Использование бадана в народной медицине. Бадан — лечебные свойства и противопоказания. Корень бадана: польза и применение

Бадан толстолистный - это невысокое вечнозелёное травянистое растение с длинным, толстым, ползучим, ветвистым корневищем, которое достигает в толщину 3,5 сантиметров. От него отходит вертикальный крупный корень. Стебли безлистные, толстые, голые, высотой до 50 см. Листья тёмно-зелёные, кожистые, с достаточно длинными черешками, которые собраны в розетку, прикреплены к корневищу, зимующие.

У листьев на нижней стороне есть точечные железки. К осени листья краснеют. Растение имеет ярко-розовые, мелкие, раздельнополые, колокольчатые цветы. Бадан имеет плоды-коробочки с продолговатыми семенами и с двумя расходящимися лопастями, которые раскрываются по брюшному шву. Семена гладкие, многочисленные, в длину достигающие 2 миллиметров. В основном растение размножается вегетативно (частями корневищ), хотя размножение семенами также не исключено.

Распространение

Бадан толстолистный встречается в горах Алтая, в Сибири, Забайкалье и Прибайкалье, на территории Средней Азии и Беларуси, в Саянах. Плотные заросли есть на побережье р. Ангары. Бадан толстолистный, фото которого представлено в этой статье, растёт в горах по трещинам скал и каменистым осыпям, в верхней области лесного пояса, по долинам и падям рек, на затенённых и солнечных местах. Растение нуждается во влаге. Оно образует самые плотные заросли в тех местах, которые наиболее защищены от господствующих ветров. Широко применяется как красивый многолетник для озеленения городов и садово-дачных участков.

Способ заготовки

Из почвы выкапывают корни, очищают их от мелких корешков и земли, промывают, нарезают на длинные куски, после чего сушат (в кучах нельзя держать более трех суток). Свежесобранное сырьё нужно подвялить в развешанном виде, потом досушивать в сушилке. Корневище имеет на изломе светло-коричневую или светло-розовую окраску, у него резкий вяжущий вкус. Сушится растение около трех недель. Время годности готового сырья - четыре года.

Химический состав

Данное растение отличается большим количеством дубильных веществ (до 27%). В его корневищах и корнях в больших количествах содержатся гликозид берегенин, сахара (фруктоза и глюкоза), декстрин, полифенолы и прочие вещества. Бадана лист содержит дубильные вещества, гидрохинон, галловую кислоту, крахмал, каротин, марганец, сахара, медь, железо, глюкозид арбутин, фитонциды, аскорбиновую кислоту, а также витамин Р.

Применение

В традиционной медицине используются отвар, экстракт и настой растения. Бадан толстолистный применение нашел как эффективное средство при:

Бадан толстолистный активно используется в кулинарии. Корни, вымоченные в воде (для удаления лишнего количества дубильных веществ), добавляют в различные супы, а также используют как гарнир, а перезимовавшие, потемневшие листья применяют для приготовления чая (чигирского, или монгольского). Ему приписывают укрепляющие, антистрессовые и тонизирующие свойства.

Бадан, полезные свойства и противопоказания которого описаны в этой статье, используют в гинекологической практике при сильных менструальных кровотечениях, которые вызваны воспалительными процессами придатков, кроме того, в случае осложнений и кровотечений после родов. Также корень применяют при таком заболевании, как кольпиты.

Другое использование

В ветеринарии настойка, настой, экстракт из корней растения успешно используют в качестве противовоспалительного, вяжущего, гемостатического средства.

Экстракт растения подходит для дубления кожи, пропитки сетей и брезента.

Корневища после вымачивания и настаивания на кипятке дают коричневую и чёрную краски.

Листья могут служить заменителем толокнянки (чтобы получить арбутин), а также источником получения галловой кислоты, танина, гидрохинона.

Декоративное растение применяется для озеленения. Оно прекрасно смотрится в массивах около деревьев и кустарников, в каменистых садиках, смешанных рабатках.

Способ применения

Бадан толстолистный оказывает сосудосуживающее местное действие, обладает кровоостанавливающими, вяжущими, противомикробными и противовоспалительными свойствами. Он используется для приготовления холодных напитков. Для чая необходимы листья, которые перезимовали под снегом. Этот чай очень популярен среди народностей Алтая. Такие напитки укрепляют сосуды, увеличивают частоту сокращений сердца и регулируют артериальное давление. Употребляют в пищу богатые крахмалом корневища, замоченные в воде.

Порошок

Порошок из корней и корневищ употребляют наружно для заживления ран. Кроме того, он эффективно используется для лечения гастритов.

Настой

Бадан - трава, из которой изготавливают настой для наружного и внутреннего применения. В традиционной медицине такие средства используются при заболеваниях, о которых уже говорилось ранее - при болезнях ЖКТ, горла и полости рта, при головных болях и лихорадках, гингивитах и стоматитах, при заболеваниях почек, в гинекологии. Чай и настой из старых листьев используют от зоба, а также при энтероколитах как симптоматическое средство.

Как приготовить целебный напиток? Для этого 8 г листьев или корневищ бадана заливают стаканом кипящей воды, через полчаса процеживают. Употребляют по 1 ложке до еды. Настой также пригоден для наружного использования.

Также можно 2 ложки измельчённых сухих листьев бадана залить 500 мл кипятка, настоять в термосе 10 часов, после чего пить по трети стакана трижды в день.

Экстракт

Бадан - трава, из корневищ которой изготавливается экстракт для наружного и внутреннего применения. Он, прежде всего, действует на кишечную и дизентерийную палочки и чуть меньше — на брюшнотифозную. Используется настой из корней, как и из листьев, при энтероколитах, колитах, разнообразных гинекологических заболеваниях; применяется также для полосканий при болезнях полости рта и при повышенном артериальном давлении, стабилизируя его.

Для того чтобы приготовить экстракт бадана, вам нужно будет 3 столовые ложки корневищ залить стаканом горячей воды и прокипятить на медленном огне до выпаривания половины объёма. Употребляют каждый день по 30 капель. Для спринцеваний столовую ложку экстракта нужно развести в литре очищенной воды. При этом для полоскания рта хватит и половины литра, в который нужно добавить тот же самый объем этого лекарственного средства.

Отвар

Корневища бадана используются для приготовления отвара. Он также подходит для наружного и внутреннего применения. Отвар употребляют при хронических и острых формах пневмонии, туберкулезе, острых гриппозных, респираторных и других инфекциях, лёгочных кровотечениях, головных болях, ларингитах, суставном ревматизме, лихорадках, при энтероколитах как симптоматическое средство, при желудочно-кишечных болезнях, при раке, болезнях щитовидной железы, жирной себорее лица, фурункулезе, кровоточивости дёсен.

Чтобы приготовить отвар, нужно залить столовую ложку корневищ этого растения стаканом кипятка в эмалированной посуде, после чего подогреть на кипящей водяной бане в течение получаса. Далее средство нужно охладить 10 минут при комнатной температуре и процедить. Оставшееся сырьё аккуратно отжимают и отвар доводят кипячёной водой до изначального объёма. Употребляют перед едой по 1 ложке в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего и вяжущего средства при заболеваниях ЖКТ.

Есть и другой рецепт. Залить две ложки измельчённых сухих корневищ 0,5 л кипятка, варить 15 минут на небольшом огне, 2 часа настаивать и употреблять трижды в день по четверти стакана за полчаса до приема пищи.

Противопоказания

Как и многие другие лекарственные растения, бадан полезные свойства и противопоказания к применению имеет самые разнообразные. Так, долгий прием отвара из его корневищ может вызвать запор. Отвар и настойку нельзя употреблять людям с высокой сворачиваемостью крови. При этом отвар понижает давление, следовательно, его уровень в период лечения нужно постоянно контролировать. Принимать средство при гипотонии следует с особой осторожностью или исключить вовсе.

Растение учащает сердцебиение, а значит, не рекомендуется его принимать людям с тахикардией. При этом зелёные листья бадана в принципе нельзя употреблять, поскольку они очень ядовиты! В любом случае, прежде чем начать употребление той или иной лекарственной травы, требуется проконсультироваться с врачом. Только он в соответствии с вашим диагнозом сможет подобрать для вас верное средство, а также правильно назначить необходимую индивидуальную дозировку.

Важно! Любое самостоятельное лечение гинекологических заболеваний должно быть согласовано с врачом.

Косметические цели

Бадан является молодильным растением, помогает бороться с возрастными изменениями кожного покрова, устраняет мимические морщины, разглаживает кожу и очищает ее от угревой сыпи. Эффективно используется при возрастных проблемах с кожей.

Также бадан полезен для устранения перхоти, уменьшения жирности сальных желез, восстановления луковиц и уменьшения их поврежденности. Назначается для укрепления ногтевой пластины, способствует лучшему росту ногтей.

При аллергии

Помогает бороться с первыми симптомами аллергических проявлений, снижает количество , устраняет слезотечение, кашель, насморк и одышку. Позволяет чувствовать себя прекрасно в период цветения многих растений.

Противопоказания

Растение входит в основу многих медикаментозных препаратов, имеет несколько побочных эффектов:

  • при частом неконтролируемом использовании вещества можно усугубить проблемы со свертываемостью крови, получить в подарок венозный застой в легких, изменение показателей артериального давления;
  • препарат способствует учащенному сердцебиению, может вызвать тахикардию и стенокардию.

А также передозировка баданом способна привести к запорам и другим проблемам с пищеварительной системой.

Важно! При злоупотреблении препаратом можно значительно снизить показатели артериального давления и повысить сахар в крови.

Полезные свойства чая из бадана

В народе такой чай называют монгольским, благодаря огромному букету напиток не только утоляет жажду, но еще благотворно влияет на работу всех механизмов жизнедеятельности организма.

  1. Оказывает общеукрепляющее действие.
  2. Способствует нормализации артериального давления.
  3. Укрепляет стенки сосудов.
  4. Стимулирует работу сердца.
  5. Нормализует кровообращение.
  6. Улучшает работу пищеварительного тракта.

Очень просто, как обычный черный, но настаивать нужно намного дольше.

Совет! Пить лучше всего с утра натощак, это придаст сил и энергии на весь день.

Экстракт бадана

Полезные свойства растения сохраняются в жидком экстракте растения, он более концентрированный и делается следующим образом:

  • три столовых ложки корня заливаются 200 мл кипящей воды;
  • смесь нагревается на огне и кипятится до уменьшения жидкости вдвое;
  • отвар процеживается и отжимается;
  • принимается 3 раза в день по 30 капель.

Такой состав тонизирует, утоляет жажду, насыщает организм полезными микроэлементами, понижает артериальное давление, является прекрасной профилактикой при раковых заболеваниях и легочном туберкулезе, снимает стресс, улучшает настроение.

Важно! При наружном применении экстракта бадана можно ускорить заживление ран, язв, порезов и рассасывание синяков. При лечении себореи отвар растения разводят водой в соотношение 1:10, таким составом промывают поврежденные участки два раза в неделю. Курс терапии – 10 раз.

Настойка бадана

Для ее приготовления необходимо взять 50 г корневища растения, высушить и измельчить до порошкового состояния. Засыпать с эмалированную посуду, добавить 500 мл спирта, после закрыть плотно тару и поместить ее в холодное место. Настаивать смесь около недели, после процедить через двойной слой марли, жмых можно выбросить.

Готовый состав можно использовать в косметических целях, протирать лицо салфеткой, смоченной в настойке для устранения жирного блеска. Делать ванночки для ногтей, чтобы предотвратить их ломкость и ускорить рост. А если разбавить настойку в соотношении 1:5, то таким составом прекрасно полоскать увядшие волосы, после чего они станут прочными, блестящими и эластичными.

Для снижения артериального давления снадобье нужно принимать внутрь по 15 кап, а также для устранения болей в желудке и нормализации работы кишечника.

Интересно! Это замечательное кровоостанавливающее средство помогает при дизентерии и хронических запорах.

Заготовка лекарственного сырья

Чтобы препараты на основе бадана не потеряли целебных свойств, нужно правильно подготовить сырье растения. Собирают стебли, листья и корни вручную, очищают от налипшей земли, промывают прохладной водой.

Корни нарезают кусками по 15 см, сушат при температуре 45 градусов. Сушка может длиться около 3-х недель. После сырье ломается и помещается в полотняные мешочки, хранится до 4 лет.

Листья и цветы заготавливаются в июне-июле, сушатся при температуре 50 градусов. Используются для каждодневного заваривания чая. Темный цвет листьев свидетельствует о том, что они полностью созрели, набрались по максимуму полезных свойств и готовы к полноценному употреблению.

Листья бадана используются реже, чем корневище, однако они тоже оказывают целебное, кровоостанавливающее, противомикробное действие на организм человека. При регулярном применении чая нормализуется нервная система, сон становиться крепче, улучшается работа всех внутренних органов. Очищается лицо и укрепляются ногти.

Бадан в кулинарии

Полезные свойства растения применяются в кулинарии. Корневище содержит в своем составе много крахмала, который используется для приготовления десертов, вторых блюд. Из бадана можно приготовить вкусный суп, который будет укреплять иммунную систему и избавит пользователей от изнуряющих простудных заболеваний.

Бадан – это лекарственное средство, которое широко применяется в нетрадиционной медицине. Полезное антигистаминное и противоаллергическое растение. Пользуемся на здоровье всей семьей!

Неприхотливая вечнозелёная трава Бадан, растущая на каменистой почве, используется в научной и народной медицине уже более тысячи лет. На родине растения, в Китае и Тибете, его использовали для лечения множество недугов - от простуды до хронических болезней желудка. Жители азиатских стран заваривали перезимовавшие листья, получая душистый тонизирующий чай.

В России познакомились с баданом только в XVIII в. «Монгольский чай» стал надёжным средством от ран, инфекционных заболеваний и различных воспалений.

Растение бадан толстолистный: фото и описание

Природа полностью приспособила целебную траву к выживанию в суровом климате Центральной Азии. Мощный ползучий корень способен укрепляться в твердых почвах, в горных расселинах и между камней. За эту особенность растение прозвано «камнеломкой».

На равнинной местности стебли бадана вытягиваются до 50 см. Высоко в горах стебельки не поднимаются над землёй выше 15 см. Округлые блестящие листья собраны в густую розетку у корня. Зиму они проводят под снегом, что способствует ферментации полезных веществ.

В конце весны растение выбрасывает цветоножки с гроздьями чашеобразных цветков белого, розового или красного цвета. К июлю-августу из них завязываются плоды-коробочки с чёрными зёрнышками.

Листья и корневища «сибирского чая» содержат множество лечебных веществ, включая:

  • Танины. Эти дубильные вещества снимают воспаления слизистых оболочек и мягких тканей, прекращают , уменьшают геморроидальные узлы.
  • Эллаговая кислота. Она ускоряет кровоток, улучшая работу сердца и сосудов, нейтрализует канцерогены, предотвращает ранее старение кожи.
  • Галловая кислота. Её вяжущие свойства используют в лечении язвы желудка, внутренних кровотечений, воспаления дёсен. Кислота эффективно уничтожает грибки, вирусы и даже раковые клетки.

Название на латыни: Bergenia crassifolia

Синонимы: монгольский или чагирский чай

Описание

Бадан - целебное растение, известное также как Камнеломка толстолистная или бергения толстолистная. Так как из бадана очень часто заваривают чай, иногда и само растение именуют «монгольским» или «чигирским», или «сибирским» чаем. Тем не менее, о том, что бадан может употребляться как полезный напиток, знают далеко не все: в некоторых случаях бадан выращивается всего лишь в качестве декоративного растения, украшающего сады и приусадебные участки. Этому способствует привлекательный внешний вид бадана: красноватые стебли, блестящие округлые листья и густые соцветия из мелких розовых или лиловых цветков.

В природе местами распространения бадана являются многие регионы Сибири, Казахстан, Приморский край, а также Монголия, Корея и Китай. Камнеломка толстолистная, оправдывая свое название, предпочитает расти на обломках горных пород, на камнях, скалистых склонах, нередко в горах, на очень большой высоте. Встречается бадан также в лесах под хвойными и лиственными деревьями, где в благоприятных условиях может разрастись в пышные заросли.

Эта многолетняя вечнозеленая трава обладает очень длинным корнем, длиной до нескольких метров. Однако такой длины корневища бадана достигают не быстро. Считается, что нельзя возвращаться в одно и то же место для заготовки ранее, чем через десять лет. Высота надземной части - до полуметра. Крупные листья (до 30 сантиметров в диаметре) насыщенного темно-зеленого цвета, к осени приобретают красный оттенок, а зимой сохраняются под снегом и могут расти на протяжении 3 лет. Период цветения бадана приходится на конец весны - начало лета.

Заготовка и хранение

Чаще всего для лечения заготавливаются корневища бадана. Наилучшее время для их сбора - июнь и июль. После выкапывания их отряхивают от земли и тщательно моют в проточной воде. Корневища нарезают на длинные куски, а затем режут повдоль. Слегка подвялив, начинают сушку сырья: кладут тонким слоем на бумажные листы или куски ткани, в помещении с постоянной циркуляцией свежего воздуха. Можно сушить на улице под навесом, в тени, не допуская жары свыше 45 градусов. Сушка длится около трех дней - признаком готовности сырья будет то, что корни начали легко ломаться.

Хранить готовые высушенные корни можно в мешках из ткани или бумажных пакетах, не допуская попадания влаги. Свои целебные свойства сырье сохраняет в течение 4 лет.

Целебными свойствами обладают также листья бадана. Их заготавливают в июле. Следует выбирать листья возрастом не менее 3 лет, которые успели несколько раз перезимовать под снегом и потемнеть до темно-коричневого цвета. Это является признаком ферментации - из таких постаревших листьев можно готовить чай, который будет приятен на вкус и обладает оригинальным ароматом. Собранные листья сначала моются, а затем высушиваются в проветриваемом помещении или на свежем воздухе, температура сушки не должна превышать 50 градусов. Хранить готовое сырье нужно в стеклянной банке, они сохранят свои свойства и вкус не дольше, чем 2 года. Собирать зеленые листья бадана нельзя!

В некоторых случаях для лечения собирают также цветы бадана и его семена.

История использования

В научном мире бадан впервые стал известен в 18 веке, когда его описал знаменитый шведский врач Карл Линней , которому растение прислали из России, из Петербурга - туда, в свою очередь, привезли бадан из Сибири. Именно он окрестил бадан Камнеломкой толстолистной - и с тех пор это название используется в ботанике.

Однако задолго до этого бадан применялся в народной медицине Сибири и Алтая, был известен у китайских и тибетских лекарей. Целители подметили, что Камнеломка не только расщепляет камни, на которых растет, но и помогает растворить камни в почках . Традиционные рецепты применения бадана содержат также рекомендации по лечению с его помощью заболеваний дыхательной системы - он используется при туберкулезе и воспалении легких . Отвар из листьев помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также мочевыводящих путей. С его же помощью лечили зоб и боли различного происхождения, в том числе зубную, а также ревматизм. Монгольские лекари использовали бадан, чтобы справиться с тошнотой и остановить рвоту. Популярен чай из бадана не только в Монголии, но и Китае. Жители Поднебесной считают его традиционным напитком, пьют его как в горячем, так и в охлажденном виде - не только в лечебных целях, но и для удовольствия. Вкус и цвет чая из листьев бадана похож на черный чай, отличает его чуть более терпкий и вяжущий вкус и аромат, а также необходимость более длительного заваривания.

Коренными народами Сибири бадан считается не только напитком, но и пищей. Для еды заготавливают корни бадана. Их режут на небольшие кусочки, кладут в супы, и даже используют как отдельный гарнир, который оттеняет вкус мясных и рыбных блюд.

Современная медицина также проявляет немалый интерес к свойствам бадана. Исследования, проведенные в Сибирском государственном медуниверситете, подтвердили, что бадан обладает гепатопротекторными свойствами, причем они выражены у него даже сильнее, чем у силимарина - растительного вещества, традиционно применяемого в целях защиты печени и поддержки ее правильной работы.

Кроме того, экстракт бадана используется не только в фитотерапии, но и в промышленности как натуральное дубильное вещество: при выделке кожи, изготовлении брезента, для пропитки рыболовных сетей - за счет своих дубильных свойств бадан значительно повышает износостойкость готовых предметов. Также из него можно получить черные и коричневые красители. А декоративные свойства бадана ценят садовники и ландшафтные дизайнеры - он часто служит украшением клумб, альпийских горок.

Химический состав

Биологическую ценность бадана обеспечивают Дубильные вещества - танины. Их в бадане в 4 раза больше, чем в коре Дуба . Они содержатся и в листьях, и в корнях растения, причем в подземной части их больше - до 27%, концентрация их нарастает с возрастом растения. Дубильные вещества обеспечивают вяжущие свойства, способность бороться с болезнетворными бактериями, останавливать кровотечения и снимать воспаления.

В листьях бадана также содержится большое количество Гликозидов - антисептика арбутина (до 22%), свободного гидрохинона, бергенина.

Содержит бадан Органические кислоты - галловую, иэллаговую, ценные Эфирные масла и флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами. Листья Камнеломки толстолистной богаты углеводами (сахарами и Крахмалом), катехинами, Витаминами и минералами, необходимыми человеческому организму - в них есть железо, медь, марганец.

В корнях бадана содержится также изокумарин бергенин, Фитонциды и Смолы.

Применение в медицине

Традиционный «чигирский» или «монгольский» чай из бадана является мощным стимулирующим напитком, он повышает тонус организма, ускоряет обмен веществ и обеспечивает бодрость и прилив новых сил. Если выпить чашку чая из бадана при головной боли, вскоре вы почувствуете себя гораздо лучше - голова будет болеть гораздо меньше, а возможно, боль пройдет совсем. Такой напиток показан при гипертонии , так как нормализует давление, делает стенки сосудов более прочными, могут умеренно повысить частоту сердечного ритма, оказывает общее положительное влияние на органы сердечно-сосудистой системы. В традиционной медицине особенно рекомендуется «чигирский чай» мужчинам для регулярного приема с целью улучшения потенции.

Заболевания ЖКТ

Антисептическое действие и способность снимать воспаление делают средства с баданом эффективными при лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Помогают препараты с баданом при диарее , рвоте, дизентерии, колитах и энтероколитах, необходимости восстановить микрофлору кишечника. Благотворное влияние оказывают средства на основе бадана при гастрите, а также его советуют для избавления от геморроя . бадан способствует борьбе с микробами, обладает кровоостанавливающим и вяжущим действием. Стоматологи рекомендуют использовать отвары или настойки бадана для полосканий рта при некоторых воспалительных заболеваниях, и чтобы уменьшить кровоточивость десен при пародонтозе и стоматите.

Гинекология

В гинекологии бадан способствует излечению от фибромы матки, останавливает кровотечения, помогает справиться с чересчур обильными менструациями, назначается после родов. Советуют его применять при эрозивных поражениях шейки матки, при кольпитах, а также в восстановительный период после абортов. Следует отметить, что средства с баданом применяются не только для внутреннего употребления, гинекологи могут рекомендовать их и для спринцевания.

Заболевания дыхательной системы

Еще одним направлением применения бадана являются заболевания дыхательной системы. Он способствует выздоровлению при воспалениях и других болезнях легких, помогает при туберкулезе , благоприятно действует при орз , ларингите, коклюше, гриппе и различных вирусных инфекциях, помогает справиться с повышением температуры тела. Назначается бадан и при болезнях, в основе которых лежит бактериальная инфекция.

Наружное средство

Достаточно распространено и наружное применение бадана. Его настои и отвары используют для компрессов при комплексном лечении ревматизма, для скорейшей регенерации при ранах, язвах. Компрессы с настоем или отваром бадана используют при различных дерматологических проблемах.

Кроме того, бадан помогает при повышенной температуре тела, снижает давление, проявляет спазмолитическое действие. Он рекомендуется при стрессе как вспомогательное средство для нормализации психологического состояния, а также как средство, оказывающее общеукрепляющее действие и стимулирующее иммунитет.

Косметология

Часто бадан используют для решения косметологических проблем. Для этого применяются различные примочки или компрессы с баданом. Он помогает избавиться от прыщей, очистить кожу от фурункулеза, способствует снятию проявлений себорейного дерматита . Применение бадана может сделать кожу более ровной, уменьшить расширенные поры, а также привести в норму работу потовых желез при излишней потливости.

Если настой или отвар бадана использовать при принятии ванн, это будет отличным средством для облегчения приступов острого цистита , а также при поможет избавиться от беспокоящих симптомов геморроя .

Противоопухолевое средство

Противоопухолевое действие бадана делает его одним из природных средств, которое нередко включается фитотерапевтами в сборы для борьбы с различными онкологическими заболеваниями. бадан оказывает дополнительное тонизирующее действие и укрепляет иммунные силы организма, стимулирует на борьбу с болезнью.

Большое количество Дубильных веществ приводит к тому, что при длительном употреблении, при всех своих положительных эффектах, бадан может вызывать и неприятные последствия в виде возникновения запоров . Его следует с осторожностью принимать тем, кто склонен к низкому давлению - так как бадан может понизить его еще сильнее. Поэтому при оздоровлении с помощью бадана следует внимательно контролировать и регулярно измерять показатели артериального давления. Нежелательно применять бадан при склонности к тахикардии - препараты бадана могут усилить частоту пульса. Противопоказанием к приему является склонность к образованию тромбов . Ни в коем случае нельзя применять зеленые листья бадана, так как они содержат ядовитые вещества.

Используемые части растения

  • Корень
  • Листья

Противопоказания

Для части растения - Корень

  • При туберкулезе, лёгочных кровотечениях, острых и хронических формах пневмонии, острых респираторных, гриппозных инфекциях, коклюше, ларингитах, лихорадке, головных болях, суставном ревматизме.2 столовые ложки измельчённых корней залить 500 мл. кипятка, варить на слабом огне 15 минут, настоять 3 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

    Водный экстракт.

    3 столовые ложки измельчённых корней залить 1 стаканом кипятка, варить на медленном огне до выпаривания половины исходного объёма, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 30 капель 2–3 раза в день. Для спринцеваний 1 столовую ложку экстракта развести в 0,5–1 литре воды. Для полосканий полости рта 1 столовую ложку экстракта развести в 0,5 литра кипячёной воды.

    Спиртовой экстракт.

    10 грамм измельченного корня залить 100 мл. водки или 70-градусного спирта в стеклянной посуде, настоять в темном месте периодически взбалтывая 8-10 дней. Затем отжать, процедить. Для полоскания, при болях в горле и болезней полости рта: 1 чайную ложку экстракта разбавить в 2 стаканах теплой кипяченной воды, полоскать 1-3 минуты.

    Настойка.

    50 грамм измельченного корня засыпать в темную стеклянную бутылку, залить 400 мл. 70% медицинского спирта, настоять 1 месяц в темном месте периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 10-20 капель 2 раза в день за 30 минут до еды.

    Полоскания. Применяют при стоматите, гингивите, пародонтозе, ангине.

    2 столовые ложки измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания, процедить. Полоскать полость рта 3-5 раз в день.

    Примочки, компрессы. Применяют при ранах, язвах, ушибах, гематомах, для ухода за жирной кожей лица.

    10 грамм измельченного корня залить 200 мл. кипятка, настоять в термосе 2 часа, процедить. Марлю сложить в несколько слоев, обильно смочить в настое и прикладывать к пораженным местам 2-3 раза в день на 20-50 минут.

    Спринцевания. Применяют при фиброме матки, маточных кровотечениях, эрозии шейки матки, меноррагии, белях, кольпите.

    15 граммов корней залить 1 стаканом кипятка, варить на водяной бане 30 минут, настоять 15 минут, процедить. Делать спринцевания теплым раствором 2-3 раза в день.

    Сидячие ванны при геморрое.

    30 грамм измельченных корней залить 500 мл. кипятка в термосе, настоять 1 час, процедить. Вылить настой в небольшой тазик с водой. Температура воды должна быть 35-38°С, длительность процедуры 10-20 минут, количество ванн не более 15.

    Для части растения - Листья

    Общий рецепт.

    2 столовые ложки измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка. Настоять 4 часа, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день после еды.

    Целебный ароматный чай. Этот напиток снимает утомление, как физическое, так и умственное, обладает сильными общеукрепляющими свойствами.

    Понадобится прошлогодний, побуревший лист бадана. 2 столовые ложки измельченных листьев залить 1 литром кипятка. Настаивать в течении 30 минут. Процедить и пить, как чай, добавляя по вкусу сахар, молоко или мед.