Когда собирать листья мелиссы для чая. Трава мелиссы лекарственной, или лимонной мяты: описание, заготовка и использование. Как правильно заготовить и хранить мелиссу

Чтобы мелисса не потеряла лекарственных свойств, нужно уметь правильно ее засушить. К вопросам сбора, заготовки и хранения сырья нужно отнестись ответственно. Используя неправильные приемы, вы не сможете сохранить чудесный аромат этого растения и насладиться в дальнейшем его пользой.

Мелисса улучшает пищеварение

Польза растения

От правильной сушки мелиссы в домашних условиях зависит многое: некоторые полезные свойства могут потеряться, если не соблюдать правильную технику. Пошаговое выполнение процедуры влияет на срок годности.

Мелисса способствует улучшению пищеварения и повышает аппетит. Мяту часто используют в различных успокоительных настойках и лекарственных препаратах.

С виду растение напоминает мяту, ее можно перепутать с крапивой. Живет долго, хорошо разрастается, имеет вид кустарника с фиолетовыми цветками. Сорвать можно полностью веточки с цветками, но для сушки используют листья.

В лекарственных целях нередко используется для улучшения пищеварения, лечения проблем с ЖКТ. Она обладает успокоительными свойствами, ее часто прописывают во время лечения различных неврозов или при стрессах и бессоннице. Настойку пьют при заболеваниях горла. Мелисса прекрасно справляется с мигренью. Ее можно добавлять в различные чаи для придания запаха и вкуса.

Лучше всего пить настойки и чай ближе к вечеру или перед сном.

  1. Для ослабленного организма будет полезен напиток, приготовленный из листьев мяты и земляники.
  2. Чудесная настойка из листьев мелиссы, душицы, смородины и малины в сочетании с ложкой меда, помогает быстро заснуть, обладает успокаивающим эффектом, приятным вкусом. но злоупотреблять таким чаем не стоит, максимальная доза - 2 чашки чая в день.
  3. Против простуды можно пить теплую настойку мяты, липы, листьев малины и ложки меда. Она хорошо расслабляет, избавляет от мышечных спазмов, дает организму отдохнуть.
  4. От мигрени принимайте настойку из сбора трав - мелиссы, валерианы и душицы. После лучше лечь поспать, чтобы организм смог восстановиться.

Технология сушки

Чтобы узнать, как правильно сушить мелиссу в домашних условиях, не нужно знать каких-то особенных способов.

Цвести трава начинает в начале лета и заканчивает примерно к концу сентября. Наиболее подходящее время для сбора - самый пик цветения мелиссы, т. к. в этот момент растение особенно обогащено различными витаминами, в числе которых С, В2, В6, В9:

  • кальций;
  • калий;
  • фосфор и т.д.

Наиболее подходящее время для сбора - теплая погода, без осадков. С утра ее можно как следует полить и после того, как она высохнет и проветрится, собирать. Такой способ популярен, сырье выходит наилучшего качества — чистым и свежим. Если ваша дача расположена далеко от трасс - мелиссу можно и вовсе не промывать. В ином случае перед сушкой траву необходимо хорошенько промыть и оставить сушиться. После ее выкладывают в проветриваемом месте, вдали от пыли, грязи и прямых солнечных лучей, или стоит накрыть ее льняным материалом.

Наилучший период для сбора травы - июнь, во время цветения. Не стоит срезать весь кустик, если вы хотите получить больше урожая в будущем году. Срезать надо по несколько стебельков с каждого кустарника, по желанию очищать листья или высушить полностью. Сушить необходимо в течение 3-4 дней. Не рекомендуется использовать для этих целей духовую печь или специальную сушилку, чтобы не пересушить растение.

Если у вас нет достаточно места, чтобы разложить траву на поверхности, можно собрать ее в пучки и подвесить их в любом подходящем месте. Пучки должны быть небольшие, чтобы мелисса не сгнила. Оптимальный вариант - 4-5 небольших веточек.

Мелиссу можно сушить на открытом воздухе, без попадания солнечных лучей

По завершении процесса сушки, мяту либо сохраняют в том виде, в котором сушили, либо измельчают вручную и рассыпают по баночкам или специальным емкостям. Траву можно складывать в натуральные льняные или хлопковые мешочки. Начинать использовать ее можно сразу после сушки и даже в свежем виде, но лучше всего пить мелиссу зимой, когда организм особенно ослаблен. Больше года хранить сушеную мелиссу не нужно, т. к. к тому моменту выветрится весь запах, и в траве не останется необходимых полезных веществ.

Мелисса - ничем не хуже мяты. Она обладает приятным ароматом с легким лимонным запахом и таким же вкусом. В народе культура прославилась своими замечательными успокаивающими свойствами. Ее часто прописывали, как средство от бессонницы и тонизирующее во время длительных стрессов или неврозов. Мелисса помогает при нарушении функционирования желудочно-кишечного тракта. Чай из нее можно употреблять просто перед сном, чтобы хорошо отдохнуть. Вместо сахара лучше в него положить 1 ст.л. меда, которая еще больше раскроет вкус настойки. Существует множество способов, как сушить мелиссу, однако самый лучший - в естественных условиях, в хорошо проветриваемых, сухих местах. Обладает не только множеством полезных качеств, но и приятным ароматом, который может освежить вашу комнату.

Близкая родственница мяты – мелисса, не так популярна в быту и народной медицине, хотя обладает выраженными лекарственными свойствами. Ее сушат для ароматного чая, добавления в пищу во время приготовления некоторых блюд, ею наполняют саше для ароматизации дома и делают разные домашние косметические средства.

Мелисса для чая: свойства

Использовали для приготовления чая мелиссу еще древние греки. Они считали, что это средство улучшает аппетит, облегчает пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока. Чтобы эти и многие другие полезные свойства растения сохранить на длительный период времени, нужно знать, как заготовить мелиссу для чая на зиму.

Само растение по внешнему виду – это нечто среднее между мятой и крапивой двудомной. Растение многолетнее, кустообразное с небольшими и не совсем декоративными цветками. Для заготовки годится растение целиком, но многие сушат именно листья. Использовать сушеную мелиссу можно для добавления ее к другим травяным сборам или как самостоятельный ингредиент успокоительного чая.

Приятный чайный напиток с легким лимонным ароматом обладает хорошим успокаивающим действием, способствует глубокому сну и быстрому засыпанию, способствует устранению перевозбуждения и нормализации работы нервной системы. Хорошо чай действует на пищеварительную систему, снимает спазмы в желудке, улучшает аппетит, нормализует кислотность.

Мелисса – одна из тех трав, которая хорошо растет в горшке всю зиму

Пьют чай обычно вечером за 30-60 минут до сна. Если к мелиссе добавить сушеные листья земляники, напиток превратится в настоящий эликсир для иммунитета и поднятия жизненных сил. Его можно пить и детям, и взрослым. Сочетают мелиссу с душицей, листьями смородины и малины. Для приготовления чая берут 1 ч. л. травы или сбора, заливают 200 мл кипяченой воды (температура 95 градусов), не накрывая настаивают 5 минут, процеживают и пьют без сахара, при желании добавляя мед. В день такого чая можно выпивать 2 чашки.

Как заготовить

Мелисса цветет с июня по сентябрь и лучшее время для ее сбора – активное цветение. Именно в этот период в листьях растения сконцентрировано наибольшее количество эфирного масла, которое в своем составе имеет около 60 биологических компонентов. Кроме них, в листьях присутствует витамин С, РР, В 2 , В 6 , В 9 , цинк, железо, фосфор, калий, кальций и другие.

Собирать траву рекомендуется в сухую погоду, чтобы на листьях, стеблях и цветах не было влаги. Лучше это делать в первую половину дня, даже утром, когда под солнцем высыхают последние капли росы. Мыть мелиссу не обязательно, если она растет на собственном приусадебном участке. В противном случае сырье промывают под прохладной проточной водой, просушивают и раскладывают для сушки в проветриваемом помещении с легким рассеянным светом. Чтобы предотвратить попадание пыли и других загрязнений, мелиссу можно прикрыть легким натуральным материалов.

Сбор травы продолжают весь июнь, к концу цветения листья становятся более грубыми и концентрация в них полезных веществ снижается. Кроме этого, если мелисса выращивается как многолетник и с нее есть желание получать урожай и в следующем году, полностью срезать кустик в конце лета нельзя.

Чтобы заготовка лекарственного сырья была произведена правильно, с каждого кустика срезают по 2-3 стебля с листьями и цветами. Срывать только одни листья нет смысла. Это делают после того, когда ветки высохнут и от них можно будет отделить листочки и цветы. Сушат мелиссу около 3-4 дней при естественных условиях. Использовать сушилку или духовку не рекомендуется. Под воздействием повышенных температур часть полезных веществ улетучивается.


Так можно сушить все травы

Сушить мелиссу можно не только на горизонтальной поверхности, но и в пучках, которые подвешивают на чердаке, на балконе, беседке, где хорошо циркулирует воздух. В пучок собирают 5-6 веток, связывают кончики и подвешивают цветками вниз к потолку или другим способом. Нельзя собирать слишком крупные пучки – трава в них может заплесневеть и испортиться.

Некоторые бывалые садоводы и огородники перед тем, как срезать мелиссу, щедро поливают ее дождиком из шланга, чтобы смыть с нее песок, насекомых и другие загрязнения. После того, как кустики просушит солнце и ветер, их срезают и кладут сушиться. Это удобно и просто, нежели промывать и просушить срезанное сырье.

После того, когда трава высохнет, ее измельчают руками и складывают в стеклянные или жестяные банки или рассыпают в пакты из льна или хлопка. Больше года растительное сырье для чая не хранят.

Заготавливать лекарственные растения просто и приятно, особенно когда от них ощущается польза для здоровья. А мелисса – это не только полезное лекарственное растение, но и отличный ароматизатор.

Близкая родственница мяты – мелисса, не так популярна в быту и народной медицине, хотя обладает выраженными лекарственными свойствами. Ее сушат для ароматного чая, добавления в пищу во время приготовления некоторых блюд, ею наполняют саше для ароматизации дома и делают разные домашние косметические средства.

Мелисса для чая: свойства

Использовали для приготовления чая мелиссу еще древние греки. Они считали, что это средство улучшает аппетит, облегчает пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока. Чтобы эти и многие другие полезные свойства растения сохранить на длительный период времени, нужно знать, как заготовить мелиссу для чая на зиму.

Само растение по внешнему виду – это нечто среднее между мятой и крапивой двудомной. Растение многолетнее, кустообразное с небольшими и не совсем декоративными цветками. Для заготовки годится растение целиком, но многие сушат именно листья. Использовать сушеную мелиссу можно для добавления ее к другим травяным сборам или как самостоятельный ингредиент успокоительного чая.

Приятный чайный напиток с легким лимонным ароматом обладает хорошим успокаивающим действием, способствует глубокому сну и быстрому засыпанию, способствует устранению перевозбуждения и нормализации работы нервной системы. Хорошо чай действует на пищеварительную систему, снимает спазмы в желудке, улучшает аппетит, нормализует кислотность.

Мелисса – одна из тех трав, которая хорошо растет в горшке всю зиму

Пьют чай обычно вечером за 30-60 минут до сна. Если к мелиссе добавить сушеные листья земляники, напиток превратится в настоящий эликсир для иммунитета и поднятия жизненных сил. Его можно пить и детям, и взрослым. Сочетают мелиссу с душицей, листьями смородины и малины. Для приготовления чая берут 1 ч. л. травы или сбора, заливают 200 мл кипяченой воды (температура 95 градусов), не накрывая настаивают 5 минут, процеживают и пьют без сахара, при желании добавляя мед. В день такого чая можно выпивать 2 чашки.

Как заготовить

Мелисса цветет с июня по сентябрь и лучшее время для ее сбора – активное цветение. Именно в этот период в листьях растения сконцентрировано наибольшее количество эфирного масла, которое в своем составе имеет около 60 биологических компонентов. Кроме них, в листьях присутствует витамин С, РР, В 2 , В 6 , В 9 , цинк, железо, фосфор, калий, кальций и другие.

Собирать траву рекомендуется в сухую погоду, чтобы на листьях, стеблях и цветах не было влаги. Лучше это делать в первую половину дня, даже утром, когда под солнцем высыхают последние капли росы. Мыть мелиссу не обязательно, если она растет на собственном приусадебном участке. В противном случае сырье промывают под прохладной проточной водой, просушивают и раскладывают для сушки в проветриваемом помещении с легким рассеянным светом. Чтобы предотвратить попадание пыли и других загрязнений, мелиссу можно прикрыть легким натуральным материалов.

Сбор травы продолжают весь июнь, к концу цветения листья становятся более грубыми и концентрация в них полезных веществ снижается. Кроме этого, если мелисса выращивается как многолетник и с нее есть желание получать урожай и в следующем году, полностью срезать кустик в конце лета нельзя.

Чтобы заготовка лекарственного сырья была произведена правильно, с каждого кустика срезают по 2-3 стебля с листьями и цветами. Срывать только одни листья нет смысла. Это делают после того, когда ветки высохнут и от них можно будет отделить листочки и цветы. Сушат мелиссу около 3-4 дней при естественных условиях. Использовать сушилку или духовку не рекомендуется. Под воздействием повышенных температур часть полезных веществ улетучивается.


Так можно сушить все травы

Сушить мелиссу можно не только на горизонтальной поверхности, но и в пучках, которые подвешивают на чердаке, на балконе, беседке, где хорошо циркулирует воздух. В пучок собирают 5-6 веток, связывают кончики и подвешивают цветками вниз к потолку или другим способом. Нельзя собирать слишком крупные пучки – трава в них может заплесневеть и испортиться.

Некоторые бывалые садоводы и огородники перед тем, как срезать мелиссу, щедро поливают ее дождиком из шланга, чтобы смыть с нее песок, насекомых и другие загрязнения. После того, как кустики просушит солнце и ветер, их срезают и кладут сушиться. Это удобно и просто, нежели промывать и просушить срезанное сырье.

После того, когда трава высохнет, ее измельчают руками и складывают в стеклянные или жестяные банки или рассыпают в пакты из льна или хлопка. Больше года растительное сырье для чая не хранят.

Заготавливать лекарственные растения просто и приятно, особенно когда от них ощущается польза для здоровья. А мелисса – это не только полезное лекарственное растение, но и отличный ароматизатор.

Мелисса является многолетним лекарственным растением эфирномасличным с приятным запахом лимона. Цветет она с июня по сентябрь. Растение является ценным медоносом, так как во время цветения дает довольно много нектара. Мед имеет приятный вкус и аромат, поэтому его относят к лучшим сортам. У древних греков мелисса была в большом почете, о ней упоминали в своих трактатах древние ученые, такие как Теофаст, Диоскорид. А персидский врач Авиценна считал мелиссу усладой для сердца, думая, что она укрепляет дух, делает сердце счастливым, прогоняет темные мысли.

Есть много красивых легенд о прекрасной траве мелиссе. По греческой легенде Мелисса была женщиной необыкновенной красоты, которой она так ослепила богов Олимпа, что каждый из них хотел сделать ее своей любовницей. Тогда ревнивые богини обозлились на нее и превратили в пчелу. По другой легенде Мелисса была нимфой и кормила Зевса медом и молоком. Главной задачей ее было обучить людей добывать из цветочной пыльцы мед.

Как правильно сохранить целебные свойства мелиссы?

Мелисса лекарственная обладает изумительным ароматом и очень нравится людям, следящим за своим здоровьем. С греческого языка слово «мелисса» переводится как «медоносная пчела». Для сохранения всех качеств растения мелиссу заготавливают до начала цветения. В этот период она аксиально источает свой неповторимый запах, который затем теряется. Целебными свойствами обладает наземная часть растения, корни не используются в лечебных целях.

Для того чтобы сохранить всю целебную силу мелиссы необходимо знать как ее заготавливать и хранить. Сбор начинается до начала цветения мелиссы в июне. Заготовку проводят в сухую и ясную погоду. Не проводят сбор рано утром, при тумане или во время дождя. Если на растении будут капельки воды, то это спровоцирует появление плесени и мелисса потеряет часть своих полезных свойств. Мыть мелиссу нельзя, так как это сказывается на качестве высушенного сырья. Но если предполагается собирать листочки, покрытые пылью, то следует заранее ополоснуть их из шланга водой, дать хорошенько просохнуть, а затем приступать к сбору.

Для заготовки на зиму не стоит собирать траву возле дорог, промышленных предприятий. Лучше чтобы мелисса была выращена на своем приусадебном участке, или на подоконнике. Тогда сомнений в ее экологичности не будет. Аккуратно срезают со стебля листочки и верхушки и складывают их в тряпичные мешочки. Не используют полиэтиленовые пакеты, так как даже кратковременный контакт с этим материалом приводит к потере цвета и аромата. Собранное сырье сушат различными способами: на улице в тени, в хорошо проветриваемом помещении, в пучках. Но лучше если в хозяйстве имеется электросушилка для фруктов. С ее помощью можно быстро и эффективно сохранить всю пользу и аромат чудесного растения.

Хранение

Многим людям полюбилась мелисса, лечебные свойства которой известны с давних времен. Но для их сохранения следует правильно сохранить чудо-траву. Перед отправкой мелиссы на хранение ее тщательно подготавливают. Для этого траву измельчают до состояния мелкой стружки и складывают в стеклянные емкости и плотно закрывают капроновыми крышками. Емкости из синтетических материалов не подходят для хранения сушеной мелиссы. Если заготовленного материала много, то каждую емкость следует подписать с указанием названия и срока заготовки. Регулярно проверяют содержимое банок и удаляют подпорченные листики. Срок хранения под капроновыми крышками не должен быть более года.

Хранить банки следует в затемненном месте. В таком случае трава не утратит своей пользу, и ее можно будет применять во благо своему здоровью. Оптимальным вариантом хранения будет стеклянная тара. При хранении травы в полотняных мешочках нельзя допускать нахождения рядом пахучих трав и веществ, чтобы не перебить ее прекрасный аромат.

Наш опыт сушки мелиссы

Для сушения двух килограмм свежей мелиссы нами была использована сушилка для овощей и фруктов Изидри.

Алгоритм действий:

1.Аккуратно распределили всю имеющуюся траву по лоткам и сеточкам сушилки. 2 кг свежей травы поместилось на 24 лотка и сеточках электросушилки.

2.Включили прибор и установили температуру + 45 °C.

3.Трава мелиссы сушилась в течение 20 часов. В помещении температура была в среднем +25 °C.

4.После завершения процесса сушки отделили листья и соцветия от стеблей и сложили их в пластиковый контейнер. После того как для сушки использовалась сушилка Изидри качественно высушенные листочки легко и просто отделились от стеблей.

5.Получилось в итоге 332 грамма высушенного сырья.

6.Высушенную зелень мы поместили в стеклянную банку объемом 4,25 литра и закрыли вакуумной крышкой. Из банки с помощью специального насоса откачали воздух. Срок хранения высушенного сырья под вакуумными крышками увеличивается до 2 лет по сравнению с капроновыми крышками.

Польза мелиссы

Современные названия растения у народа - пчелиная, медовая трава, медовка. В качестве лечебного сырья используются верхушки побегов, листья растения которые собираются в начале цветения. В старину мелиссу включали в травяные сборы и принимали при болезнях желудка, желчного пузыря, печени, проблемах с нервной системой, при нервных лихорадках, обмороках, истерических припадках, головокружениях. Мелисса содержит в себе эфирное масло, аскорбиновую кислоту, танины, которые и определяют свойства мелиссы и ее полезные свойства. Растение содержит огромное количество сапонинов, флавоноидов, танинов, меди, калия, селена, магния, цинка.

В настоящее время мелисса широко применяется в комплексной терапии при нарушении функции сердечно-сосудистой системы, нервной системы и при проблемах с ЖКТ. Мелиссу применяют и при женских болезнях, не зря же она называется маточником.

Мелисса имеет спазмолитическое действие, которое способно улучшить пищеварение. Используется при перевозбуждении, упадке сил, кожных высыпаниях, аритмии, нервной бессоннице. Применяют ее в качестве наружного средства при воспалении десен, фурункулах, а также в виде припарок при ушибах, артритах и язвах.

Мелисса имеет мочегонное и гипотензивное действие. При регулярном применении восстанавливается нормальная работа нервной системы и эмоциональный фон человека. При этом трава не вызывает привыкания. Медики советуют пить травяные чаи с мелиссой в период вспышек острых респираторных заболеваний. Также трава полезна для курящих людей, так как имеет антиоксидантные свойства.

Мелисса способна выводить токсичные вещества из организма и активизировать процессы метаболизма, поэтому ее используют для борьбы с лишними килограммами. Помогает она справиться с аллергией, так как является антигистаминным средством.

ВАЖНО! Несмотря на всю лечебную силу травы, есть и противопоказания к ее применению. Нельзя мелиссу употреблять людям с пониженным артериальным давлением, при занятиях деятельностью, требующей концентрации внимания и хороших психомоторных реакций.

Как использовать мелиссу?

Мелисса прекрасно подходит в качестве травы для чая благодаря своему лимонному вкусу и аромату. Хорошо она подходит для отдушки ликеров, уксуса, засолки томатов и огурцов. Молоденькие побеги лекарственного растения используются в кулинарии, особенно в европейской и американской кухне. Ее лимонно-мятный вкус обладает приятным освежающим действием. Свежая или сушеная травка с душистым лимонным ароматом прекрасно дополнит овощные и мясные консервы, салаты, блюда из дичи, рыбы, грибов. Придает приятный аромат квасу, алкогольным напиткам. В десертах способна заменить мяту. В кулинарии мелисса считается ценнейшей приправой, которая способна улучшить вкус самых разнообразных блюд.

ВАЖНО! Сушеная мелисса - очень нежная пряность, которую следует добавлять в конце приготовления блюда, иначе она быстро теряет свой аромат. В идеале лучше добавлять мелиссу в уже приготовленное блюдо. Всю пользу и пикантность растения поможет сохранить сушилка Ezidri, благодаря которой можно будет приготовить следующие лечебные средства:

. Чай.

Чай с мелиссой помогает справиться с бессонницей, успокаивает, снимает возбудимость и раздражительность. Стоит всего лишь залить три столовых ложки сухой травы 250 мл горячей воды, закрыть крышкой и дать настоятся 15 минут. Лучше не использовать для заваривания крутой кипяток, а нагреть воду до 90 градусов. Так сохранятся полезные вещества и неповторимый аромат мелиссы. Если добавить в такой напиток немножко меда и выпить чай, перед тем как ложиться спать, полноценный сон будет обеспечен.

. Настой при нарушении менструального цикла.

15 грамм сушеной мелиссы заварить стаканом кипятка и настоять час, укутав одеялом. Затем отфильтровать сырье через марлю. Употреблять по столовой ложке 3 раза в день.

. При нарушенном обмене веществ.

Следует взять 20 грамм перечной мяты, столько же душицы, полыни, корня аира, почек сосны, тысячелистника, все залить 10 литрами воды и кипятить 30 минут. Полученную смесь залить в ванну и принимать ее 20 минут.

. Настойка при желудочно-кишечных заболеваниях.

Столовую ложку высушенного сырья мелиссы лекарственной заливают стаканом водки, настаивают две недели, затем отфильтровывают. Употребляют мелиссовую настойку по 1 5 капель три раза в день.

Высушенную траву можно добавлять в листовые чай фабричного производства или заваривать как моно-чай. Особой целебной силой обладает мелисса в сборах с зелеными чаями. В таком случае она помогает бороться с респираторными болезнями, повышает иммунную систему, омолаживает кожу. Лучше всего сочетается перечная мята и мелисса. Лучше заваривать эти две травы вместе. Такой травяной коктейль просто необходим для людей, которые много думают, быстро устают и страдают бессонницей. Чашечка ароматного чая с мелиссой, сдобренная ложечкой меда в конце трудного дня расслабит, успокоит, подарит полноценный и здоровый сон.

Нередко это растение путают с обычной мятой. А за выраженный запах цитрусовых его именуют лимонной травой. В реальности же эта душистая мятная трава – Melissa Officinalis. Но аромат листья и стебли сохраняют только до начала цветения. После он ослабевает или становится не таким приятным. Если говорить о том, как выглядит цветок мелиссы в природе, то она цветет голубоватыми или желтоватыми меленькими соцветиями.

Каково происхождение растения? Родиной травы принято считать север Африки и Ближний Восток. На европейских территориях она появилась благодаря арабам. В России лимонная мята произрастает в центральных и южных областях. Садоводы ее выращивают на своих приусадебных участках, заготавливая сырье для чая. И это несмотря на то, что порой они даже не знают, чем она отличается от мяты. Мед из нее обладает уникальными лечебными свойствами.

Трава мелиссы лекарственной, или лимонной мяты: описание

Медовая трава, лимонная мята, лимонная трава – лишь неполный список ее неофициальных наименований. Но есть и другие названия, распространенные в народе: кошачья мята, пчельник, маточник. На английском распространены варианты melissa и balm. А вот латинское название звучит как Melissa officinalis. Кстати, перевод родового наименования с греческого – «пчела». Насекомые действительно любят цитрусовый запах травы. Кроме лекарственной, другие ее разновидности в Европе не произрастают.

Описание растения: это многолетняя трава, вырастающая до метра в высоту. Цветы образуют мелкие соцветия-мутовки, белые, светло-розовые или голубоватые.

Калорийность и химический состав мелиссы

Энергетическая ценность травы – всего 49 ккал на 100 г сырья.

В ее состав входят витамины – А, С, а также В1, В3, В9. Немало сушеные листья мелиссы обыкновенной содержат и микроэлементов – калия, цинка, фосфора, магния. Богатый химический состав и обусловливает .

Запах и вкус мелиссы вида officinalis

Трава имеет нежный свежий вкус и свойственный семейству губоцветных лимонный аромат. Благодаря им и используется . Она используется как для ароматизации блюд, так и для придания им горьковатого цитрусового привкуса.

Как использовать мелиссу

Сухая и свежая кошачья мята широко используется в народной медицине. В большинстве рецептов действие гарантирует эфирное масло. Применять лимонную траву принято в виде чая, отвара или настойки.

Мятный чай хорошо успокаивает, нормализует сон и придает сил. Как успокоительное пчельник признан и в официальной медицине. Также употребление отваров ускоряет выздоровление при простуде и сердечно-сосудистых заболеваниях. Припарки обезболивают места ушибов и язв.

Заготовка и сушка мелиссы на зиму

Сбор осуществляется с конца весны по август. Для чая срываются молодые листики. Для отваров растение срезается полностью. Собранное сырье следует просушить либо на противне при температуре 40 градусов, либо развесив в теплом и сухом проветриваемом месте. Для хранения подходят стеклянные банки с плотно прилегающей крышкой.