Костяника полезные свойства и противопоказания. Ягоды костяники - рецепты приготовления на зиму Блюда из костяники

Ягода костяника не слишком часто используется в кулинарии в наших регионах, однако, еще наши бабушки знали, насколько вкусная и полезная ягода костяника. Как приготовить костянику, и заготовить ее на зиму, мы расскажем ниже, и приведем несколько рецептов.

Ягода костяника рецепты приготовления на зиму

Как приготовить сироп из костяники

Залить ягоды костяники кипящей водой, довести до кипения, остудить и протереть через дуршлаг. Мезгу выбросить, а в полученную жидкость добавить сахар, снова вскипятить и разлить по чистым прошпаренным банкам. Закатать, перевернуть и накрыть одеялом. На 1 кг ягод - 0,5 л воды и 1 стакан сахара.

Варенье из костяники - рецепт приготовления


Залить 1 кг отделенных от чашелистиков ягод кипящим сиропом, приготовленным из 1 кг сахара и 2 стаканов воды. Выстоять ягоду 5-6 часов и доварить до готовности. Нежная ягода лопается, и варенье превращается в густой джем, пригодный для отделки тортов, в пирогах и с блинами.

Мороженная костяника на зиму - рецепт


Верхушки плодоносных побегов с ягодами аккуратно срезают ножницами и замораживают в лотках. Зимой готовят напитки, обладающие противолихорадочным действием.

Как приготовить костянику рецепты

Как приготовить квас из костяники


Сироп из ягод развести в 2 раза теплой кипяченой водой, добавить дрожжи, несколько ягодок сушеной малины (или актинидии) и поставить в теплое место для брожения. Затем квас слить, охладить и подавать в бокалах. Можно приготовить напиток из свежих (мороженых) ягод, которые проваривают, протирают и жидкость смешивают с сахаром. На 1 кг ягод - 1 стакан сахарного песка и 3 л воды, 10 г свежих дрожжей. При брожении хорошо добавить листочек мяты или семена тмина.

Рецепт морса из костяники


Ягодный сироп разводят водой 1:1 и пьют в горячем или холодном виде. Свежие (мороженые) ягоды прямо с чашелистиками отваривают 1 -2 минуты, остужают, процеживают и в отвар добавляют мед (сахар) по вкусу.

Рецепт торта желейного из костяники


Испечь 3 бисквитных лепешки разного диаметра из теста, приготовленного быстрым способом: взбить 6 яиц, 1,5 стакана муки, стакан сахара и разлить эту массу по формам, смазанным маслом и присыпанным сухарной крошкой. Бисквиты выпекают в горячей духовке и достают только при полной готовности. Емкости с подготовленным тестом не встряхивают и ставят в хорошо нагретую печь.

Лепешки остужают, смазывают вареньем из костяники и накладывают одна на другую. Свободные поля и верх третьей, самой маленькой, лепешки покрывают желе, приготовленным отдельно из сиропа и варенья, разведенного водой. В заготовленном сиропе замачивают 30 г желатина, дают ему набухнуть и нагревают до растворения желатина. Остудив до температуры, при которой желе начинает загустевать, разливают его слоями по торту, сделав бортики из картона. Ставят торт в холодильник на 3-4 часа и подают, не нагревая в комнате. Под желе хорошо разложить кусочки лимона, любые свежие (замороженные) ягоды, распаренные сухие листики земляники. Свежие листики придают нарядный вид торту, хотя и не употребляются в пищу.

Как приготовить пирожки с костяникой - рецепт


Готовое дрожжевое тесто (или приготовленное любым вышеописанным способом) нарезать на порции, которые раскатать в лепешки размером с блюдце. На каждую выложить жирный мясной фарш (самое лучшее - из баранины), посыпать свежими ягодами костяники из чашелистиков и хмели-сунели, защипать в виде чебурека и жарить в разогретом подсолнечном масле под крышкой. Подавать с пылу-жару с кислым морсом из ягод.

Сок из костяники: Видео

Костяника или костяника каменистая или берендеева ягода или северный гранат (Rubus saxatilis) - многолетнее травянистое растение, относится к семейству Розоцветных.

Костяника - небольшое многолетнее травянистое растение-медонос высотой до 10 - 30 см с длинными, распростертыми по земле побегами укореняющимися к осени, длиной до 1,5 м покрытыми небольшими колючками.

Стебель на котором появляются ягоды прямостоячий, с жесткими волокнами.

Листья тройчатые, шероховатые, с жесткими волосками, на длинных черешках. Прилистники свободные, яйцевидно-ланцетные.

Цветки белые, небольшие, обоеполые, собраны на верхушке стебля по 3 - 6 в щитковидные или зонтиковидные соцветия. Цветет в мае - июне.

Ягода костяники - сравнительно крупная сборная костянка ярко-красного или оранжево-красного цвета, состоит обычно из четырех плодиков, внутри каждого имеется крупная косточка. Ягоды сочные, кисловатые, немного напоминают по вкусу гранат. Созревают в июле - августе.

Химический состав костяники. В ягодах содержатся углеводы, сахара, органические кислоты , пектиновые и дубильные вещества , очень много витамина C , флавоноиды , токоферол , фитонциды . Листья костяники богаты дубильными веществами, алкалоидами , микроэлементами, среди которых: цинк, медь, железо и марганец, в состав входит аскорбиновая кислота, рутин и флавоноиды.

В России встречается во многих районах европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. В Средней России известна во всех областях. Чаще всего костяника встречается на опушках и полянах хвойных или смешанных лесов, но может произрастать и в лесостепной зоне и на степных лугах. Плоды костяники собирают в сухую погоду, вручную, осторожно складывая в небольшие корзиночки.

Применение костяники. Лучше всего есть ягоду свежей. Из костяники можно приготовить квасы и морсы, кисели и компоты, варенье и желе, сиропы и соки, муссы и приправы. Для длительного хранения ягоды засыпают сахаром . Из костяники делают уксус и вино слегка терпкое и насыщенное по цвету и вкусовым качествам, сложный чай, ее сушат. Косточки после отжима сока знающие люди сушат и используют в размолотом виде как приправу ко вторым блюдам (наподобие косточек от граната).

Ягоды можно подавать в сахаре и приправить это блюдо сливками, еще очень вкусно костянику употреблять с молоком и медом . Ягодки употребляют так же в виде соуса и сухой приправы.

Костяника с сахаром или медом. Ягоды обсыпать сахаром или смешать с медом, выдержать 5-10 мин.

Варенье из костяники . 1 кг ягод засыпать 1 кг сахара на 4-6 ч, затем варить, постоянно помешивая до готовности.

Сок из костяники. 1 кг ягод с плодоножками промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, залить их 1 л кипятком, дать остыть, протереть через сито, отжать сок, добавить 500 г сахара, размешать, довести до кипения, разлить в простерилизованную посуду, укупорить. Хранить в прохладном месте.

Повидло из костяники. 1 кг ягод залить 200 мл воды, довести до кипения, протереть через сито, добавить 1 кг сахара и варить на слабом огне до консистенции повидла.

Желе из костяники. Ягоды залить холодной водой, варить на слабом огне до тех пор, пока они не лопнут, процедить. В 200 мл сока добавить 300 г сахара и уварить его до консистенции желе. Горячим разложить в простерилизованные банки и укупорить.

Кисель из костяники. 200 г ягод растереть деревянным пестом, залить 400 мл воды, проварить 5 мин, затем протереть через дуршлаг или сито. В отвар добавить 100 г сахара, размешать, довести до кипения, влить 20 г крахмала разведенного в холодной воде.

Компот из костяники с яблоками. 1 кг яблок нарезать дольками, добавить 1 кг костяники, залить сахарным сиропом, довести до кипения, дать постоять 3-4 ч, затем вновь довести до кипения, разлить в подготовленные банки и пастеризовать: пол-литровые - 10 - 15 мин, литровые - 20 мин.

Полезные свойства костяники. Ягоды костяники обладают выраженным жаропонижающим действием, поэтому их рекомендуют употреблять при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой. Употребление костяники весьма желательно и полезно при малокровии и простудных заболеваниях. В народной медицине используют для лечебных целей сок из ягод и отвар из листьев костяники. Благодаря большому содержанию витамина С, сок применяют как эффективное противоцинготное средство. Так же сок из ягод рекомендуется применять при анемии. Сок из костяники способствует улучшению обмена веществ, укреплению стенок сосудов и выводу токсинов и холестерина из организма.

Отвар листьев и стеблей применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, опухолях, подагре, воспалении суставов. В Сибири настои листьев используют как болеутоляющее сердечное средство, при мигрени, перхоти, для укрепления волос и в качестве седативного средства.

При заболеваниях кожи головы, в частности, при себорее , в народной медицине советуют мыть голову отваром из листьев костяники. Применяют настои и отвары из костяники так же при геморрое, удушье, грыже, задержке менструального цикла у женщин, при цистите и простуде. Припарки из листьев костяники используют при ревматизме конечностей и подагре. При воспалении и покраснении глаз народные целители рекомендуют прикладывать свежие листья костяники.

Для приготовления отвара необходимо 3 столовые ложки сухого измельченного сырья и 400 мл кипятка. Листья запаривают кипятком и нагревают полученный отвар на водяной бане в течение 15 минут. Уже после нескольких процедур намечается улучшение, снимается зуд и уменьшаются отделения отмерших тканей и клеток.

Для приготовления настоя цветков и листьев костяники: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Во время лесных прогулок эта яркая ягода воспринимается нами как «подножный» корм и не более того. Сегодня мы развеем это заблуждение – костянику можно и нужно заготавливать. Приведенные в статье рецепты убедят вас в этом.

Каменная малина, северный гранат, кострица, каменика – как только не называют эту ягоду. Костянику можно найти на болотах и в зарослях кустарников, причем как в Сибири и Арктике, так и в Средней Азии и на Кавказе. Близкое знакомство с сочной и кислой ягодой доступно многим. Самое приятное состоит в том, что не только нежная мякоть, но и косточки костяники находят свое применение (их растирают и добавляют в пищу, как приправу ).

Как собирать костянику?

Сезон созревания наступает в июле и длится в некоторых регионах вплоть до сентября . Именно в этот период знающие люди отправляются за полезной ягодой в места ее обитания. Собирают ягоды вручную, чаще всего срывая их вместе с плодоножками и складывая в твердую тару небольшого объема. К работе приступают утром , в хорошую погоду, после полного высыхания росы.

Сушеная костяника

Ягоды костяники сушат либо на свежем воздухе (под навесом ), разложив в один слой, либо в духовке при температуре, не превышающей 45-55°C . В процессе сушки костянику очень аккуратно перемешивают.

Замороженная костяника

Костянику достаточно часто подвергают заморозке. Для этого ягоды моют (некоторые считают это необязательным условием), подсушивают на полотне, укладывают на противни (картонные поддоны) и замораживают. После этого костянику пересыпают в пакеты и завязывают (запаивают).

Костяника натуральная (с сахаром)

  • Сахар – 0.5 кг
  • Костяника – 1 кг

Тщательно вымытые ягоды рассыпают на ткани с целью удаления лишней влаги, после чего перемешивают с сахарным песком , выкладывают в банки и пастеризуют (0.5 и 1 л – 20 и 30 минут соответственно).

Повидло из костяники

  • Сахар – 600 г
  • Костяника – 1 кг

Ягоды давят деревянным пестиком и протирают их через сито. Массу варят на слабом огне до уменьшения в объеме с 1 кг до 400 г . После этого в повидло порциями добавляют сахар и доводят до готовности. Готовый продукт раскладывают в стерилизованные банки, закрывают и отправляют на хранение в прохладное место.

Сок из костяники

  • Спелые ягоды костяники (вместе с плодоножками) -1 кг
  • Сахар — 250 г
  • Вода — 0,5 л

Подготовленные ягоды разминают и прессуют . Мезгу заливают горячей водой , кипятят пару минут и вновь отжимают сок . Обе жидкости смешивают , добавляют сахарный песок, доводят до кипения, разливают в банки и укупоривают.

Сироп из костяники

В свежеприготовленный сок добавляют сахар (пропорция – 1:1), доводят до кипения, охлаждают , разливают по бутылкам, закрывают пробками и ставят в прохладное место.

Компот из костяники

  • Сахар — 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Костяника – 1 кг

Чистые ягоды раскладывают в подготовленные банки, заливают кипящим сиропом и укупоривают. Хранят такой компот в прохладном месте.

Варенье из костяники

  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 2 ст.
  • Костяника — 1 кг

Ягоды выкладывают в таз, заливают кипящим сиропом и оставляют на 5 часов . После этого сироп сливают , доводят до кипения и уваривают до густоты . Им вновь заливают ягоды и доводят варенье до полной готовности на очень слабом огне. Непосредственно перед завершением добавляют лимонную кислоту . Продукт раскладывают по банкам и укупоривают (как вариант, закрывают капроновыми крышками).

Желе из костяники

  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 250 мл
  • Костяника – 1 кг

Ягоды кладут в эмалированную посуду, заливают водой , варят до тех пор, пока они не лопнут. После этого сок сливают , добавляют сахар и ставят на слабый огонь. Когда желе загустеет, его переливают в стерилизованные баночки и закрывают.

Маринованная костяника

  • Сахар – 200 г
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Вода – 1 ст.

Вначале варят маринад из указанного количества воды, сахара и уксуса (его добавляют в последнюю очередь). В кипящей жидкости бланшируют костянику (не дольше 3-х минут), раскладывают ягоды по банкам, заливают маринадом и укупоривают.

Водица костяничная

  • Натуральный мед -100 г
  • Вода – 2 л
  • Костяника – 1 кг

Ягоды костяники заливают холодной кипяченой или ключевой водой , настаивают 24 часа , после чего настой сливают, добавляют туда мед , разливают по бутылкам, закрывают пробками и отправляют в холодное место.

Вино из костяники

  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 1.5 л
  • Костяника – 1.5 кг

Костянику хорошо разминают и выкладывают стеклянный баллон. Отдельно готовят сироп , заливают им ягоды в два приема одинаковыми порциями (первый раз — до начала брожения и второй раз — через 5 суток). Смесь перемешивают , горлышко завязывают марлей и оставляют при комнатной температуре (ежедневно ее размешивают деревянной ложкой, чтобы предотвратить появление плесени).

Через неделю сок отделяют от ягодной массы, переливают его в чистую бутыль, укупоривают пробкой, ставят водяной затвор и вновь дают перебродить. Через 6 недель вино сливают от осадка, разливают в бутылки, укупоривают и отправляют в погреб (примерно на 2 месяца ).

Уксус из костяники

  • Костяника — 1,5 кг
  • Сахар – 200 г
  • Вода – 1.5 л

Ягоды выкладывают в бутыль (можно использовать мятые), добавляют сахар , заливают водой и ставят в теплое и хорошо освещенное место (горлышко закрывают марлей, сложенной в 2 слоя). Через 3 месяца уксус сливают в бутылки и ставят в прохладное место.

Костяника не может похвастать изысканным вкусом, однако польза ее поистине неоценима. Если в своих походах по лесу вы попадете на колонию ярких ягодок, обязательно запаситесь ими.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Многие начинающие виноделы считают, что качественный напиток можно делать только из садовых фруктов и ягод.

Однако, поверьте, что это не так, например, вино из костяники, рецепт которого мы рассмотрим, получается не хуже. Эта лесная ягодка хоть и не пользуется особой популярностью, но для изготовления настойки подходит идеально.

Особенности приготовления вина из костяники

Городскому жителю, скорее всего, вообще не известна такая замечательная ягода как костяника. Однако заядлые грибники без труда способны отыскать кусты с ярко-красными плодами.

По своему виду, да и с научной точки зрения, костяника схожа с малиной. Конечно, по вкусу совсем отличается от своей более популярной сестры, поскольку сильно кислит, однако по полезным свойствам в разы ее превосходит.

Вино же из этой чудо-ягоды делается аналогично тому, как изготавливается напиток из малины. Однако есть у этого процесса и свои уникальные особенности, о которых мы сейчас и поговорим.

  • Поскольку костяника достаточно кисла и при этом естественная сладость для нее обычно не свойственна, при изготовлении вина в сусло добавляют побольше сахара. Это позволяет выровнять вкус будущего напитка и избежать его излишней кислоты.
  • На поверхности костяники, как и у малины, собирается значительное количество естественных дрожжей. Это позволяет настаивать вино без каких-либо дополнительных продуктов – процесс брожения начинается сам собой.
  • Еще одной особенностью этих ягод, благодаря которой они и получили свое название, является наличие в них достаточно крупных косточек. При брожении удалять их не нужно, но и крошить их не стоит. А потому подготовленные ягодки превращать в однородную массу лучше при помощи рук.
  • При перебирании костяники нужно обращать внимание на то, чтобы ягодки были зрелые и без следов порчи. Даже одна испорченная ягодка способна перечеркнуть все наши труды.
  • По аромату костяника способна обойти многие другие ягоды, а вот по вкусу вино, сделанное только из нее, может показаться достаточно бедным. Именно поэтому при желании можно добавить в него также чернику или ту же малину.
  • Крепость напитка, получаемого на выходе, во многом зависит от количества использованного сахара. Кроме того, можно дополнительно закрепить вино, как мы будем делать во втором рецепте. Благодаря дополнительному спирту настойка лучше хранится, хоть и становится чуть грубее по вкусу.
  • Мякоти на каждой ягоде немного – большую часть ее массы составляет косточка. Поэтому если вы хотите сделать большой объем вина, придется использовать много костяники. Благо, непопулярность позволяет собирать ее в лесу буквально ведрами.

Простой рецепт вкусного костяничного вина

Ингредиенты

  • Костяника – 5 кг;
  • Вода очищенная – 6 л;
  • Сахар-песок белый – 4 кг.

Как в домашних условиях сделать вино из костяники своими руками

  • Сперва перебираем наши ягодки. Убираем любые мусорки, а также перезрелые, поврежденные и недозрелые плоды. Отсортированные ягодки не моем, а перекладываем в большую емкость.
  • В ней разминаем ягоды как следует руками, пест использовать не следует, поскольку в таком случае мы раздробим косточки.
  • Наливаем сюда 4 литра воды и всыпаем 3 килограмма сахара, хорошо перемешиваем и накрываем емкость марлей. Примерно через сутки должен начаться процесс активного брожения – на поверхности сусла будут образовываться пузырьки.
  • Обычно первая стадия брожения длится порядка недели. Ежедневно трижды необходимо перемешивать сусло деревянной ложкой, таким образом предотвращается закисание будущего вина и образование плесени.
  • Спустя неделю активность брожения должна заметно снизиться. В этот момент при помощи марли фильтруем наше сусло, а мезгу хорошо отжимаем. Смешиваем его с остатками воды и сахара, затем переливаем в бутыль для дальнейшего брожения, которую закрываем гидрозатвором.
  • Ставим ее в темное теплое место. Обычно костяничное сусло продолжает бродить еще около месяца, но этот процесс может закончиться как раньше, так и позже. Поэтому следим за содержимым емкости и как только пузырьки перестали выделяться, а на дне тары образовался осадок, переливаем чистое молодое вино в герметичные бутыли для дозревания.
  • Зреет костяничное вино от 3 до 6 месяцев. Если за это время на дне емкостей образовался вновь осадок, повторяем процедуру переливания.

Считается, что чем дольше вино из костяники постоит, тем вкуснее оно будет. Поэтому лучше все же выдержать его хотя бы месяцев 5 и после этого дегустировать необычный напиток.

Технология изготовления крепленого вина из костяники

Если ждать по полгода вам не хочется, то рекомендуем обратиться к этому рецепту. Полученный по нему напиток напоминает нечто среднее между классическим вином и простой настойкой.

Ингредиенты

  • Костяника – 7 кг;
  • Сахар-песок белый – около 1 кг;
  • Вода очищенная – 3 л;
  • Спирт пищевой – около 400 мл.

Как делается крепленое костяничное вино по домашней рецептуре

  • Первое, что нужно нам сделать, это перебрать ягоды и получить из них максимально возможное количество сока. Лучше всего это получается, если использовать обычную марлю.
  • Емкость с соком пока отставляется в сторону, а получившийся жмых заливается водой и отстаивается в течение 6-7 часов. За это время в воду выделятся все остатки сока и веществ из ягод.
  • Вновь отжимаем мезгу, смешиваем воду и сок. Всыпаем в эту жидкость сахар, хорошо размешиваем и переливаем в тару, на которую надеваем гидрозатвор.
  • Убираем сусло в темное теплое место и дожидаемся окончания его брожения. Обычно на это уходит от недели до двух.
  • Как только брожение завершилось, сливаем осадок, если есть и вливаем в жидкость спирт из расчета 50 мл на литр. При помощи деревянной ложки все хорошо вымешиваем и пробуем напиток. Если нужно, то добавляем сахар. Поскольку в сусле уже есть спирт, повторное брожение не начнется, так что гидрозатвор нам более не понадобится.
  • Переливаем крепленое вино в бутыли для хранения, закупориваем их герметично и ставим в прохладное место на пару месяцев. За это время вкус напитка станет более насыщенным, а само вино как следует дозреет.

Подобное крепленое вино из костяники, рецепт которого вы только что прочли, хранится достаточно долго. При соблюдении технологии производства и качественной дезинфекции тары напиток может простоять около 2 лет. При этом вкус его будет меняться только в лучшую сторону.

Костяника - описание, полезные свойства, применение.

Костяника относится к семейству розоцветные, является многолетним и травянистым растением, может достигать высоты до 20 см, стебельки и побеги покрываются небольшими колючками. Стебли, на которых появляются ягоды, являются прямыми. В июне можно заметить небольшое белое соцветие, которое имеет от 3-х до 6 цветков. Плоды появляются уже на осень. Ягоды костяники отличаются своей сочностью, имеют ярко-красный цвет, вкус чуть-чуть кисловатый, чем-то напоминает гранат.Какими полезными свойствами обладает данный вид растения?

Описание костяники

Встретить данное растение можно в лесах как хвойного, так и смешанного типа, очень редко степи и лугах. Чаще всего костяника характерна для опушек леса, полян Дальнего Востока, Сибири, встречается в России, только в европейской части.

Ягоды костяники широко используются, как в лечебных целях, так и кулинарии. С нее можно готовить разнообразные десерты, часто ее падают с сахаром, медом, молоком и сливками. Эта ягода подходит для приготовления вкусных киселей, сиропа, кваса, мусса и желе.

С листьями костяники можно заваривать вкусный чай, напиток будет отличаться вкусным ароматом, будет иметь красно-коричневый цвет. Для сохранения ягод свежими, нужно обязательно добавлять в них сахара, таким способом они сохранят свои полезные свойства.

Полезные свойства костяники

Полезны в равной мере и плоды, и листья костяники. В состав листьев входят алкалоиды, дубильное вещество, также жизненно необходимые микроэлементы – медь, цинк, железо, марганец. В них содержится аскорбиновая кислота, рутин, флавоноиды. Особенно полезны ягоды, они в своем составе имеют дубильное, пектиновое вещество, углеводы, сахар, токоферол, фитонциды и, конечно же, органические кислоты.

Народная медицина любит это растение, потому широко использует его в разных целях. С листьев растения готовят специальные отвары, ягодный сок. Это отличное антицинготное и протистоцидное средство, потому очень важно пить сок с приготовленных ягод. Особо важно его пить людям, которые страдают анемией, малокровием. С помощью его можно улучшить обмен веществ, он помогает очистить организм от токсинов, укрепить сосудистые стенки, уменьшить уровень холестерина в крови.

Применение костяники

При себорее и кожных заболеваниях головы хорошо использовать листья костяники. Чтобы приготовить отвар, нужно взять 3 столовых ложки листьев, предварительно измельчить их, 400 мл кипятка. Запарить листья, нагреть на водяной бане. С помощью мытья головы можно избавиться от кожного зуда, омертвевших клеток, тканей.

Настои с костянки помогут избавиться от сердечной боли, простуды и цистита.

Если заболевание сопровождается повышенной температурой тела, нужно съесть несколько плодов костяники, они имеют жаропонижающие действие.

При подагре, ревматизме особо полезными являются примочки на основе листьев костяники. Их хорошо можно приложить на глаза, если они покраснели или воспалились.

Настой с костяники помогает избавиться от мигрени, успокаивает центральную нервную систему. Сибирская медицина использует костянику для противомикробных, потогонных, мочегонных и противовоспалительных препаратов.

Отвар с листьев костяники является отличным средством при проблемах с желудочно-кишечным трактом, воспалительном процессе в сосудах, подагре, онкологии. За счет высокого содержания витамина С, костяника лучшее средство при авитаминозе, простуде и малокровии.

Для укрепления сосудов пьют сок с ягод костяники.

Листья костяники помогают избавится от грибковых заболеваний. Народные целители Забайкалья используют их при лечении эпилепсии, испугу. Для этого они тщательно готовят их, выбирают только те, которые покрываются бурыми пятнами, высушивают и обязательно настаивают.

Лечебные рецепты на основе костяники

1. Отвар с листьев костяники, нужно взять 1 ст.л. мелких листьев, засыпать их в 200 мл стакан, в который налита горячая вода. Прокипятить 10 минут данную смесь. Выпивать по 1 ст.л. до 4-х раз в сутки.

2. Настойка на основе листьев костяники. Для нее потребуется 50 грамм листьев; пол-литра водки, настаивать в темном месте до одного месяца. Принимать до 3-х раз в сутки по 1 ч.л. в день.

3. Полезным и вкусным рецептом является костяника со сливками и сахаром, можно добавлять ее в молоко с медом.

4. Костяника хорошо подходит для разнообразных компотов, джема, варенья и даже вина. Блюда с не отличаются насыщенным цветом и необычным вкусом.

5. Хорошо костянику добавлять в морсы, сок, квас, сироп, мусс, приправы.

6. Длительно хранить костянику можно только в том случаи, если ее заморозить или перетереть с сахаром, затем ее зимой можно добавлять в чай при простудных заболеваниях, вирусных инфекциях, гриппе.

7. Кисель с костяники, нужно взять 100 гр сахара, 40 гр крахмаля, литр воды, 200 мл костяники.

8. В жаркое время вас обязательно порадует такой охлаждающий напиток с костяники, чтобы его приготовить нужно взять 4 ст. плодов, 200 грамм сахара, 10 грамм дрожжей, 3 литра воды. Сначала нужно приготовить отвар с костяники, когда он охладится добавить дрожжи. Такой напиток очень полезен для желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, костяника – это очень полезное растение, которое помогает при многих заболеваниях. Потому его рекомендуется заготавливать на зиму, особенно полезными считаются листья и ягоды, в своем составе они имеют множество веществ – фитонциды, пектин, флавоноиды, алкалоиды, рутин, жизненно важные микроэлементы. На основе костяники можно приготовить много разных вкусных и полезных блюд, напитков, особенно цениться чай с листьев костяники, его применяют в разных целях. Настои, отвар, настойки помогают излечить разнообразные заболевания внутренних органов человека. Потому данный вид растения является ценным и на него стоит обратить свое внимание!

Рецепты заготовок костяники впрок

Химический состав костяники изучен недостаточно. Однако известно, что в ягодах содержатся до 44 мг витамина С, более 1000 мг флавоноидов, пектиновые вещества и фитонциды.
Хотя костяника и не имеет промыслового значения, но она довольно широко используется в питании. Ягоды можно подавать в сахаре, со сливками, с молоком и медом, в виде соуса и сухой приправы, костяничной водицы и кофейного напитка. Из костяники можно делать уксус, квас, морс, вино, чай.
Впрок из костяники можно приготовить компоты, варенье, желе, соки, сиропы, заготовлять ее в сушеном виде.

1. Компот из костяники.
На 1 кг ягод — 500 г сахара, 2 стакана воды.
Подготовленные ягоды залить 50%-ным сахарным сиропом, довести до кипения, разлить в прокаленные банки и поставить на хранение в прохладное место без дополнительной пастеризации.

2. Компот из костяники с яблоками.
На 1 кг ягод — 2 кг яблок, 500 г сахара, 1 л воды.
Костянику промыть. Яблоки очистить и нарезать дольками. Сахар растворить в воде, довести до кипения и кипящим сиропом залить ягоды и яблоки. Дать постоять 2-3 ч, снова довести до кипения и разлить в подготовленные полулитровые банки. Для длительного хранения пастеризовать в кипящей воде 10-15 мин.

3. Сок костяники.
На 2 кг ягод — 1 л воды, 500 г сахара.
Промытую костянику, можно с плодоножками, залить кипящей водой, дать остыть и протереть через сито, Мезгу отжать, добавить к соку сахар
(500 г на 1 л сока), довести до кипения, разлить в чистые бутылки и поставить на хранение в прохладное место.

4. Сироп из костяники.
На 1 л сока костяники — 1 кг сахара
В сок костяники добавить сахар, довести до кипения, охладить и разлить в чистые бутылки. Для хранения укупорить пробками, держать на холоде.

5. Варенье из костяники.
На 1 кг ягод — 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.
Подготовленные ягоды залить горячим 65%-ным сахарным сиропом, оставить на 3-4 ч. Затем сироп отделить, уварить до нужной густоты, залить им ягоды и варить до готовности на слабом огне.

6. Водица костяничная.
На 1 кг ягод — 100 г меда, 2 л воды.
Подготовленные ягоды костяники залить холодной кипяченой водой, настаивать 1 сутки, воду слить, добавить в нее мед, охладить» и подать. Для хранения водицу разлить в бутылки, укупорить пробками и хранить в прохладном месте. Подавать на десерт к праздничному обеду.

7. Квас из костяники.
На 4 стакана ягод — 1 стакан сахарного песка, 5-10 г дрожжей, 3 л воды.
Костянику размять, залить водой и кипятить 5 мин. Процедить, всыпать сахарный песок, размешать, охладить, добавить дрожжей и поставить для брожения на 2 дня.