семечки удаляют, опустившиеся - сажают.

Благоприятными для роста тыквы являются теплый воздух и обильное количество влаги. Идеальная температура для правильного развития - 28°С. Урожайность повышается при установке системы полива. Тыква лучше огурцов переносит капризы природы, но плохо переживает ветры и полностью погибает от заморозков. Для нее необходима плодородная и хорошо дренированная земля. Средний расход посадочного материала - 7 кг на 1 га. Густота посадки зависит от сорта и всегда указывается в описании и характеристике. От посева до сбора урожая в среднем проходит 120 дней. Далее тыква проходит такие этапы:

  1. Ручное обрывание зрелых плодов с плетей.
  2. Тракторное скатывание в валки.
  3. Уборка урожая вручную или комбайном.

Отделение семечек на больших полях производится с помощью тыквоуборочного комбайна. Небольшие фермерские хозяйства обходятся стационарным оборудованием или ручным трудом. Мякоть служит прекрасным удобрением для почвы.

В выборе сорта тыквы на семечки описания и характеристика имеют большое значение. Важно убедиться, что выбранный вариант подходит для выращивания в вашей зоне, и соотнести требуемые затраты с ожидаемым доходом. Лучше всего останавливаться на проверенных сортах с хорошей репутацией. Немаловажную роль в получении прибыли играет соблюдение правил агротехники.

Смотрите видео: Выращивание тыквы на семечки как бизнес-идея

www.fermeru.pro

Семена тыквы – лучшие сорта для открытого грунта, инструкция по посадке

Тыква содержит много различных витаминов и микроэлементов, которые так полезны для человеческого организма. В связи с этим тыква должна присутствовать на огороде каждого дачника или садовода. При выборе сорта данной культуры необходимо учитывать климатические особенности конкретного региона. Правильно подобранный сорт и соблюдение условий произрастания овоща позволят получить богатый урожай. Подробнее о лучших сортах тыквы для открытого грунта и пойдет речь в этой статье.


Семена тыквы – лучшие сорта для открытого грунта

Особенности тыквы

Теплолюбивая тыква отлично подходит ля выращивания не только в южных регионах, но и в тех областях, где лето относительно холодное и короткое. Для получения хорошего урожая важно не ошибиться с выбором сорта.


Тыква - особенности культуры

Различают 3 основных вида тыкв:

  • мускатная (устойчива к жаре, приятная и сладкая на вкус);
  • крупноплодная (устойчива к низким температурам, вырастает до крупных размеров, мякоть толстая и сладкая);
  • твердокорая (самый скороспелый вид, имеющий твердую полосатую корку, окрашенную в оранжевый или желтый цвет).

На 1 г тыквы припадает 4-6 семян. Они могут храниться на протяжении 7 лет при условии, что будут находиться в герметичной паковке.


Спелые плоды в огороде

Также сорта тыквы можно классифицировать и по времени созревания:

  • очень поздние (от 130 дней);
  • позднеспелые (от 120 до 130 дней);
  • среднеспелые (от 100 до 120 дней);
  • скороспелые (не более 100 дней).

Существует много разных сортов тыквы

Урал и Сибирь

На этой территории заморозки могут продолжаться до июня. Этот факт необходимо учитывать при выборе посадочного материала, поскольку для данных регионов России подойдут лишь те сорта, которые смогут развиваться в условиях заморозков и холода.

Таблица. Лучшие сорта для холодных регионов.

Название сорта Описание

Россиянка

Отличная культура для посадки на территории с холодным климатом. Правильный уход позволит получить хорошую урожайность. Россиянка является устойчивой к различным видам заболеваний и вредителей. При созревании тыква окрашена в оранжевый цвет, а по своим вкусовым качествам немного напоминает дыню.

Веснушка

Этот сорт тыквы неплохо справляется с сильными перепадами температуры, поэтому прекрасно подходит для Урала и Сибири. Овощ имеет твердую корку и вкус, немного напоминающий дыню. Веснушка считается не крупносортной тыквой, поскольку вес одного плода редко превышают отметку в 3 кг.
Особенность данного сорта заключается в его высокоурожайности и холодостойкости. К тому же Улыбка является скороспелым сортом (от появления ростков до полного созревания овоща проходит не более 100 дней). В результате огородник получает небольшие плоды (примерно 1,5-2 кг каждый), окрашенные в ярко-оранжевый цвет. Улыбка может храниться на протяжении нескольких месяцев, но максимум до января. Сначала этот сорт выводился в качестве декоративного растения, что связано с его большими изящными листьями, яркими цветками и вкусными плодами. Правильная посадка и уход позволят собрать не менее 3 кг с каждого куста.

Северо-Запад

Если вы проживаете на территории Калининграда, Мурманска, Санкт-Петербурга или других населенных пунктов Северо-Запада России и собираетесь при этом выращивать тыкву, то при выборе сорта следует тоже учитывать некоторые нюансы. Дело в том, что далеко не все сорта подойдут для выращивания в этом регионе.

Таблица. Лучшие сорта тыквы для СЗФО.

Название сорта Описание

Кустовая оранжевая

Раннеспелый сорт с плодами до 5 кг. Желтая мякоть овоща, содержащая много полезных элементов и сахаров, обладает очень отменными вкусовыми качествами. Основное преимущество сорта заключается в ее скороспелости и высокой урожайности.
Есть также и еще одно название, которое очень распространено в периферии – это желудевая тыква. Связано это с внешним видом: овощ немного напоминает желудь, только их пропорции, конечно же, отличаются. Мякоть Акорна окрашена в темно-желтый цвет и обладает сладким приятным вкусом. Цвет кожуры может меняться (от оранжевого до зеленого). На это могут влиять условия выращивания, хотя в редких случаях цвета могут сочетаться в различных комбинациях.
Считается особенной из-за своей «доступности» и «понятности» для всех фермеров. Посадив его единожды, вы можете не переживать по поводу неприятных сюрпризов. Плоды растут небольшими, не более 3 кг каждый, окрашены в белый или светло-серый цвет. Овощи вырастают очень мягкими, сочными и вкусными, в них содержится большое количество сахара и витаминов.

Прикорневая

Высокоурожайный и скороспелый сорт с крупными плодами до 7 кг. Мякоть тыквы обладает неплохим вкусом, окрашена в темно-желтый цвет. Особенность Прикорневой тыквы заключается в ее высоком иммунитете и устойчивости к различным заболеваниям. Плоды могут храниться на протяжении длительного срока, не теряя при этом товарный вид и вкусовые качества.

Города Центральной России

Часто садоводы, проживающие в Подмосковье и в средней полосе России, предпочитают выращивать зарубежные сорта тыквы, хотя вместо них можно использовать и отечественные. Мало кто знает, но существуют специальные сорта, районированные для этих регионов.

Таблица. Лучшие сорта тыквы для Центральной России.

Название сорта Описание
Широко распространенный сорт, созревающий уже через 3 месяца с момента посадки. Растет культура невысокими кустами и с овальными плодами. Окрашена в желтый цвет, обладает плотной мякотью, которая немного схожа с ванилью по вкусу. Масса плодов зачастую достигает отметки в 3-4 кг. Храниться тыква может на протяжении 4 месяцев, сохраняя при этом товарный вид.

Грибовская кустовая 189

Еще один сорт, который заслужил свою популярность благодаря необычной форме – плоды в данном случае яйцевидны. Зрелая тыква окрашена в оранжевый цвет. Масса плодов не превышает отметку в 5 кг,а вкус очень сладкий. Отличительная черта этого сорта заключается в его высокой транспортабельности. Оптимальное время для посева: вторая половина мая – первые дни июня.

Веснушка

Отличный сорт, который может противостоять холоду. Уже через 80 дней после появления первых всходов можно начинать сбор урожая. Особенность культуры заключается в мраморных листьях и небольших вкраплениях темных оттенков на плодах. Растет сорт Веснушка небольшими кустами, на каждом из которых может быть по 3-4 плода массой до 2-3 кг. Созревшая мякоть обладает сладковатым вкусом и достигает толщины 3 см. Специалисты рекомендуют принимать продукт в пищу сразу же после сбора.

Премьера

Идеальный вариант для тех, кто желает получить «универсальную» тыкву. Добавьте ко всему этому также хорошую урожайность и скороспелость сорта, и вам уже не понадобятся какие-либо другие сорта данного овоща. Как результат - огородники получают большие плоды, в которых содержится много каротина и сахара. Оптимальное время для посева семян – вторая половина мая, то есть сразу же после завершения заморозков. Оставляйте в каждом кусте Премьеры не больше 4 плодов для их быстрого созревания. Особенность сорта также заключается в его хранении (на протяжении многих месяцев тыква будет сохранять свою свежесть и вкус).

Сладкий пирог

Отличается скороспелостью и высокой урожайностью. Плоды имеют гладкую поверхность, окрашенную в красно-оранжевый цвет. Вес плода не превышает отметку в 3 кг. Мякоть очень сладкая.

Лечебная

Раннеспелый сорт тыквы, созревающий уже через 3 месяца после появления первых всходов. Развивается в виде небольших кустов. Плоды тыквы обладают сплюснутой формой, а вес каждого не превышает 5 кг. Сердцевина овоща хрустящая и довольно мягкая, а кожура тонкая. Лечебная тыква может храниться на протяжении длительного периода, не теряя при этом свой товарный вид и вкусовые качества.

Важно! Как вы уже успели убедиться, существует немало различных сортов тыквы, используемых для выращивания в открытом грунте. Перед выбором необходимо ознакомиться с особенностями климата в вашем регионе.


Сорт тыквы мускатной Золотая груша

Выращиваем тыкву в открытом грунте

Независимо от цели выращивания тыквы, будь то желание получить хороший продукт для приготовления блюд или семенной материал, данный процесс не имеет каких-либо трудностей. Есть только определенные нюансы, которые нужно учитывать при посадке некоторых сортов тыквы в открытый грунт.

Подготовка почвы

Почву необходимо удобрить перед посевом. Это делается из расчета 2 ведра перегной на 1 кв. м участка. При возможности можно приготовить специальную смесь, смешав 200 г нитрофоски, 500 г древесной золы, 4 кг древесных опилок и 15 кг перегноя. К тому же обязательно нужно перекопать грядку, причем перекопать глубоко (не менее 40 см в глубину). Оптимальная ширина грядки – 60-70 см.


Перекопка почвы

Подготовка семенного материала


Семена тыквы

Чтобы достичь желаемого результата, следует окунуть семена в жидкое удобрение примерно на сутки. После чего их нужно укутать во влажную тряпку еще на одни сутки, периодически смачивая чистой водой. Семена должны храниться в теплом месте, где температура не падает ниже +22 градусов.


Подготовка семян

Часто дачники сталкиваются с одной и той же ошибкой – они высевают старые семена тыквы, из-за чего всходы не появляются. Чтобы такого не было, рекомендовано провести проверку семян на всхожесть примерно за 30 дней до посева. Сделать это можно таким образом: заверните в тряпку, смоченную в воде, по несколько семян каждого сорта, который у вас есть, до прорастания. Если какие-нибудь семена не прорастут, то и сеять их нет смысла.

Пошаговая инструкция посева

Шаг 1. Подготовьте ямки для посева. Их можно проделать с помощью лопаты или специального бура. Глубина каждой лунки – 40-45 см.


Подготовка лунок

Шаг 2. Засыпьте в каждую ямку по половине ведра навоза. Последний можно заменить и покупным удобрением, но это обойдется вам намного дороже.


Лунки нужно засыпать навозом


Лунка засыпается навозом

Шаг 3. Известно, что тыква очень любит плестись в процессе роста. Потому посейте вдоль грядок обычную кукурузу, которую предварительно нужно замочить для прорастания. По стволам кукурузы тыква и будет тянуться вверх.


Вдоль грядок с тыквой нужно посеять кукурузу

Шаг 4. Сверху навоз присыпьте 5-сантиметровым слоем грунта. Так вы сделаете полноценную лунку для посадки тыквы. Проделайте эту процедуру для каждой ямки.


Навоз присыпается грунтом

Шаг 5. Приступайте к посеву семенного материала. В каждую лунку поместите по 3-4 семечка и аккуратно засыпьте их землей.


Посев семян тыквы в открытый грунт

Последующий уход

Правильное формирование куста – это главный этап выращивания тыквы. Для этого нужно укорачивать главный стебель при достижении 1,5 м в высоту. Но при этом оставляется пара боковых побегов, длина каждого из которых – не менее 60 см. Также нужно оставить на каждом из побегов по одному плоду тыквы. В результате у вас должно получиться растение с тремя плодами: два на боковых стеблях, а одно – на главном. Старайтесь избавляться от лишних побегов, а оставленные прижимайте к земле с помощью проволоки или деревянной рогатины, засыпав 5-сантиметровым слоем почвы. Это ускорит процесс укоренения плети, в результате чего налив плодов заметно ускорится. Подложите небольшой кусок стекла или фанеры под каждый плод.


Схема формирования грядок для посадки тыквы

Важно! Тыква относится к тем видам растений, которые обожают подкормку. Делать это можно дважды в месяц, используя собственноручно приготовленный раствор. Для этого смешайте 20 г нитрофоски, 1 л коровяка и 10 л чистой воды. На каждые 2 куста должно уходить не менее 3 ведер раствора. Поливайте растения обильно, особенно в период роста, не реже, чем раз в неделю. На одно растение должно уходить примерно 25 л воды.


Выращивание тыквы

Видео - Секреты и ошибки новичков при выборе семян тыквы для открытого грунта

Тыква обыкновенная - Cucurbita pepo L.

Тыква крупная - Cucurbita maxima L.

Тыква мускатная - Cucurbita moschata Duch.

Семейство тыквенные - Cucurbitaceae

Другие названия:
- бульба
- гарбуз
- кабак
- кипейка

Ботаническая характеристика. Однолетнее возделываемое однодомное растение со стелющимися стеблями до 10 м длиной. Стебли острогранистые, шиповатые и жестковолосистые, с разветвленными усиками. Листья колюче-шершавые, сердцевидные, пятилопастные, очередные. Цветки однополые, желтые, крупные, одиночные или (тычиночные) в пучках. Венчик колокольчатый, до 5-10 см в диаметре. Плод - крупная шаровидной или овальной формы тыквина с многочисленными желтовато-белыми семенами. Цветет с июня.

Распространение. Родина тыквы - Южная Америка.

Местообитание. Культивируется в средней и южной полосе европейской части России.

Заготовка. Семена заготавливают осенью. Плоды разрезают, выбирают из них зрелые семена. Плоды содержат около 10% от их массы семян. Мякоть плодов является промышленным источником получения каротина.

Сушка. Только на открытом воздухе или в помещениях с хорошей вентиляцией. Сушка семян в печах или сушилках не допускается, так как при этом теряются лечеьные свойства.

Внешние признаки. Зрелые семена эллиптической формы, плоские, немного сужены с одной стороны, утолщенные по краю, длиной 1,5-2,5 см, шириной 0,8-1,4 см. Кожура семени двухслойная: наружный слой плотный деревянистый, белый с желтизной; внутренний - пленчатый, зеленовато-серый. После удаления кожуры видны 2 крупные желтовато-белые семядоли зародыша. Запах отсутствует. Вкус семядолей приятный, маслянистый, сладковатый.

Химический состав. Семена содержат до 50% жирного масла, в состав которого входят триацилглицериды пальмитиновой и стеариновой (около 30%), олеиновой (до 25%) и линоленовой (до 45%) кислот. Большее количество кислот (до 80%) принадлежит ненасыщенным жирным кислотам. Основным фармакологически активным веществом, обуславливающим антигельминтный эффект семян тыквы, является аминосоединение кукурбитин (3-амино-3-карбоксипирролидин), содержание которого в семенах достигает 0,1-0,3% в зависимости от сорта тыквы. Кукурбитин относится к фитостеринам.

В семенах также содержаться смолистые вещества (содержат оксицеротиновую кислоту), витамины группы B, витамин C, каротиноиды, органические кислоты.

Мякоть содержит сахара, витамин C, каротин, витамины B1, B2, никотиновую кислоту.

Хранение. Срок годности - 1 год.

Фармакологические свойства. Семена тыквы давно известны в народной медицине, их фармакологические свойства подтверждены экспериментально и клинически. Однако только после обнаружения в семенах кукурбитина была установлена четкая корреляция между содержанием в них кукурбитина и антигельминтной активностью семян. По активности семена тыквы уступают препаратам мужского папоротника, но в отличие от последнего они малотоксичны и используются, если есть противопоказания к экстракту мужского папоротника.

Лекарственные средства. Семена в пачках, семенная эмульсия.

Применение. Из очищенных от кожуры семян издавна изготовляли ex tempore эмульсию, которую использовали для лечения гельминтозов. В наше время эмульсию практически не готовят, используют семена тыквы.

Семена употребляют против различных ленточных глистов (бычьего, свиного и карликового цепней, широкого лентеца) и остриц.

Для борьбы с глистами принимают в течение 1 часа небольшими порциями натощак 300,0 очищенных семян (можно растереть в ступке, обязательно с зеленой оболочкой и смешать с 50-100,0 меда). Через 3 часа дают слабительное, через 0,5 часа ставят клизму. Детям 3-4 лет дают 75,0 семян; 5-7лет - 100,0; 8-10 лет - 150,0; 10-15 лет - 200,0-250,0

Мякоть применяют как мочегонное, желчегонное, легкое слабительное. Мякоть улучшает функцию кишечника при запорах, усиливает выделение хлоридов из организма, повышает диурез, не оказывая раздражающего действия на почечную ткань.

Незначительное количество клетчатки (15%) и органических кислот позволяет включать тыкву в рацион питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а большое количество пектина оказывает особенно положительное действие при воспалении толстого кишечника. Тыква очень полезна при атеросклерозе, задержке жидкости в организме. Сырая мякоть тыквы улучшает работу кишечника и применяется против запоров (до 0,5 кг в день). Мякоть тыквы (до 0,5 кг в день) или тыквенный сок (0,5 стакана) оказывает хороший эффект при кишечных расстройствах (дискенезии, колиты, запоры), а прием на ночь 0,5-1 стакана сока с медом действует успокаивающе. Поскольку в тыкве содержится незначительное количество калия, блюда из тыквы полезны при болезнях сердца и сосудов. Наличие железа позволяет рекомендовать ее и при малокровии.

Лечение отеков, причиной которых являются хронические заболевания, проводится длительным курсом (до 3-4 недель) употребления сырой тертой (0,5 кг в день) или вареной (до 2 кг в день) тыквы. Тыквенную диету можно назначать и при гипертонической болезни, печеночной и почечной патологии, а так же при заболеваниях мочевого пузыря. В таких случаях обычно готовят кашу из вареной мякоти, которую едят 2 раза в день. В народной медицине при заболеваниях почек и печени применяют свежий сок из мякоти (по 0,5-1 стакану в день). Употребляют мякоть тыквы и при подагре.