Шу пуэр прессованный. Различия между шу и шен пуэром, их свойства и характеристики

Чай. Он производится в Китае. При его производстве применяется уникальная технология обработки чайных листьев. Благодаря искусственной ферментации создается эффект старения, чай приобретает особый «землянистый» вкус, чудесный аромат, наделяется уникальными свойствами.


Экскурс в прошлое

Китайская провинция Юньнань является традиционным местом производства пуэра. Существует поверье, что при рождении сына родители готовили плитку пуэра, его естественная ферментация проходила до того момента, когда юноша взрослел. К этому времени пуэр окончательно созревал, денег от продажи плитки хватало, чтобы покрыть расходы на свадебную церемонию.

Естественная занимала много времени, чтобы сократить это время, в Китае стали проводить ускоренную искусственную ферментацию.

Виды пуэра

Различают два вида пуэра, в зависимости от технологии ферментации:

  • проходит естественную ферментацию, традиционную, длительную, получается сырой пуэр, или сырец.
  • Шу Пуэр подвергается искусственной ферментации, его называют еще ускоренным, или приготовленным.

В случае долгой естественной ферментации чайные листья приобретают светло-коричневый оттенок. При ускоренной ферментации цвет чайных листьев становится почти черным, темно-коричневым. Шу Пуэр появился недавно, его появление было обусловлено высоким спросом на этот удивительный напиток. Шен пуэр отличается возможностью контролировать степень ферментации, ее скорость. Чай ценят за то, что длительное хранение делает этот чай еще вкуснее.

Как обрабатывается чайный лист

Производство Шу Пуэра

Для приготовления пуэра исходное сырье должно быть исключительного качества, иначе через несколько лет результат может разочаровать. Чтобы получился Шу Пэр, состаренный по ускоренной технологии, собранные чайные листья отправляются на завод, там складывают в кучи. Чайные листья увлажняются, сбрызгивая водой. Кучи накрывают плотной тканью, это позволяет запустить процесс ферментации. Внутри кучек листьев температура поднимается, достигает около 60°С, при ней чай преет.

Каждый день листья ворошат, чтобы создать идеальные условия для равномерного протекания ферментации, потом опять накрывают. Этот процесс затягивается на 45 дней. Листья приобретают темный цвет. Их тщательно просушивают, прессуются в блины. Шу Пуэр, который хранится более десяти лет, улучшает свой вкус, эффект мокрых куч исчезает.

Производство Шен Пуэра

Производство Шен Пуэра проходит в несколько этапов. Собранные листья сначала подвяливаются на солнце. Потом они жарятся в котле, листья скручиваются. В этот момент стенки клеток разрушаются, появляется чайный сок. Сырье снова сушат на солнце, только после этого поступает на завод.

На заводе чай перебирается, проверяется качество. Сильными струями пара листья под высоким давлением листья прессуются в блины. Чай, который приобрел плоскую форму, просушивается и упаковывается. При этом соблюдаются все технологические требования. В течение нескольких лет листья шен пуэра остаются зелеными, но затем начинают меняться. Чай меняет свои свойства, аромат и вкус. Разница между семилетним и двадцатилетним пуэром слишком заметная, ее могут заметить даже те, кто дегустирует чай впервые.

Чем старше чай становится, тем лучше у него становится вкус. Естественная ферментация в прессованном блине происходит медленно. Он становится темнее, в годами приобретает изысканный вкус со своеобразным букетом, благородный аромат.

Свойства пуэра


Китайцы считают пуэр панацеей от всех болезней. В Поднебесной много поклонников этого напитка, их становится все больше, настает настоящая эра пуэра. Шу Пуэр, приготовленный из качественного сырья, отличается ароматом ореха, карамели, шоколада, патоки, своеобразный землистый привкус. Ученые Франции недавно провели исследования, которые показали, что этот вид пуэра предотвращает повышение холестерина в крови. Он нормализует обмен веществ, очищает кровь и печень. Свойства пуэра не позволяют образовываться на стенках сосудов бляшкам.

Эффект шу пуэра

Регулярное употребление Шу Пуэра улучшает состояние всего организма, он способен запустить механизм выведения из него вредных веществ. Диетологи рекомендуют пить этот чай в борьбе с лишними килограммами. Это обусловлено комплексным очищающим воздействием и улучшением работы кишечника. Чашечка пуэра, выпитая утром, бодрит, повышает тонус, работоспособность, сохраняет ясность ума.

Заваренный Шен Пуэр дает светло-золотистый настой с тонким ароматом дымка, яблок, фиников, леса, сухофруктов. Вкус этого чая - пряный, фруктовый, в нем чувствуются травянистые оттенки. Шен помогает переваривать тяжелую пищу, помогает при отравлениях, утоляет жажду, выводит застарелые шлаки.

Как приготовить пуэр

Необходимо соблюдать все правила сохранил все свои полезные свойства.

Вода для заваривания Шу Пуэра должна быть мягкой и чистой. Необходимо использовать глиняную или фарфоровую посуду. При использовании гайвани или чайника объемом 150 мл нужно взять от 6 до 10 граммов. От прессованного чая специальным ножом срезается нужный слой или отламывается кусочек.

Посуду нужно согреть, для этого чайник или гайвань ополаскивается кипятком.

Вода должна закипеть, потом стоит немного подождать, вода за это время остынет до 95°С. Этой водой нужно залить чай и сразу же слить воду. Это смывает чайную пыль, помогает чаю раскрыться. Листья снова заливаются водой. Через 30 секунд чай будет готов. Допустимы повторные заваривания. Необходимо с каждой заваркой увеличивать время настоя на 7, 10, 20 секунд. Долго настаивать пуэр не следует, нужно сразу разливать, чтобы почувствовать его необычный вкус и насладиться чаем.

Противопоказания к употреблению пуэра

Пуэр имеет ярко выраженные свойства, поэтому он имеет ряд противопоказаний. Нужно быть осторожным в следующих случаях:

  • если есть камни в почках;
  • при болезнях с повышенной температурой;
  • при глазных заболеваниях;
  • при бессоннице;
  • при гипертонии;
  • при заболеваниях желудка.

Нельзя пить пуэр детям до 10 лет, беременным. Натощак и сразу после еды пить пуэр не рекомендуется.

Как правильно хранить шу пуэр

Листья чая обладают очень сильными впитывающими свойствами, поэтому нельзя хранить чай там, где он может впитать посторонние запахи. Держите чай подальше от специй, чтобы не потерять его уникальный природный аромат.

Чай не любит герметичных упаковок, он должен дышать. Температура воздуха должна быть средней. Влажность не более 90%. Хотя с каждым годом вкус чая только улучшается, специалисты чайного искусства не рекомендуют хранить шу пуэр дольше десяти лет.

Если у чая наблюдается прелый запах, это означает неполное созревание. Нужно поместить пуэр на год-полтора в хорошо проветриваемое помещение. Он дозреет и порадует великолепным вкусом и ароматом.

12.04.2017

Дао Чая

Пуэр делится на две совершенно разные категории Шу Пуэр и Шен Пуэр . Шу пуэр (черный, готовый), а Шен – (зеленый или сырой). Шен пуэр имеет очень длинную историю, восходящую к Древнему Чайному Пути. Именно Шен Пуэр с энтузиазмом коллекционируют настоящие чайные гурманы. Что касается Шу Пуэра, то технология его создания была разработана не так давно в 1974 году. Благодаря инновационной экспресс ферментации, мы можем не ждать 10-20 лет, пока чай созреет. Менее 1 года брожения достаточно для того, чтобы наслаждаться ароматом и вкусом Пуэра, который подобен выдержанному Шену течении 10-20 лет. Обычно начинающие ценители пьют и ценят готовые Шу пуэры, в то время как эксперты и коллекционеры ценят Шены (сырые).

Шен Пуэр (生) - зеленый или сырой

Изначально существовал только Шен Пуэр, технологию Шу Пуэра придумали несколько позже. Технология его изготовления восходит к эпохе династии Тан, VIII-IX векам нашей эры. Производство Шен Пуэра напоминает зеленый чай, на сбор идет, как правило, верхний росток с 3-4 листками. Для вкуса Пуэра очень важно собирать именно флеши с 3-4 листиками, потому как 3 и 4 лист очень долго находились на ветке, и получили более сильную минерализацию - накопили большее количество полифенолов и минералов. Для получения лучшего аромата и вкуса 3й и 4й лист имеют большое значение!

Для инактивации ферментов, лист прожаривают, но не до конца как при изготовлении зеленых чаев, а лишь частично. Китайские зеленые чаи после прожаривания сушат горячим паром, чтобы убить ферменты, а Шен Пуэр сушат на солнце. Независимо от класса все Пуэры сушатся под солнцем. Просушка листа естественным образом под солнцем не увеличивает температуру листа, следовательно, оставшиеся ферменты остаются живыми. Сырье, высушенное под солнцем, и частично ферментированное называется Мао Ча, в дальнейшем из Мао Ча делают Шу или Шен Пуэр.

Чайный лист свежеприготовленного Шен Пуэра по-прежнему зеленого цвета. Чем дольше Шен Пуэр хранится - тем темнее становится цвет его листа в процессе естественного окисления. Вкус свежего Шен Пуэра похож на зеленый чай. В первые годы вылеживания он похож на белый чай, затем становится ближе к улунскому чаю, еще позже он становится близок к Шу Пуэру или черному чаю. Впервые 5 лет Шен Пуэр приобретает желто - янтарный цвет. Затем по мере созревания Шен Пуэр приобретает все более темный окрас. Говорят, что Шен Пуэр тяготеет к Шу Пуэрам, но никогда им не становится.

У Шен пуэров ярко выраженный фруктовый аромат, сладковатый вкус в котором часто слышатся ноты спелой груши, ягодные обертона, легкий дымок и манящий запах леса. Впрочем, Шен Пуэр высокого качества может конкурировать с изысканными улунскими чаями по тонкости вкуса и аромата.

Некоторые считают, что Шен Пуэр нужно выдержать несколько лет и потом уже пить, некоторые наши клиенты говорили, что свежий Шен дает вяжущий и терпкий вкус. Насчет вылеживания отчасти это так, но не совсем. Такой вкус означает, что чай собрали не ранней весной, а летом. Многие жители в провинции Юннань любят пить свежий Пуэр, вообще они редко пьют старинный чай. Шен Пуэр собранный ранней весной можно пить практически сразу, он никогда не будет горьким или вяжущим.

Шу Пуэр (熟) - черный или готовый

Шу Пуэры имеют намного более скромную историю, нежели Шен Пуэры. Технологию изобретения Шу Пуэров изобрели в середине 20 века в 1973-74 году. Технология заключается в том, что сырье проходит стадию влажного скирдования (брожения). По сути, такое же брожение происходит в привычных всем продуктах, к примеру, кефире, сыре или вине. При изготовлении Шу Пуэров кучи типа стога сена (Мао Ча) сбрызгиваются водой и накрываются тканью, благодаря чему температура внутри куч повышается, и ферментация чайного листа ускоряется. Во время брожения микроорганизмы (виды Aspergillus, Penicillium и др.) производят органические кислоты и PH чая снижается. Именно потому, что у Шу Пуэра реакция щелочная его можно пить натощак, на голодный желудок. К слову мы очень любим его именно за эти качества.

В общем, благодаря этой простой суперидее, можно не ждать годами, а за относительно короткий срок получить чай похожий на выдержанный годами Шен Пуэр. Эстетствующие гурманы считают, что все равно вкус настоящего выдержанного Шен Пуэра не сравним с искусственно созданным Шу, что он намного грубее и не столь тонок. Действительно после хорошего выдержанного Шен Пуэра, Шу Пуэр кажется грубоватым, и лишенным тонких нюансов. Благодаря такому ускоренному брожению, цвет чая изменяется до темно коричневого, с мягким гладким вкусом, в котором могут слышаться древесные ноты, тона сухофруктов, шоколада, а в лучших экземплярах ароматы цветов, мяты и камфоры в послевкусии.

За пределами Китая готовый Шу Пуэр наиболее популярен. В Юннани же наоборот стоимость Шу Пуэров всегда ниже, нежели Шенов. Потому что для Шу Пуэров часто используют лист с чайных садов, которые произрастают на равнинах. В то время как для Шен пуэров зачастую используется сырье с высокогорья, и со старых чайных деревьев. К тому же нет смысла использовать высокосортное сырье для Шу Пуэров, потому как на выходе из 10 килограмм сырья получается только 7 килограммов чая.
Начинающие эстеты, а так же «чайный пьяницы» предпочитают Шу Пуэры за их понятный и яркий вкус.

После обработки, листья зелёных и чёрных сортов, либо оставляют, как они есть, либо спрессовывают в следующие формы:

  • Пуэр в форме блина (饼茶 бинча)
  • Пуэр в форме пиалы (沱茶 точа)
  • Пуэр в форме кирпича (砖茶 чжуаньча)
  • Пуэр шаровидной формы (人头茶 жэньтоуча в виде человеческой головы, золотой тыква 金瓜茶 цзингуача)

Чай пуэр известен как один из старинных и элитных сортов китайского чая, много говорится о его вкусовых качествах и целебных свойствах. Однако и знатоки чайных церемоний, и простые любители тонизирующего напитка рекомендуют узнать о чае пуэр побольше, прежде чем заменять им привычные напитки. Польза и вред пуэра во многом зависят от качества продукта, техники заваривания и количества выпитых чашек. Если следовать несложным советам, пуэр окажется изысканно вкусным чаем и исключительно полезным напитком.

К слову, родина пуэра – китайская провинция Юньнань, а специфические свойства чай приоретает благодаря сорту и технике производства. Пуэр относится к постферментированным чаям, то есть подвергшимся натуральному или искусственному старению с помощью специального грибка из рода Аспергилл.

Чай пуэр - особенности производства

Пуэр является уникальным в своем роде продуктом по целому ряду причин. Во-первых, производится он исключительно из элементов крупнолистного чайного дерева провинции Юньнань. Чем старше и массивнее растение, тем выше качество собранных с него листьев. Всемирно известный китайский чай изготовляют исключительно из крупных, сочных и мясистых листочков.

Во-вторых, на то, чтобы заготовленные листья дошли до нужной кондиции, уходит немало времени. Сначала их прессуют, превращая в шайбы. Они окисляются естественным способом, причем, на данный этап может уйти несколько лет. Таким способом создается уникальный по своим свойствам элитный пуэр, который может стоить очень дорого.

В наше время придуман вариант, который позволяет производить чайный состав намного быстрее. Для этого листочки собирают в кучки и поливают водой. Это запускает процессы размножения особых микроорганизмов, которые своей жизнедеятельностью повышают температуру в кипе и стимулируют выработку сока. Такой процесс брожения контролируется специалистами, которые подсушивают заготовки и при необходимости опять их смачивают, не допуская гниения массы.

Последний этап в любом случае одинаков. Окисленное сырье прессуется, ему придается особая форма, по которой можно узнать производителя или сорт продукта. Одна шайба по весу может достигать нескольких килограммов. Но сегодня наибольшей популярностью пользуются миниатюрные шарики, рассчитанные на одно заваривание.

Виды и сорта пуэра

Знакомство с пуэром нужно начинать с изучения его классификации. Изначально продукт делится на три вида:

  • Получается классическим путем. Это крупные листья зеленовато-коричневого цвета. Приготовленный из них чай получается золотисто-красным. Напиток слабо пахнет дымом, яблоками и сухофруктами.

  • Получается ускоренным способом. Листочки небольшие, коричнево-черные или с золотистым оттенком. Запах резкий, земляной, немного горький. Готовый настой может приобретать от красного и коричневого до черного цвета.

Интересный факт
В древности рождение девочки в зажиточной китайской семье сопровождалось созданием чайных заготовок. Они доходили до нужного состояния к тому моменту, когда ей приходила пора выходить замуж. Пуэр считался признаком достатка и входил в приданое.

  • Похож на зеленую разновидность чая, но листочки при этом покрыты белым налетом. Напиток имеет специфический запах луговых трав и меда.

Далее пуэр разделяется на подвиды по типу сырья (вид и размеры листьев), стадиям ферментации. Здесь главное знать, что лучшим считается чай, выдержанный в течение 20 лет. Он имеет темно-зеленый цвет и не может стоить дешево.

Виды прессованного пуэра

Любители уникального чая понимают, что полезные свойства пуэра не зависят от того, в какой провинции он произведен. Несмотря на это, они стараются употреблять один и тот же сорт продукта, ведь каждый из них позволяет получать уникальный по вкусу и аромату напиток.

  1. Бин ча (лепешка или шайба). Для их производства используется сырье с самых крупных и старых деревьев. Вес лепешек допустим в пределах от 100 г до 5 кг.
  2. Точа (гнездо или чаша). В этом случае размер порции не должен превышать 3 кг при том, что минимальный вес может быть любым.
  3. Жуан ча (параллелепипед или кирпич). Самый простой вид продукта, к которому не предъявляется особых требований.
  4. Фан ча (куб). Его вес редко превышает несколько сотен грамм. На поверхности одной из граней должен быть оттиск иероглифа.
  5. Дзинь ча (гриб). Пуэр из Тибета. Довольно редкий и очень качественный чай.
  6. Дзин гуа (тыква). На поверхности должны быть продольные углубления. Изначально сорт использовался только представителями китайских королевских семей.

Любое отклонение от приведенных правил должно насторожить. Если форма продукта не соответствует заявленной или отмечается сильное расхождение в весе, скорее всего, пуэр ненастоящий или при его производстве была нарушена технология.

Компания Тистори занимается прямыми поставками чая из Китая. Основное направление это поставка пуэров оптом и в розницу http://teastory.ru/catalog/puery/

Польза китайского чая, его лечебные свойства

Пуэр нужно уметь правильно заваривать. Если овладеть всеми секретами приготовления напитка, можно рассчитывать не только на гастрономическое удовольствие, но и на терапевтический эффект:

  • Развитие внимания, улучшение памяти. Положительные изменения в этой сфере отмечаются не только при регулярном употреблении напитка, но и после первой пробы. Пуэр снимает усталость, помогает концентрироваться, после него человек лучше усваивает информацию.
  • Нормализация веса. Этот пункт особенно важен для женщин. Нет смысла изнурять себя агрессивными диетами, если можно просто пить вкусный чай. Он будет снижать аппетит, ускорять обменные процессы, стимулировать пищеварение и активнее выводить жидкость из организма.
  • Снятие воспалений. Чайные листики покрыты налетом, состоящим из эфирных масел и полифенолов. В совокупности с дубильными веществами они ликвидируют вредное воздействие микроорганизмов, вызывающих воспаления. Дополнительно стимулируется работа надпочечников, что минимизирует воспалительные процессы.

  • Улучшение работы органов пищеварения. Уникальный напиток снижает негатив, возникающий на фоне употребления жирной пищи. Благодаря этому не наступает чувство тяжести, а вредные компоненты быстро выводятся из тканей. Дубильные вещества снижают кислотность желудка, поэтому пуэр очень полезен при гастрите и язвенной болезни.
  • Борьба с холестерином, выведение токсинов. На фоне такого воздействия начинают лучше работать печень, сердце и сосуды, снижается риск развития атеросклероза.
  • Снижение токсичности табака или алкоголя. А вот это свйство уже более важно для мужчин. Конечно, полностью чайная смесь не нейтрализует негативное воздействие алкоголя или , но оно уменьшится в несколько раз.
  • Снижение уровня сахара в крови. Пуэр полезен диабетикам, конечно, если пить чай правильно, без добавления сахара и разных подсластителей.

Пуэр не просто так считается эликсиром молодости и здоровья. Многовековое использование напитка в качестве тонизирующего и лекарственного средства доказало свою эффективность не один раз.

Как правильно заваривать пуэр?

Польза и вред чая пуэр изучены врачами древности и доказаны современными учеными. И все сходятся в одном - на терапевтический эффект можно рассчитывать только при правильном заваривании и употреблении напитка.

Чайная церемония в домашних условиях:

  1. Чтобы заварить напиток правильно, нужно использовать глиняную посуду или специальный термос. Причем воду нужно кипятить не отдельно, а именно в этой емкости. До кипения ее следует доводить трижды, каждый раз сливая треть жидкости, слегка охлаждая и возвращая обратно.
  2. После третьего закипания нужно быстро размешать воду лопаткой или щипцами, чтобы появилась воронка - в нее и засыпается чай.
  3. Когда чай опять начнет закипать, посуду нужно снять с огня. Важно не дать чаю закипеть, его температура не должна превышать 98º С.
  4. Осталось подождать, пока чаинки опустятся на дно, и чай можно разливать.

Помимо воды, пуэр можно заваривать на молоке. Вообще, вариантов приготовления напитка существует немало. Каждый производитель предлагает свой идеальный способ.

Потенциальный вред пуэра

Полезный и ароматный напиток практически не имеет противопоказаний и не вызывает вредных последствий. Он не рекомендуется только людям с непереносимостью кофеина и детям до шести лет. При заболевании почек пуэр пьют с осторожностью: мочегонные свойства жидкости могут повысить нагрузку на больной орган, что приведет к ухудшению состояния.

Важно запомнить, что пуэр не пьют на голодный желудок и перед сном. Не стоит употреблять и остывший напиток. Не нужно бояться перемешивать заварку - от этого чай становится только вкуснее, насыщеннее и полезнее.

Особое внимание стоит уделить правильному хранению чайной смеси. Нельзя подвергать ее воздействию влаги, жира, пыли, посторонних ароматов. Нужно следить, чтобы упаковка всегда была герметично закрыта, нельзя допускать попадания солнечных лучей на чайные листья. Если на зеленом или черном пуэре появился белый налет, это признак порчи продукта, его уже не восстановить. Спрессованные брикеты лучше всего держать в деревянных ящиках с плотно закрывающейся крышкой.

Классификация чая, принятая в Китае, несколько отличается от привычной нам европейской. Чай, который мы называем черным, китайцы считают красным, а к категории черных они относят выдержанный Шу Пуэр. Среди пуэров этот сорт является наиболее насыщенным и ярким. И если Шен Пуэр больше понравится любителям зеленого чая, то Пуэр Шу предпочитают ценители красных чаев.

Что такое Шу Пуэр

Черный чай Шу Пуэр или, как его еще называют, «земляной чай», производят из листьев чайных деревьев, которые растут в экологически чистой китайской провинции Юньнань. Особенность технологии производства этого сорта состоит в ускоренном старении чайного листа.

Если на стадию естественной ферментации зеленого Шен Пуэра уходят долгие годы и даже десятилетия, то при производстве Шу применяют технологию, которая позволяет ускорить этот этап, и преодолеть его за гораздо более короткое время.

Особая технология обработки чайного листа при производстве Шу Пуэра сказывается на вкусе этого чая: он становится густым и ярко выраженным, с землистыми нотками, которые выветриваются в процессе длительного хранения. Сухой лист имеет темно-коричневый оттенок, почти черный, и дает настой темного насыщенного цвета.

Шу Пуэр имеет множество сортов или подвидов, вот лишь некоторые из них:

  • «Золотой павлин». Этот чай обладает мягким, ровным вкусом с ореховыми нотками.
  • «Холодный Остров». Имеет насыщенный землистый вкус со сладким послевкусием.
  • «Дворцовый». У этого чая «земляной» вкус с древесным оттенком и нотками чернослива.
  • «Старые чайные головы». Его вкус можно описать как бархатистый, с оттенками ореха и сухофруктов.
  • «Черная жемчужина дракона». Порционный чай с мягким пряно-древесным букетом, ореховыми, хлебными и ягодными нотами.
  • «Мягкая сила». Имеет густой вкус с древесными оттенками и нотками орехов, специй и осенней листвы.

Разновидностей Шу Пуэра настолько много, что невозможно перечислить все сорта этого чая или даже приблизительно сосчитать их количество. При этом все они разные. Отличия во вкусе и аромате зависят как от качества чайного сырья, так и от соблюдения технологии.

У каждой из чайных фабрик есть своя уникальная рецептура и особые условия хранения. Кроме того, на качество готового продукта влияет множество мелких нюансов и собственные производственные секреты, которые не принято разглашать.

Особенности производства

Если история зеленого чая Шен Пуэр насчитывает несколько столетий, то технология обработки, которая применяется при производстве черного Шу Пуэра, была разработана не так давно, всего 40 лет назад. Она позволяет многократно ускорить процесс естественной ферментации чая.

Таким образом, за непродолжительное время можно получить состаренный чай пуэр, сохранив при этом его вкусовое своеобразие и полезные свойства. Рассмотрим особенности этой технологии, которую также называют методом «влажного скирдования». После сборки чайного листа Пуэр черный подвергается нескольким стадиям обработки:

  • подвяливание;
  • скручивание;
  • ферментация;
  • просушивание;
  • прессование;
  • дозревание.

Особенность производства черного чая Шу Пуэр состоит в ускоренном процессе ферментации. Для этого прошедший предварительные этапы обработки чайный лист складывают в кучи и заливают водой. Начавшийся внутри чайной кучи процесс прения и называется «искусственным старением». Под его воздействием чайный лист меняет свой вкус и аромат.

Несколько слов о прессовании чая. Самыми распространенными формами прессовки Шу Пуэра являются:

  • блин, которую также называют лепешкой или диском;
  • точа (чаша или гнездо);
  • кирпич;
  • скрученная форма или гриб;
  • квадрат;
  • и форма тыквы.

Каждая из этих форм прессованного Пуэра выпускается в разных весовых категориях, от нескольких граммов до нескольких килограммов.

Ценители китайского чая, конечно, поддержат самый крупный формат и будут только рады увесистому чайному «блину» любимого сорта, да еще и не одному. В таком случае нужно позаботиться о правильном хранении Шу Пуэра. Поскольку этот чай легко впитывает посторонние ароматы, в месте его хранения не должно быть продуктов и предметов с сильным запахом.

Однако герметично закрытая упаковка для него не подойдет, этому чаю обязательно нужно «дышать». Влажность воздуха не должна быть выше 90%, а температуру следует поддерживать умеренную. Как слишком низкая, так и чересчур высокая температура негативно отразятся на вкусовых качествах чая.

Заваренный Шу Пуэр в пиале

Но как быть, если вы никогда не пробовали чай, только хотите начать с ним знакомство, и не уверены, что он вам понравится? Для таких случаев его выпускают в очень удобном формате фасовки, который называется «мини точа». Весит каждая порция от 4 до 8 граммов. Такой формат «на один раз» очень удобен не только для знакомства с новым сортом, но и в поездках, когда нет времени и условий для проведения чайной церемонии.

Полезные свойства

Шу Пуэр по своим антиоксидантным качествам уступает Шен Пуэру, но этот чай также приносит пользу организму, являясь природным биостимулятором:

  • улучшает пищеварение;
  • расщепляет жиры;
  • тонизирует и снижает сонливость;
  • оказывает бодрящий эффект;
  • стимулирует обмен веществ;
  • повышает работоспособность;
  • наполняет организм энергией;
  • улучшает концентрацию внимания.

Несмотря на пользу, при повышенном артериальном давлении этот чай может нанести и вред. По этой причине гипертония является одним из противопоказаний, наряду с мочекаменной болезнью, заболеваниями желудка, бессонницей и беременностью. Также не рекомендуется пить этот чай на пустой желудок и давать детям в возрасте до 10 лет.

Как заваривать Шу Пуэр

Заваривать Шу Пуэр, как и любой другой сильноферментированный чай, можно практически кипящей водой. Для этого нужно:

  1. Взять посуду из стекла, керамики, фарфора или исинской глины.
  2. Использовать мягкую очищенную воду, имеющую температуру 95–100 градусов.
  3. Прогреть заварочный чайник, ополоснув его горячей водой.
  4. Взять 5–7 граммов заварки на 200 мл воды.
  5. Прессованный пуэр покрошить в посуду и залить кипятком.
  6. Первую воду сразу же слить, чтобы промыть чайный лист от пыли и загрязнений.
  7. Заварку залить горячей водой во второй раз и настаивать несколько минут.
  8. Разлить чай по чашкам и приступить к чаепитию.

Чайный лист можно заваривать несколько раз подряд, с каждым разом немного увеличивая время настаивания. Качественный черный Пуэр выдерживает 5–8 заварок. Этот напиток особенно хорош осенними и зимними вечерами. Он приятно согревает и бодрит, прогоняет грустные мысли и помогает сосредоточиться на том, что наиболее важно.

Родина этого напитка – Юго-Запад Китая, провинция Юньнань. Регион с уникальным микроклиматом и одной из самых древних историй возделования чая. Ценители чайной культуры считают такой чай одним из самых необычных видов этого напитка.

Чай Шу-пуэр – элитный китайский чай с неповторимым вкусом, достаточно молодой вид чая. Он относится к категории китайских черных. Этот shu puer - особый продукт, еще эту категорию называют постферментированными чаями.

Технология производства Шу-пуэра

Для его производства, доведенное до состояния зеленого чая, сырье подвергают влажному скирдованию (во-дуй). В результате достигается высокая степень ферментации.

Процесс может продолжаться до трех месяцев. Пока не появится основной показатель качества – характерный глянец.

Окончательно чайный лист прогревают и обрабатывают ультрафиолетом. Затем готовый чай купажируют в рассыпном виде, далее прессуют в блины, точа и другие формы.

Каким бывает Шу-пуэр

Готовое сырье делят на виды:

  • Лао Ча Тоу или «старые чайные головы». Этот чай получается из слипшихся в процессе влажного скирдования чайных листьев. У Лао Ча Тоу приятный вкус, с выраженной ореховостью. Послевкусие всегда разное, его определяют качество листа, условия и способ подготовки, ферментации и т.п.
  • Гун Тин или дворцовый чай, мелкий нежный лист, с слегка древесным или винным вкусом, глубоким и однородным цветом. Гунтин считается чаем высокого сорта. Его и сейчас чаще всего предлагают в Китае гостям.
  • Цзинь Я - золотые почки. Напиток императоров и богов, чай премиум класса, с фруктовым ароматом, сладким вкусом. Обладает согревающим свойством, и легкой горчинкой. Его цена как правило выше других пуэров.
  • Популярны купажированные Шу Пуэры из разного сырья. Отличаются ярким, сбалансированным вкусом.

    Купить шу-пуэр в магазине «Дом чая»

    Предлагаем вам купить Шу Пуэр в Москве в интернет-магазине «Дом чая». Если вы новичок и не можете определиться, с какого сорта начать знакомство с пуэрами, закажите минимальные фасовки заинтересовавших вас напитков. В нашем ассортименте лучшие сорта, доставленные напрямую из Китая. В каталоге также есть посуда для пуэра. Ждем вас ежедневно с 12 до 21 часа, в воскресенье по договоренности. Доставка осуществляется по всей России.

    Откройте для себя удивительный мир настоящего пуэра с интернет-магазином «Дом чая»!